Главная страница Медпром.ру

Спрос на оборудование Обзоры и публикации Торговые организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Участие в мероприятии: ДОЗОВЫЕ НАГРУЗКИ НА ПАЦИЕНТА И ПЕРСОНАЛ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА МЦРУ СИБИРЬ-Н


Источник: ИНСТИТУТ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ СО РАН ИМ. Г.И. БУДКЕРА (Новосибирск)
Опубликовано:21.10.2003
Действует до 20.11.03
Специализация: Рентгенорадиология  Гинекология,акушерство и неонаталогия  Медтехника 


Компьютерная технология получения диагностических изображений позволила перейти на более прогрессивный и оправдавший себя на практике метод - беспленочное рентгенологическое исследование с помощью однокоординатного газового приемника излучения. Применение высокоэффективного приемника излучения в сканирующих системах позволило максимально снизить дозу облучения пациента и персонала по сравнению с аппаратами традиционной рентгенологии и преодолеть или, точнее, отодвинуть минимальный дозовый предел при существенном повышении диагностических возможностей.
Применение МЦРУ Сибирь-Н в медицинской практике позволил реализовать все преимущества цифровой рентгенологии при проверочных флюорографических исследованиях органов грудной полости с малыми лучевыми нагрузками на пациента.
При обсуждении вопроса о дозах облучения на МЦРУ и сравнения их с таковы-ми при обычной пленочной рентгенографии следует отметить, что поверхностная доза облучения пациента при щелевом сканирующем методе зависит от времени облучения произвольной неподвижной точки на поверхности те-ла, обращенной к рентгеновской трубке. Группа специалистов из департамента медицинской физики University College London провела измерение доз облучения на МЦРУ в г. Новосибирске с помощью тест-объекта ТО.10 и своей аппаратуры и установила возможность регистрации малоконтрастных объектов размером > 0.3 мм. Дозы при этом снижаются в 30-100 раз в зависимости от величины объекта исследования.
Низкие дозы облучения позволяют применять МЦРУ в тех областях медицины, где стандартная рентгенодиагностика могла осуществляться только по жизненным показаниям. Первые испытания были проведены в Научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии (НЦАГиП) РАМН (г. Москва), где с 1984 года для рентгенопельвиметрии и прогнозирования исхода родов у женщин с анатомически узким тазом применяется МЦРУ «Сибирь-Н». За одно исследование (2 снимка: прямая и боковая проекции) пациентка получает дозу поверхностного облучения 64-67 мР вместо 2-3 Р, получаемых при пленочной рентгенографии. Снижение лучевой нагрузки на пациента в 40 раз расширило применение данной методики к обследованию беременных из группы высокого риска перинатальной патологии. Как показали исследования, правильное определение тактики ведения родов с учетом данных рентгенопельвиметрии, полученных с помощью МЦРУ, позволило снизить пеританальные потери среди доношенных детей у женщин с анатомически узким тазом с 122 pm в анамнезе до 5,5 pm при настоящей беременности. Такое улучшение показателей перинатальной смертности произошло в результате получения количественных данных цифровой рентгенопельвиметрии, которую стало возможным так широко использовать благодаря низким дозам облучения.
В дальнейшем установка претерпела немало изменений, направленных на повышение ее диагностических возможностей. Несмотря на то, что в новой модификации аппарата по сравнению с предыдущей моделью число каналов на единицу площади увеличено в 2,25 раза, дозы облучения пациентов остались на прежнем уровне, благодаря применению нового детектора с вдвое высокой эффективностью.

Таким образом, микродозовая цифровая флюорография с применением МЦРУ «Сибирь-Н» для наблюдения за состоянием пациента из групп повышенного риска в динамике, позволит при необходимости проводить контрольные исследования с короткой периодичностью и распространить профилактические исследования на более ранние возрастные группы. Применение МЦРУ в противотуберкулезных диспансерах, позволит уверенно следить за действием лекарств, наблюдая за динамикой патологических процессов в легких пациента и своевременно вносить коррекцию в лечение.

Аннотация доклада на "Международной научно-практической конференции радиационная безопасность в медицине" г. Суздаль, 6-8 октября 2003 г. http://medafarm.ru/php/content.php?group=2&id=2572

Файл спецификации Загрузить
[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Медтехника"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Организаций: 2048
Изданий: 17
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 8)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги