Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Обзоры и аналитика   Статьи   Информация и реклама в медицине   Лаборатория  

АПСКЛД: сделано в России




Источник: Медпром.ру

А.М. Егоров, Академик РАМН, доктор биологических наук, профессор,
В.Н. Нечаев Генеральный директор АПСКЛД
кандидат биологических наук

статья из журнала "Медицинский алфавит"
http://www.medalfavit.ru

(опубликовано 01.04.2009)

Медицина, образование и армия, т.е. здоровье, интеллект и сила - вот, пожалуй, три основных кита, на которых стоит государство. Эти три сферы требуют особого внимания, т.к. каждая из них является существенной опорой, без которой государство не существует. Поэтому, о медицине, а точнее о ситуации на рынке средств клинической лабораторной диагностики и пойдет речь в этой статье. А говорить об этом надо потому, что от того, как будет развиваться эта отрасль в ближайшие годы, во многом зависят успехи практической медицины.
С каждым годом в современной медицине неуклонно растет роль диагностики. В эту сферу направляются огромные интеллектуальные и финансовые ресурсы многих ведущих стран мира. Например, ультразвуковая, рентгеновская, магниторезонансная и даже позитронная томография, различные методы исследований биоэлектрической активности и функции дыхания – вот некоторые сферы современной диагностики, которые активно развивались во второй половине ХХ века. Однако все они не способны дать ту ключевую информацию о жизнедеятельности организма человека – т.е. информацию на молекулярном и клеточном уровне, которую дает клиническая лабораторная диагностика – один из древнейших разделов клинической диагностики. Сегодня клиническая лабораторная медицина переживает период исключительно бурного развития, впитывая в себя все выдающиеся достижения цивилизации: электронику, точную механику, химию, молекулярную биологию, математику и вычислительную технику. Современные методы лабораторной диагностики позволяют разложить состав крови человека или иного объекта организма на тысячи молекулярных и клеточных составляющих.
Современная лабораторная диагностика помогает врачу не только понять течение болезни, контролировать правильность назначенного лечения, но и увидеть признаки заболевания на самой ранней стадии, когда сам человек ощущает себя еще вполне здоровым. Известно, чем раньше врач обнаруживает начало заболевания, тем проще, эффективнее и дешевле лечение. Еще эффективнее обнаружить у человека предрасположенность к заболеванию. Тогда можно заранее «подстелить соломку» и не допустить развития болезни или, по крайней мере, облегчить ее протекание. И это может современная лабораторная диагностика. Из всей совокупности методов диагностики лаборатория дает более 80% диагностической информации, если конечно она оснащена современным оборудованием. И вот тут мы сталкиваемся с серьезной проблемой. Современной лаборатории требуются сотни сложных и дорогостоящих приборов, ей требуются сложные и дорогостоящие реагенты. До недавнего времени все это приобреталось исключительно за рубежом.
Во времена социализма в СССР выпускалось несколько самых примитивных лабораторных приборов. Поэтому история развития отечественной отрасли промышленности, которая должна обеспечивать лабораторную службу здравоохранения современными приборами и наборами реагентов, насчитывает менее 20 лет. За эти годы усилиями российских инженеров и ученых создано немало современных и очень нужных приборов и методов лабораторной диагностики. Сегодня около сотни предприятий образуют пока еще слабую отрасль промышленности, но уже дающую заметный вклад в материально-техническое обеспечение здравоохранения страны. Большинство этих предприятий относятся к категории малых предприятий, которые были созданы группами энтузиастов ученых и инженеров. Многие из них выходцы из академической науки, оборонной и космической промышленности, те, кто в свое время не уехал за границу. К сожалению, есть серьезные опасения, что все эти малые предприятия так и останутся малыми, потому что одного энтузиазма ученых и инженеров здесь не достаточно. Здесь требуется грамотная государственная политика. Для того чтобы понимать масштаб отрасли, отметим, что десяток ведущих мировых производителей средств клинической лабораторной диагностики имеет оборот несколько миллиардов долларов каждый.

Что же мешает динамичному развитию столь важной отрасли промышленности. Прежде всего, следует отметить равнодушие к проблемам отрасли со стороны государства. Можно с уверенностью утверждать, что такая наукоемкая отрасль, как производство средств для клинической лабораторной диагностики, без государственной поддержки динамично развиваться не сможет. Сегодня мировые лидеры отрасли направляют миллионы долларов на исследования и новые разработки. Без государственной поддержки мы обречены на постоянное отставание и зависимость от поставок зарубежных производителей. При этом следует иметь ввиду, что лабораторная диагностика приобретает с каждым годом все большее значение в построении эффективной системы здравоохранения и постепенно входит в круг вопросов национальной безопасности. Последним примером может служить проблема контроля распространения вируса птичьего гриппа. Без применения современных методов лабораторной диагностики решить эту проблему принципиально невозможно.
В этом аспекте для нас интересным положительным примером может служить Китай. Еще 10 лет назад слова «китайский гематологический анализатор» воспринимались бы как шутка. Сегодня несколько китайских предприятий выпускает широкий спектр приборов и наборов реагентов для клинико-диагностических лабораторий. Китайская компания Mindray была создана в 1991 году. Примерно в это же время был создан и в России ряд предприятий. Сегодня компания Mindray выпускает широкий ассортимент лабораторной техники и наборов реагентов. В компании работает 2200 человек – это в несколько раз больше чем суммарный штат всех российских предприятий, занятый в производстве продукции для клинико-диагностических лабораторий. Очевидно, что столь впечатляющий прогресс в Китае обусловлен не только энтузиазмом и интеллектом инженеров и производственников, этого и у нас в избытке, но, прежде всего, эффективной стратегией государства, направленной на активное стимулирование и поддержку своих производителей.
Складывается впечатление, что отечественные производители государственным чиновникам только мешают. Для них созданы такие условия, что бы этих самых производителей было как можно меньше. Мало того, что практически все товары, производимые сегодня отечественной промышленностью, были созданы без малейшей поддержки государства. Разработчикам приходится тратить немалые деньги при регистрации своих приборов и наборов реагентов, фактически за то, что бы им разрешили производить эту продукцию и поставлять российским лабораториям. Отечественным предприятиям, которые производят наборы реагентов еще и приходится проходить регулярно выборочный контроль, что тоже не очень дешево. Все это требует много сил времени и денег и значительно сдерживает развитие отечественной промышленности.
Таможенное регулирование - это тоже большая проблема. Для производства приборов и наборов реагентов приходится закупать большое количество комплектующих и реактивов. Иногда из-за таможенных платежей бывает дешевле ввезти готовый прибор, чем те комплектующие, из которых он сделан. В то же время безумно затруднен экспорт отечественной продукции. Складывается такое впечатление, что российская таможня, прежде всего, решает задачу ограждения других государств от конкуренции с российскими производителями. На внешние рынки и так трудно пробиться, а в сегодняшних условиях, которые созданы нашим государством, это становиться просто на грани невозможного.
Можно привести конкретный пример проблемы, решение которой возможно только при участии общественных организаций. В российском законодательстве в виду его довольно "быстротечного создания и введения в действие", появляются несоответствия, необходимость исправления которых может выявить только текущая практика применения. Так в Законе о «Лекарственных средствах» не совсем корректно введено понятие диагностических средств, без необходимого разделения на диагностические средства, используемые в лабораторной практике (наборы реагентов для диагностики in vitro) и диагностические средства, которые при применении непосредственно вступают во взаимодействие с человеком (диагностические средства in vivo). Примерами диагностических средств in vivo могут служить ангиографическое вещество, вводимое внутривенно, для получения образа сосудов или набор реагентов и инструментов для проведения реакции Манту на туберкулез. Получается так, что возможно прочтение закона таким образом, что наборы реагентов (инфекционного направления) вдруг рассматриваются как лекарственное средство, т.е. средство, непосредственно вводимое внутрь человеческого организма. А такое отнесение значительно влияет на процесс регистрации и контроля обращения соответствующих изделий на рынке. Если учесть, что существуют структуры, которым выгодно поддерживать такое несоответствие, то становятся понятными те сложности, которые возникают при попытках внести соответствующие изменения в закон о лекарственных средствах. Ни одно предприятие, занимающееся разработкой, внедрением и производством наборов реагентов не в состоянии осуществить процесс внесения соответствующей законодательной поправки. Это по силам только Ассоциации.
Другой проблемой для российских производителей является укоренившееся предубеждение в отношении отечественной продукции. Да, было время, в России практически не производились современные приборы и наборы реагентов. Но ситуация уже кардинально другая. Зачем больнице платить в 1,5 – 2,5 раза больше за импортные реагенты для гематологического анализатора, когда есть отечественные аналоги по качеству не уступающие зарубежным. Зачем покупать импортный коагулометр, когда есть отечественный не хуже, а возможно и лучше. Понятно, рынок есть рынок, и каждый участник рынка сам определяет, что ему купить. Но рынок автомобилей, когда человек покупает для себя и за свои деньги, это одно. А рынок медицинского оборудования, которое покупают главные врачи или руководители более высокого ранга за деньги государства, а, в конечном счете, за деньги всех нас, налогоплательщиков, это совсем другое. И не факт, что тот же главный врач для своей частной клиники купил бы дорогие импортные приборы и наборы реагентов.
Эта проблема обостряется при массовых закупках оборудования и расходных материалов, например, при реализации нацпроектов. Здесь необходимо учитывать не только текущую конъюнктуру, но и стратегию государства в отношении отрасли промышленности. Если не стоит задача развития отрасли, то можно безоглядно закупать импортное оборудование, понимая, что за нефть и газ мы и дальше можем закупать приборы и реагенты для них, и запасные части на протяжении многих десятилетий. Ну а наши потомки пусть сами решают свои проблемы, когда кончатся и газ и нефть. Проблема усугубляется еще тем, что, покупая зарубежную лабораторную технику, Россия «подсаживается» на иглу. Иглу зависимости от поставок импортных реагентов. Дело в том, что к «их» приборам необходимы «их» наборы реагентов (некоторые принципиально «не работают» с отечественными реагентами). А это достаточно дорогое удовольствие. Нередко из-за нехватки средств на регулярное приобретение реагентов дорогостоящая импортная техника «простаивает».
Если же все-таки стоит задача развития отечественной отрасли производства средств лабораторной диагностики, то политика закупок должна строиться с учетом приоритетов развития отрасли. Необходимо понимать, что каждый купленный у отечественного производителя прибор или набор реагентов, это ресурс дальнейшего развития этого предприятия. При формировании политики закупок необходимо исходить из того, что закупать следует, прежде всего, то, что необходимо лабораториям и производится в России. Приобретя сегодня у российских производителей относительно не сложную технику, мы даем им ресурсы для разработки и организации производства более сложной техники, которая сейчас не производится. Но если мы не купим простые приборы, у нас никогда не появятся сложные. Из зарубежных приборов предпочтение надо отдавать тем, которые могут работать с использованием российских наборов реагентов.
Понимая, что спасение утопающих в нашей стране дело рук самих утопающих, группа российских предприятий по инициативе академика РАМН Егорова Алексея Михайловича создала в 2004 году Ассоциацию российских производителей средств клинической лабораторной диагностики (АПСКЛД). Основная цель ассоциации – защита и помощь отечественным компаниям. Факт сам по себе примечательный и достойный внимания. Не так уж часто в нашей стране создаются «снизу» некие профсоюзы.
АПСКЛД ведет постоянную работу по объединению усилий отечественных предприятий, направленных на решение проблем, которые мешают развитию отечественной промышленности. Идет активный диалог с ответственными государственными органами: Министерством промышленности и торговли РФ, Росздравнадзором РФ, Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Ассоциация участвует в законотворческом процессе, например, принимает участие в разработке Федерального закона о медицинских изделиях. Такого закона пока еще нет, но для отечественной промышленности крайне важно, чтобы он был принят и действовал. Можно отметить и участие Ассоциации в разработке Технических регламентов по безопасности изделий для лабораторной диагностики. В состав АПСКЛД входит 20 предприятий, и это число растет.
Общественные организации, несомненно, могут оказать неоценимую помощь структурам власти, и сотрудничество российского правительства и АСКЛД может стать плодотворным и взаимовыгодным. Предприятия-члены Ассоциации окажут помощь здравоохранению страны в части оснащения лабораторий современной техникой, в снабжении реагентами, в обеспечении медицинских учреждений качественным техническим обслуживанием, во внедрении новых технологий. А у руководства страны есть возможность помочь с решением проблем, без которых не обходится ни одно предприятие. В конечном итоге, эти совместные усилия должны быть направлены на улучшение качества медицинского обслуживания россиян.
Надеемся, что совместными усилиями мы сможем преодолеть наши трудности.

Журнал «Лаборатория» серии «Медицинский алфавит» N3/2009
Medalfavit.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Лаборатория"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  2642
   в свободном доступе: 56
Организаций: 550
Изданий: 7
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 20)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 

   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги