Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Обзоры и аналитика   Организация здравоохранения   Медтехника  

Роль и задачи профессиональных ассоциаций при формировании цивилизованного рынка в сфере обращения медицинских изделий.




Источник: АССОЦИАЦИЯ "СОЮЗМЕДПРОМ"

Тезисы и доклады, подготовленные к II Всероссийскому Форуму "Медицинские изделия для здравоохранения России 2003"
(опубликовано 09.04.2003)

Дощицын Ю.Ф., Осипов Л.В.

Сейчас мало кого нужно убеждать в необходимости профессионального объединения предприятий, занятых в той или иной области предпринимательской деятельности. Однако, для того, чтобы точно определить место этих объединений (ассоциаций), их задачи и возможности, следует напомнить основные причины, по которым необходимо создавать такие объединения, укреплять их статус и расширять сферу деятельности. Естественно анализ этих причин будем проводить применительно к объединению производителей медицинских изделий.
1. У отечественных предприятий и их руководителей, в большинстве своем вышедших из социалистической системы хозяйствования, во многом сохранился прежний подход к решению насущных задач предприятия, при котором многие вопросы обсуждались коллегиально и согласовывались с государственными, муниципальными и другими властными структурами. Очевидно, это лучше делать в рамках профессиональной ассоциации.
2. Специфика медицинской промышленности в России состоит в том, что система организации отечественного здравоохранения является государственной и учреждения здравоохранения – потенциальные заказчики изделий медицинской промышленности, в большинстве своем являются учреждениями федерального или муниципального подчинения. Соответственно и система закупок и обслуживания медицинских изделий, строго говоря, не является рыночной. По этой причине профессиональная ассоциация может и должна влиять на организацию закупок, в частности, на правила, регулирующие этот процесс.
3. Органы государственной власти также нуждаются в постоянном сотрудничестве с общественной профессиональной ассоциацией вследствие трудности и практической невозможности сотрудничать по большинству вопросов с отдельными предприятиями. Можно назвать ряд важных направлений, в которых должны сотрудничать ассоциация и такие государственные органы, как Государственная Дума РФ, Минздрав РФ, Минпромнауки и технологий РФ, Госстандарт РФ, а также министерства и управления здравоохранения субъектов федерации, районов и городов России.
- Помощь органам государственной власти в разработке и создании законов, актов и постановлений, регулирующих разработку, производство и сферу обращения медицинских изделий.
- Участие в определении приоритетных направлений, в которых целесообразна финансовая помощь федеральных и муниципальных структур через специальные программы долгосрочного развития и через фонды поддержки отечественных исследований и производства.
- Экспертная оценка решений по федеральным и муниципальным закупкам медицинских изделий, в том числе зарубежного производства.
- Подготовка и выпуск каталогов медицинских изделий, а также других информационных материалов, необходимых для оценки и прогнозов развития отечественной медицинской промышленности.
3. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что профессиональные объединения предпринимателей оказывают чрезвычайно серьезное влияние на принятие государственными структурами развитых стран тех решений, которые определяют развитие национальной промышленности. Правильное лоббирование интересов национальных производителей обеспечивает им определенные преимущества, как на внутреннем рынке, так и при экспорте продукции.
4. Проблемы, возникающие у отдельных предприятий в процессе их деятельности вследствие зачастую неправомерных действий или наоборот бездействия государственных структур, во многих случаях не под силу решить предприятию самостоятельно без помощи влиятельной организации. Это проблемы лицензирования и сертификации, а также произвол ГТК и местных налоговых органов. Несмотря на объявленное стремление к дебюрократизации власть демонстрирует поразительную устойчивость в своем желании регулировать и контролировать мельчайшие вопросы хозяйственной и финансовой деятельности предприятий. С авторитетом сильной профессиональной ассоциации властным структурам придется считаться, т.к в конечном счете эта ассоциация наряду с такими же другими может влиять на общественное мнение и на расклад политических сил в стране.
5. Профессиональная ассоциация может и должна интенсивно разрабатывать и последовательно добиваться реализации мер по поддержке отечественного производителя. Некоторые из этих мер можно назвать.
- Здоровый протекционизм по отношению к отечественным производителям в области налоговой политики, повышенных пошлин на импортные аналоги, квотирования, экспортных тарифов и т.д.
- Приоритеты в пользу отечественной продукции при тендерных закупках медицинских изделий.
- Жесткий контроль качества и происхождения зарубежной продукции, включая меры по контролю производства за рубежом со стороны отечественных сертификационных структур.
- Поощрение сотрудничества и установление определенных льгот при создании совместных предприятий на паритетных началах с зарубежными фирмами, т.е. совместные разработка и производство в качестве альтернативны импорту.
- Реальная поддержка не на словах, а на деле малых и венчурных отечественных предприятий.
6. Профессиональная ассоциация способна в интересах ответственных производителей выявлять поставщиков продукции сомнительного качества и контрафактной продукции с целью исключения их из числа поставщиков изделий в медицинские учреждения. Кроме того, ассоциация должна взять на себя решение вопросов, связанных с нарушением этики и недобросовестной конкуренции и в ряде случаев быть третейским судьей при разрешении таких споров.
7. Ассоциация должна взять на себя работу по созданию ряда регламентов, которые должны придти на замену стандартов, в соответствии с законом о техническом регулировании, вступающим в действие с 1 июля 2003 года. Эта большая работа, требующая привлечения сил многих заинтересованных предприятий.
8. В связи с ожидающимся вступлением России в ВТО необходимо уже сейчас начать работу по прогнозированию возможных последствий этого шага для отечественной медицинской промышленности с тем, чтобы разработать меры по предотвращению нежелательного результата. Такая работа должна проводиться в сотрудничестве с Минпромнауки и технологий, а также с Минэкономразвития.
9. При участии ассоциаций должен быть решен вопрос о создании национального органа по сертификации в соответствии с ISO-9000, при этом орган должен быть признан европейским сообществом.
10. Ассоциация производителей медицинской продукции и техники должна быть одним из основных участников работы по созданию федерального каталога продукции, для федеральных нужд Минздрава РФ в части однородной продукции, относящейся к изделиям медицинского назначения и медицинской техники. Указанный каталог разрабатывается в соответствии с Постановлением Правительства от 11.01.2000 N 26 и от 02.06.2001 N 436.
Приведенный перечень можно продолжить. Однако уже сказанного достаточно, чтобы понять, что потребуются большие усилия для решения насущных задач отрасли, подъема отечественной медицинской промышленности.
Здесь уместно будет сказать об Ассоциации «Союзмедпром», которая, будучи организована всего полтора года тому назад, успела много сделать, начиная от участия в работе по упорядочению ставок НДС на отдельные виды медицинской продукции, участия в подготовке целого ряда документов, регулирующих деятельность в области производства и сервиса медицинской техники и кончая выпуском первого каталога отечественной медицинской техники.
Известно, что помимо Ассоциации «Союзмедпром» были созданы и другие объединения предприятий, занятых в областях производства и технического обслуживания медицинских изделий. Ассоциация «Союзмедпром» открыта для сотрудничества на приемлемой основе со всеми ранее созданными объединениями, и здесь не должно быть, по нашему мнению, места для ненужных амбиций и личных антипатий, мешающих делу. В конце концов, оценку полезности объединения ставит сама жизнь – те, кто способен к конструктивной деятельности, должны объединить усилия.
Структура Ассоциации «Союзмедпром» должна реформироваться в соответствии с поставленными задачами. По-видимому, целесообразны не только узкопрофильные отделения Ассоциации, курирующие отдельные направления, но и территориальные филиалы, объединяющие предприятия в регионах.
Мы готовы обсуждать и решать все эти вопросы, а также любые предложения по совершенствованию работы Ассоциации «Союзмедпром» и сотрудничеству ее с другими организациями и объединениями.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]    [Настройка обсуждения]

Обсуждение

11.04.2003 09:56 Владимир Журавлев
Какие практические шаги намерена предпринять Ассоциация в части создания Национального органа по сертификации медецинских изделий в сооттветствии с ИСО 9000?

В. Журавлев.>>  

Раздел
"Медтехника"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Организаций: 2041
Изданий: 17
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 8)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 

   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги