Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Инструменты медицинские   Приборы и аппараты   Лаборатория  

ПРИБОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВИЗУАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ




Источник: Информационно-аналитический бюллетень КОНУС-МЕДИК
Раздел 111. ПРИБОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВИЗУАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

(опубликовано 24.03.2004)
   

111. ПРИБОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВИЗУАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Редакционная коллегия:
Ш.Р.Гойзман(гл. редактор), Н.Д. Гуляева, Е.А.Константинова, О.В.Тюрина

Содержание выпуска
111. Макроскопы
111.1 Лупы офтальмологические, дерматоскопы
111.2 Офтальмоскопы
111.3 Отоскопы
111.4 Ларингоскопы
111.5 Синускопы
112. Микроскопы диагностические
112.1 Щелевые лампы
112.2 Кольпоскопы
113. Негатоскопы
114. Радиовизиографы и визиографы

К приборам и инструментам для визуальных исследований относятся устройства для получения оптических изображений, т. е. изображений, видимых простым глазом наблюдателя. Такими приборам и инструментам, в частности, являются макроскопы (лупы, офтальмоскопы, отоскопы и т. п.), микроскопы (щелевые лампы и кольпоскопы), негатоскопы, визиографы и радиовизиографы, различные зеркала и др.

111. Макроскопы

Под макроскопами понимаются приборы для визуальных исследований невооружённым глазом или с помощью увеличительных линз.
Простейшими приборами для визуальных исследований невооружённым глазом являются ручные или налобные зеркала различной формы, в том числе зеркальные воронки. Так как уровень качества зеркал, изготавливаемых различными фирмами, примерно одинаков, то в настоящем обзоре этот вид приборов не рассмотрен.
Лупы используются для исследования наружных поверхностей, например, переднего отдела глаза в офтальмологии, поверхности кожи в дерматологии и косметологии и т. п.
Технико-экономические данные луп приведены в таблице 1. Для диагностики кожи в дерматологии и косметологии используются также дерматоскопы, лампы-лупы, лампы Вуда. Дерматоскоп - это портативный ручной инструмент, как правило состоящий из съёмной оптической головки и рукоятки, в которой имеется полость для аккумуляторных батарей, предназначенных для электропитания ламп подсветки. Технико-экономические характеристики дерматоскопов приведены в таблице 2.
Для осмотра больших участков кожи применяются лампы-лупы большого диаметра. Такие лампы-лупы прикрепляются на шарнирных кронштейнах к рабочим стойкам врача-косметолога, к стене кабинета или устанавливаются на автономных передвижных стойках-штативах с колёсиками. В составе многих ламп-луп используются галогеновые лампы "холодного света", т. е. лампы с параболическими рефлекторами и теплофильтрами. Для изготовления отражательного покрытия рефлектора лампы холодного света выбираются специальные материалы, которые отражают все световые лучи видимой части спектра, но пропускают через себя большую часть тепловых лучей. Оставшуюся часть тепла, идущую вместе с лучами видимой части спектра, поглощает дополнительный теплофильтр.
Ручной осветитель модели ОЛДД-01 (типа лампы Вуда) фирмы "ВНИИМП-Оптимед-1" предназначен для диагностики грибковых заболеваний, в частности стригущего лишая. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны от 320 до 400 нм вызывает свечение тех участков кожи пациента, которые поражены микозами. К группе оптических приборов относятся: офтальмоскопы, которые позволяют исследовать глазное дно; отоскопы, позволяющие исследовать наружный слуховой проход уха и барабанную перепонку; рино- и синускопы, предназначенные для исследования полости носа и придаточных (верхнечелюстных и лобных пазух), и ларингоскопы, предназначенные для исследования горла. Во всех случаях для проведения этих исследований необходим источник света. Источники света, входящие в состав прибора (например, галогеновые лампочки), могут питаться как от однофазной сети переменного тока, так и от батареек или аккумуляторов. Они могут размещаться как непосредственно в корпусе прибора, так и вне его, используя для освещения поля зрения стекловолоконный световод. Наконец, в качестве источника света может использоваться посторонний источник света, свет от которого на исследуемый участок направляется с помощью специальных зеркал. Рисунок 1На рис. 1 изображены ручные приборы - офтальмоскоп, отоскоп и дерматоскоп - немецкой фирмы "Хайне Оптотехник" (Heine Optotechnik), состоящие из легко рассоединяемых оптической головки и ручки с источником света. В ручных приборах, имеющих батарейное электропитание, полость ручки предназначена также и для размещения аккумуляторных батарей. Лучи от источника света направляются по световоду вверх в оптическую головку.
Офтальмоскопы от луп отличаются наличием, по крайней мере, двух оптических элементов, которыми могут быть зеркало и линза (зеркальный офтальмоскоп) или линза-окуляр и линза-объектив.
Ручные офтальмоскопы предназначены для прямой и обратной офтальмоскопии в положении пациента сидя или лёжа. Из портативных офтальмоскопов наибольшее распространение получил зеркальный офтальмоскоп, позволяющий производить обратную офтальмоскопию с помощью стороннего источника света. Прибор прост в обращении, однако с его помощью нельзя производить измерения на глазном дне, кроме того, офтальмоскопию затрудняет наличие световых рефлексов.
Многие фирмы-изготовители предлагают налобные офтальмоскопы, освобождающие руки офтальмолога для манипуляций, в которых прибор закрепляется на специальном оголовнике. Налобный бинокулярный офтальмоскоп обеспечивает, в основном, обратную офтальмоскопию. Бинокулярная наблюдательная система позволяет рассматривать стереоскопическое изображение глазного дна при зрачке не менее 4 мм. Окуляры бинокулярной насадки могут перемещаться в зависимости от расстояния между центрами зрачков глаз наблюдателя от 54 до 76 мм.Рисунок 2
На рис. 2 показан налобный бинокулярный офтальмоскоп серии "Омега" (Omega) фирмы "Хайне Оптотехник" c синхронизацией настройки оптики и осветительных лучей, что позволяет проводить стереоскопическое наблюдение через зрачки диаметром до 1,2 мм.
Технико-экономические характеристики офтальмоскопов приведены в таблицах 3 и 4.
В современной медицинской практике широко используются два типа отоскопов, различающихся функциональными возможностями в зависимости от используемых оптических средств: погружного телескопа или воронкообразного расширительного рефлектора. Отоскопы с погружным телескопом (линзовые отоскопы) комплектуются блоком освещения (источником холодного света), который представляет собой аппарат, содержащий источник света и световолоконный кабель для соединения источника света с телескопом. Отоскопы с оптической головкой в виде воронкообразного расширительного рефлектора (рефлекторные отоскопы) за их малые размеры называют часто ручными или карманными.
Технико-экономические характеристики отоскопов приведены в таблице 5. Рисунок 3
Оптические головки ларингоскопов выполнены в виде т. н. клинков - Г-образных захватов языка (рис.3), обеспечивающих доступ для визуального осмотра. Ларингоскопы, как правило, снабжаются набором сменных клинков (шпателей), различающихся линейными параметрами и предназначенных для пациентов различных возрастов - от новорожденных до взрослых. Клинки выполняются прямыми или изогнутыми и содержат встроенные источники света (со световолоконными кабелями, световодами или зеркалами). Для обеспечения любых методов стерилизации клинки изготавливаются из нержавеющей стали. Однако некоторые изготовители предлагают пластмассовые одноразовые клинки, что исключает необходимость стерилизации. Ларингоскопы со световодами или световолоконными кабелями используют для осмотра пациентов, находящихся под воздействием взрывоопасных анестетиков или в барокамерах, т. к. конструкция таких ларингоскопов не содержит электрических проводов.
Технико-экономические характеристики ларингоскопов приведены в таблице 6.
Карманные приборы данной группы, как правило, снабжаются специальным футляром с ложементом для рукоятки с блоком питания и одной или нескольких оптических головок. Иногда в этот же набор включают и офтальмоскопическую головку, головку отоскопа и набор клинков, которые в сочетании с единой универсальной рукояткой трансформируются соответственно в отоскоп, в офтальмоскоп или ларингоскоп. Это очень удобно для врачей широкого профиля, практикующих на вызовах к лежачим больным.
Современные синускопы обязательно содержат погружной телескоп, блок освещения (источник света) и световолоконный кабель для соединения блока освещения и погружного телескопа. В комплект синускопа обязательно входит также игла-проводник (дорн или трокар) для прокола хрящевой стенки, закрывающей пазухи от полости носа, и канюля. Технико-экономические характеристики синускопов приведены в таблице 7.

112. Микроскопы

Микроскоп является увеличительным прибором и служит для рассмотрения при диагностике мелких деталей близких предметов. Естественно, одни и те же микроскопы могут использоваться не только в диагностике, но и при хирургических вмешательствах на тех же органах. Микроскопы, содержащие два объектива для исследования объектов двумя глазами, называют бинокулярными. Бинокулярные микроскопы для нужд диагностики чаще всего используются в офтальмологии и гинекологии. Микроскопы специального исполнения, используемые в офтальмологии, называют щелевыми лампами. Щелевая лампа представляет собой бинокулярный микроскоп и щелевой осветитель, установленные с возможностью вращения и трёхмерного линейного перемещения относительно друг друга и основания, укреплённого на жёстком инструментальном столике. Щелевые лампы позволяют исследовать различные участки глаза - глазное дно, передние, средние и другие участки.Такое название этих приборов является условностью и данью исторической традиции, т. к. по сути своей они источниками света (лампами) не являются. На рис. 4 показана щелевая лампа RO 5000 (Эр-О 5000) немецкой фирмы "Роденшток" (Rodenstock), которая имеет 5-кратное увеличение, со сдвоенным параллельным тубусом и авторегулировкой подъёма.Рисунок 4
Все перемещения микроскопа со щелевым осветителем выполняются с помощью автоматизированного электропривода и управляются с помощью джойстика (рукоятки). Источниками света для осветителей всех щелевых ламп являются галогеновые лампочки.
Технико-экономические данные щелевых ламп приведены в таблице 8.
Бинокулярные микроскопы, используемые в гинекологии и предназначенные для осмотра влагалища, шейки матки и нижней трети цервикального канала, называют кольпоскопами. Чаще всего кольпоскопы крепятся на автономных передвижных штативах через трёхзвенный шарнирный механизм, обеспечивающий установку оптической головки в требуемую точку. Реже они крепятся к гинекологическому креслу или к стене.Рисунок 5 Как правило оптические головки всех кольпоскопов имеют возможность кругового вращения на 360° относительно вертикальной оси. На рис. 5 изображен кольпоскоп KP 3000S (Кей-Пи 3000 Эс) немецкой фирмы "Карл Капс" (Karl Kaps). Модель предназначена для крепления на гинекологическом кресле и имеет 3-х ступенчатое изменение увеличения и дополнительную тонкую фокусировку. Технико-экономические данные кольпоскопов приведены в таблице 9.

113. Негатоскопы

Под негатоскопом понимается оптический прибор для просмотра рентгеновских снимков в различных лечебных учреждениях путём, как правило, проектирования негативного изображения с рентгеновской плёнки на плоский экран. Лишь некоторые фирмы-изготовители изготавливают негатоскопы, в которых рентгеновское изображение считывается и воспроизводится на жидкокристаллическом экране или на экране ЭЛТ. Габаритные размеры негатоскопов зависят от допустимого к просмотру формата плёнки. В частности, негатоскопы для просмотра дентальных снимков имеют относительно небольшие габаритные размеры, которые позволяют крепить их на любом подходящем элементе стоматологической установки: на инструментальном столике врача-стоматолога, на пульте управления или на штативе светильника.
Наибольшими достоинствами обладают негатоскопы с регулируемой яркостью свечения и синим (голубым) или зелёным цветом свечения экрана. Рисунок 6На рис. 6 показан цифровой негатоскоп "СмартЛайт 4000" (СмартЛайт) английской фирмы SmartLight. В данной модели на диагностически важных участках снимка предусмотрена автоматическая поддержка интенсивности света на оптимальном для зрения уровне независимо от плотности снимка. Технико-экономические данные наиболее часто предлагаемых негатоскопов приведены в таблице 10.

114. Визиографы и радиовизиографы

Визиографы и радиовизиографы - приборы, преобразующие первичное аналоговое изображение в цифровое, которое затем может быть отображено на экране дисплея, записано в цифровое запоминающее устройство компьютера и/или распечатано на бумаге с помощью принтера. При этом первичным изображением для радиовизиографов служат рентгеновские изображения, а для визиографов - изображения, получаемые с помощью оптических приборов, в частности, с помощью телевизионной камеры.
Первый радиовизиограф был создан ещё в конце 1980-х годов французской фирмой "Трофи Радиоложи" (Trophy Radiology) для нужд стоматологии. В этом аппарате в качестве приёмника рентгеновского изображения была применена вместо традиционной рентгеновской плёнки миниатюрная сенсорная пластинка, внутри которой вмонтирована матрица из приборов с зарядовой связью (ПЗС). Множество электрических отводов от каждой ячейки такой матрицы образуют (рис. 7) Рисунок 7многожильный кабель, связывающий сенсорную пластинку с персональным компьютером. Сигналы, формируемые ячейками ПЗС-матрицы, обрабатываются и преобразуются к виду, пригодному для записи в блок цифровой памяти компьютера, откуда изображение может подаваться на полутоновый дисплей и принтер. Время записи рентгеновского изображения на ПЗС-матрицу сенсора в 2 раза меньше, чем время записи на рентгеновскую плёнку. Во столько же раз соответственно снижается и доза облучения, получаемая пациентом и врачом. Кроме того, при использовании радиовизиографов исключается потребность в рентгеновской плёнке и в экологически вредных химикатах для её обработки. И, наконец, ввиду ускорения процесса записи и исключения процесса обработки плёнки вообще резко сокращается цикл получения изображения.
В 1992 году немецкая фирма "Сименс" (Siemens) разработала радиовизиограф с большой ПЗС-матрицей "Видеомед Дэ-И" (Videomed DI) для использования в рентгеновском аппарате общего назначения типа "Сирескоп Цэ-Икс" (Sireskop CX). В настоящее время радиовизиографы для рентгеновских аппаратов предлагают многие фирмы-изготовители рентгеновских аппаратов общего назначения: французские "Апелем" (Apelem) - цифровая система "Свифт" (Swift) и DMS - система "Паладио" (Paladio); американская DRG - система "Дигиграф" (DigigGaph); японская "Шимадзу" (Shimadzu) - система "Дигитекс альфа плюс" (Digitex a Plus) и др. Однако всё же наибольшее распространение в лечебной практике получили радиовизиографы и визиографы в области стоматологии, благодаря возможности получения рентгеновского изображения непосредственно на рабочем месте через 20 - 80 мс после экспозиции. Недостатком стоматологических радиовизиографов является слишком большая толщина рентгеночувствительного сенсора, затрудняющая удобное размещение его в полости рта пациента (5...7 мм против 1 мм - толщины рентгеновской плёнки). С этой точки зрения предпочтительными для приобретения являются радиовизиографы с наименьшей толщиной сенсора. Другим недостатком, присущим конструкции большинства современных радиовизиографов, является наличие постоянной кабельной связи сенсора с компьютером. Это приводит к необходимости размещения рентгеновской установки непосредственно в стоматологическом кабинете, что противоречит требованиям отечественных санитарных норм и правил (СНИП).
Удовлетворяют же требованиям СНИП те радиовизиографы, у которых сенсор полностью автономен, т. е. не имеет кабельной связи ни с компьютером, ни с рентгеновским аппаратом. Таковыми являются радиовизиографы "Дигора" (Digora) финской фирмы "Соредекс" (Soredex), радиовизиографический комплекс "Деноптикс" (Denoptix) итальянской фирмы "Джендекс" (Gendex), а также комплексы "Интраскан" (Intrascan) и "Мультискан" (Multiscan) финской фирмы "Планмека" (Planmeca). Сенсор фирмы "Соредекс" (рис. 8)Рисунок 8 имеет толщину всего лишь 1,6 мм, что соизмеримо с толщиной обычной рентгеновской плёнки интраоральных аппаратов, а его активный слой обеспечивает до 22 тысяч циклов "запись-стирание". Считывание изображения экспонированного сенсора производится с помощью лазерного сканера в течение 20 с. Радиовизиографический комплекс "Деноптикс" в качестве сенсора использует специальную плёнку толщиной 0,1 мм на основе фотостимулируемого фосфора. Считывание на специальном карусельном сканере одновременно около 30 плёнок малого формата занимает примерно 30 с. Естественно, при этом теряется одно из преимуществ радиовизиографов - получение снимка в реальном режиме времени.
Ещё в 1992 году фирма "Сименс" разработала визиограф для стоматологии с ПЗС-матрицей, чувствительной к световым лучам видимой части спектра, - миниатюрную интраоральную видеокамеру. Рисунок 9Два года спустя фирма "Сименс" выпустила упрощённый вариант аппарата на этом же принципе - визиограф "Сирокам" (Sirocam), который предназначен только для интраоральной видеосъёмки зубов. В марте 1996 года фирма "Трофи" продемонстрировала радиовизиограф "Эр-Дэ-Вэ Аш-Дэ-Эс/Эс-Тэ-Вэ" (RVG HDS/STV), который известен также в США под товарным знаком "Эверест" (Everest) (рис. 9). Этот аппарат, наряду с рентгеночувствительным сенсором (укреплён сбоку), имеет также и интраоральную видеокамеру (лежит наверху). Такая конструкция обеспечивает использование одного и того же компьютера для обработки как рентгеновского, так и видеоизображения.
Технические данные современных радиовизиографов приведены в таблице 11.


Copyright © "Конус-Медик",2004

   


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Лаборатория"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  2636
   в свободном доступе: 57
Организаций: 552
Изданий: 7
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 20)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
Кинонавигатор - что посмотреть, если не знаешь чего хочется?
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги