Описание "Микротестсистема для биохимической идентификации стафилококков (МТС-С)"
Микротестсистема для биохимической идентификации стафилококков (МТС-С)
МТС-С – система одноразового использования для идентификации стафилококков.
МТС-С – позволяет определить следующие биохимические свойства : ферментацию глюкозы и маннита, окисление глюкозы и маннита, утилизацию лактозы, ксилозы, сахарозы, мальтозы, маннозы, галактозы, наличие уреазы, аргининдегидролазы. Специфическое действие препарата заключается в возможности дифференцировать стафилококки на основе определения ферментативных свойств.
Назначение . МТС-С предназначена для определения биохимической активности микроорганизмов рода Staphylococcus , выделяемых в ходе бактериологического исследования и идентификации представителей данного рода до вида.
Способ применения . Идентификацию культур, выделяемых непосредственно из нативного материала, производят со скошенного питательного агара, используя чистые культуры, выращенные в течение (21 ± 3) ч при температуре (37 ± 1) ° С.
Если выделенная культура микроорганизма находилась какое-либо время на хранении при температуре (22 ± 2) ° С или в холодильнике при температуре (6 ± 2) ° С, производят предварительный посев ее на питательный бульон.
Посевы инкубируют в течение (3 ± 1) ч при температуре (37 ± 1) ° С и осуществляют посев культуры на скошенный питательный агар, который инкубируют в течение (21 ± 3) ч при температуре (37 ± 1) ° С. Затем делают смыв культуры с поверхности скошенного агара 5 мл стерильной дистиллированной воды .
Ход анализа :
• Извлекают контейнер из коробки.
• Регистрируют на бумажной полоске на стенке контейнера номер засеваемого штамма
• Снимают полиэтиленовую ленту (не полностью) и помещают контейнер в чашку Петри (в одну чашку помещают 3 контейнера).
• Стерильной градуированной пипеткой вместимостью 1 мл 2-го класса точности вносят по 0,1 мл микробной суспензии в ячейки контейнера.
• Для создания анаэробных условий заполняют ячейки для выявления ферментации глюкозы, маннита, наличие уреазы и аргининдегидролазы (ячейки N 1,3,11,12) стерильным расплавленным парафином до верха или вазелиновым маслом ,заполняя 2/3 объема ячейки.
• Контейнер плотно закрывают той же полиэтиленовой лентой с липким слоем. Чашку Петри накрывают крышкой.
7 Выдерживают контейнер в термостате при температуре (37 ± 1) ° С в
течение (21 ± 3) ч.
Учет результатов.
Учет результатов производят визуально в соответствии с цветовым указателем.
Таблица 11
Цветовой указатель
NN
пп |
Т е с т ы |
Положительная реакция |
Отрицательная реакция |
1 |
Ферментация глюкозы |
Желтый |
Красный |
2 |
Окисление глюкозы |
« |
« |
3 |
Ферментация маннита |
« |
« |
4 |
Окисление маннита |
« |
« |
5 |
Утилизация лактозы |
« |
« |
6 |
Утилизация ксилозы |
« |
Оранжево-красный |
7 |
Утилизация сахарозы |
« |
Красный |
8 |
Утилизация мальтозы |
« |
« |
9 |
Утилизация маннозы |
« |
« |
10. |
Утилизация галактозы |
« |
« |
11 |
Наличие уреазы |
Розовый,малиновый |
Светло-желтый |
12 |
Наличие аргининдегидролазы |
Оранжевый,красный |
Желтый |
Таблица 12
Биохимическая идентификация стафилококков
Субстрат
|
Глюкоза |
маннит |
Лак-тоза |
Кси-
лоза |
Саха-роза |
Маль-тоза |
Ман-ноза |
Галак-тоза |
уреаза |
Арги-нин |
Аэроб |
Анаэ
роб. |
Аэроб |
Анаэ-роб. |
N ячеек |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
S . aureus |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
Д |
+ |
S . epide-bidis |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
- |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
S . saproh-yticus |
+ |
+ |
Д |
Д |
+ |
- |
+ |
+ |
- |
- |
Д |
- |
S .Со hwii |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
Д |
Д |
- |
S . xylosis |
+ |
+ |
Д |
Д |
Д |
+ |
+ |
+ |
+ |
Д |
Д |
- |
Примечание: + - положительная реакция
• - отрицательная реакция
Д – различные реакции
Форма выпуска . Контейнеры МТС-С по 10 штук упаковывают в коробку размером 205х105х23 мм.
Обезвреживание. МТС обеззараживают в 3 %-ном растворе хлорамина в течение (20 ± 2) ч или путем автоклавирования при 120 ° С в течение 1 ч.
Условия хранения . Хранят препарат в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60 % при температуре
(10 ± 5) ° С.
Срок годности – 1 год.
Транспортирование всеми видами крытого транспорта при температуре не выше 25 ° С.
Вы можете обратиться за более детальной информацией к производителю "Микротестсистема для биохимической идентификации стафилококков (МТС-С)".
|