Главная страница Медпром.ру

Прайс-листы Объявления специалистов Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Новости отрасли   Статьи   Эндоскопическая хирургия   Медтехника   Гастроэнтерология  

Впервые в России: ТРАНСНАЗАЛЬНАЯ гастроскопия




Источник: MS Westfalia GmbH

Опыт первого в России клинического применения трансназальной видеоэндоскопической системы Fujinon
(опубликовано 19.08.2008)

Впервые в России: ТРАНСНАЗАЛЬНАЯ гастроскопия

Опыт первого в России клинического применения трансназальной видеоэндоскопической системы Fujinon

В период с 8 июля по настоящее время в Центральной поликлинике Литфонда впервые в России на апробации находится трансназальная видеоэндоскопическая система Fujinon TNE для проведения гастроскопии. За это время были проведено около 100 исследований, из них около 70 - трансназальным методом.
В среднем в день проводилось около 4 исследований, и количество исследований день ото дня возрастало.
Трансназальная видеоэндоскопическая система Fujinon TNE была поставлена в поликлинику компанией MS Westfalia - официальным дистрибьютором оборудования Fujinon в России и странах СНГ. Сотрудник нашей компании посетил эндоскопическое отделение Центральной поликлиники Литфонда, чтобы узнать о первых результатах применения трансназальной видеоэндоскопической системы непосредственно у врачей и пациентов.
В беседе с кандидатом медицинских наук, заведующим эндоскопическим отделением Центральной поликлиники Литфонда Светланой Вячеславовной Лапшиной, были обсуждены результаты использования системы.
В период с 5 по 7 августа Светланой Вячеславовной было проведено 17 трансназальных исследований: 4, 6 и 7 исследований соответственно.

Результаты применения

По результатам врачом отмечались следующие преимущества:

  •  удобство и простота введения эндоскопа (дополнительного обучения не требуется);
  •  отсутствие опасности повреждения эндоскопа пациентом;
  •  улучшенные условия наблюдения, сведение к минимуму стресса у пациента и врача, благодаря отсутствию рвотного рефлекса;
  •  возможность традиционного введения (орального);
  •  отсутствует необходимость применения наркоза и соответственных ограничений в посленаркозный период (вождение автомобиля и т.д.)

Процесс прохождения привратника данным типом эндоскопа значительно легче.
Особо отмечалась возможность двухстороннего общения врача и пациента во время процедуры, что сводило к минимуму ощущение беспомощности и страха у пациента.
Заложенность носа, в большинстве случаев, не являлось препятствием для проведения трансназального исследования.

Из незначительных недостатках данного метода отмечалась необходимость применения пеногасителей в желудке (для этой цели применялся "Эспумизан"), а также небольшой диаметр инструментального канала (2,0 мм), что затрудняло применение эндоскопа данного типа для терапевтических процедур.
Из 17 случаев применения трансназального метода лишь в 2-х случаях наблюдалось незначительное (капельное) кровотечение из носа, причем в одном случае незначительное кровотечение возникло по вине пациента, который нарушил процедуру (сильно высморкался сразу после окончания исследования).
По результатам опроса пациентов, 94% опрошенных предпочтут трансназальный метод обычной гастроскопии.

Отзыв одного из пациентов, опробовавших на себе трансназальный метод

"Вам когда-нибудь делали гастроскопию? Если да, то Вы, несомненно, знаете, что данная процедура не слишком приятная... Точнее, совсем неприятная... Постоянные позывы к рвоте, боль в горле, страх и чувство беспомощности - вот постоянные спутники данной процедуры.
Когда я после долгой и мучительной борьбы с собой все-таки заставил себя прийти на приём к гастроэнтерологу, меня ждал сюрприз. Врач предложил мне пройти обследование по новейшей методике, с использованием трансназального гастроскопа.

А что такое трансназальная гастроскопия, - спросил я врача. Оказалось, что это та же гастроскопия, но гастроскоп вводится не через рот, а через нос. В этом новейшем методе применяется сверхтонкий гастроскоп (диаметром меньше 6 мм!), введение через нос гарантирует отсутствие рвотного рефлекса и болей в горле. К тому же при проведении трансназальной гастроскопии нет необходимости применения седативных препаратов, что позволяет пациенту сразу после исследования садиться за руль и снижает до минимума риск каких-либо осложнений. Услышав о возможности сразу после исследования садиться за руль (а для меня это очень важно, т.к. я почти не вылезаю из-за руля), я решил испытать на себе этот новый метод.
Скажу сразу, я с большим недоверием отнесся к словам врача о преимуществах данного метода. Трудно было поверить, что гастроскопия может быть без рвоты и прочих "прелестей", но я решил рискнуть.
Исследование началось с приема внутрь столовой ложки "Эспумизана" для подавления пенообразования в желудке, а так же с определения какая ноздря лучше дышит (должен обратить внимание, что я в тот день был простужен и нос был забит). Сначала у меня были опасения что насморк помешает исследованию, но оказалось что это почти не является проблемой. Перед исследованием я просто высморкался и все!

Определив ноздрю, в моем случае это была правая, меня положили на левый бок, ввели в ноздрю небольшое количество лёгкого обезболивающего (кстати, эта процедура может проводиться совсем без обезболивания, но мне так спокойней), а также в ноздрю ввели немного геля, для лучшего скольжения эндоскопа.
И вот началось само исследование. Врач взял в руки эндоскоп (я был поражен, насколько он тонкий!), и начал осторожное введение в ноздрю, при этом контролируя процесс на экране монитора. Ощущения, конечно, немного странные, но неприятными их назвать нельзя. Боли не было вообще! И вот тут началось самое интересное. Во-первых, оказалось, что я могу совершенно свободно говорить и общаться с врачом! Он спрашивал меня про мои ощущения, а я лежал и ждал приступов рвоты и боли. Но их нет! Вообще!
Прошлое мое исследование обычным гастроскопом длилось, по моим ощущениям, не меньше часа, при этом я лежал весь мокрый, с выворачивающимся наизнанку желудком, слезы текли ручьем... А сейчас я совершенно спокойно лежал, общался с врачом (что очень успокаивало), ни боли, ни рвоты, ни чувства беспомощности... По моей просьбе врач повернул монитор так, чтобы я мог его видеть, и я был поражен четкостью и качеством изображения! Потом врач нажал какую-то кнопку на рукоятке эндоскопа, и стали видны сосуды слизистой желудка, которые раньше не были видны! Как же это получается, что стал виден сосудистый рисунок?

Врач с готовностью объяснил, что была задействована система FICE, или осмотр в узком спектре частот, например с сине-зелёном, или красно-синем (врач, нажимая на кнопки, продемонстрировал, как меняется изображение в разном диапазоне частот)... Честно сказать, я до конца так и не понял, как работает эта система, но это, согласитесь, дело врача. Несомненно одно, что система FICE позволяет "заглянуть" в глубину слизистой желудка, изучить сосудистый рисунок, что в свою очередь позволяет диагностировать всякие крайне неприятные заболевания на самых ранних стадиях, что сильно повышает шансы на выздоровление.
Не успел я оглянуться, как исследование подошло к концу, эндоскоп также плавно, как и вводился, был извлечен. Врач сказал, что иногда возможны незначительные кровотечения из носа, но в моем случае я не потерял ни капли крови. Вся процедура с подготовкой заняла около 10 минут, само исследование длилось считанные минуты, как объяснил мне врач, это связано с гораздо лучшими условиями осмотра, ведь желудок спокоен, рвотных рефлексов нет.
На прощание врач с улыбкой поинтересовался, какой метод исследования я предпочту в следующий раз. Ответ на этот вопрос очевиден: только трансназальный метод, и никакой другой! На следующей неделе я собираюсь привести на обследование свою девушку, которая, как и я, не слишком любит врачей и всякие исследования, но то, что я испытал сегодня, перевернуло все мои представления о гастроскопии. Гастроскопия может быть приятной и безболезненной? Теперь я знаю ответ на этот вопрос, мой ответ - ДА!

Спустя несколько минут я сидел за рулём своего автомобиля и ехал по своим делам.

P.S. Хочу выразить благодарность специалистам компании FUJINON, разработавшим и внедрившим поистине революционный метод трансназальной гастроскопии!!!"



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Медтехника"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Организаций: 2046
Изданий: 17
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 8)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
Кинонавигатор - что посмотреть, если не знаешь чего хочется?
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги