Главная страница Медпром.ру

Каталог специалистов Медицинская пресса Прайс-листы Объявления специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Генетика   Гериатрия   Гинекология,акушерство и неонаталогия  

Паспортизация и непрерывный мониторинг здоровья населения на базе системы экспресс — диагностики




Источник: НСТ, ЗАО
Раздел Экспресс-диагностика "МЕДИСКРИН" (публикации)

(опубликовано 10.07.2008)
    След. материал >>
Паспортизация  и непрерывный мониторинг здоровья населения на базе системы экспресс — диагностики









Паспортизация и непрерывный мониторинг здоровья населения

на базе системы экспресс — диагностики


Бугаев С.А., Воинова Л.В., Кирпа А.И.


Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ, г. Москва,

ЗАО «НСТ», г. Москва.





Предметом нашего внимания является объективный и непрерывный контроль за состоянием здоровья каждого жителя России независимо от места его проживания. Этот контроль преследует множественные цели:

  1. Оптимизация врачебной помощи, повышение качества медицинского обслуживания при существенно меньших финансовых и людских затратах.

  2. Оптимизация потоков лекарственных средств и средств медицинской техники

  3. Оптимизация структуры медицинских и оздоровительно - профилактических учреждений.

  4. Выявление неблагоприятных факторов и регионов для проживания - экологический контроль, позволяющий оценивать вред для человека не по косвенным показателям, а непосредственно по изменению состояния здоровья.

Начальным моментом такого контроля является паспортизация здоровья населения, т.е создание для каждого гражданина России объективной оценки совокупности показателей его здоровья. Конечной целью такого мониторинга является улучшение качества здоровья и увеличение продолжительности активной и комфортной жизни населения.

На первый взгляд, поставленная задача кажется неразрешимой. Действительно, ее решение невозможно традиционными классическими клиническими методами. Для выхода из этого тупика необходимо, во-первых, привлечение самых современных технических средств контроля состояния здоровья и, во-вторых, достижение разумного компромисса между качеством контроля и затратами времени, денег и людских ресурсов на его проведение.

Общие требования к таким системам мониторинга следующие:

  1. Высокая достоверность и информативность оценки состояния здоровья

  2. Возможность массового тиражирования, технологичность

  3. Низкая цена собственно системы и себестоимости обследования:

  4. Минимальное количество специалистов, необходимое для проведения обследования.

  5. Минимальные эксплуатационные расходы на систему.

  6. Высокая производительность

  7. Мобильность, компактность, автономность

  8. Приспособленность к телекоммуникационным средствам

  9. Простота и надежность в использовании

  10. Легкость освоения системы специалистами (минимально необходимые квалификационные требования для ее освоения).

На сегодняшний день существуют методы компьютерной экспресс - диагностики, которые способны удовлетворять этим жестким требованиям. Необходимо подчеркнуть, что речь идет о системах, которые могут быть одинаково доступны и в столице, и в самой отдаленной глубинке, обеспечивая одинаковое качество мониторинга, объективно независящее от квалификации выполняющих его специалистов.

Из существующих ныне систем экспресс - диагностики в наибольшей степени поставленным выше требованиям отвечает система функциональной компьютерной экспресс - диагностики МЕДИСКРИН (медицинский скрининг). Ее разработка (Автоматизированный рефлексо - диагностический комплекс) была начата в 1975 году в рамках специальной программы 3-го Главного управления МЗ СССР на базе Зеленоградского научно-производственного объединения “Дейтон”. Эта система основывается на измерительной схеме Накатани - электрометрии по 24 биологически активным зонам на руках и на ногах. Диагностические алгоритмы базируются на статистическом материале, накопленном по нескольким десяткам тысяч пациентов, и используют выявленные однозначные соответствия между “образом” (профилем) электрометрии и конкретными функциональными отклонениями. Система построена по каноническим для классической медицины принципам - накопление, анализ и обобщение больших объемов статистических материалов. Этим она отличается от иных Накатани-подобных систем, использующих, в основном, формулировки, принятые в традиционной восточной медицине. Система МЕДИСКРИН сертифицирована и зарегистрирована МЗ РФ в 1998 г. и является от начала и до конца Российской разработкой.


Достоверность диагностики.

Поскольку диагностика МЕДИСКРИН основана на статистических исследованиях, можно вполне объективно оценить ее достоверность. Нижняя граница достоверности составляет 75%, т.е. из четырех выявленных системой заболеваний три подтверждаются клиническими исследованиями. По отдельным группам заболеваний, таким как заболевания желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, достоверность выше 85%, что объясняется большим количеством набранной статистики. Некоторые выявленные МЕДИСКРИНом заболевания подтверждаются клиническими методами с существенным опозданием, что позволяет говорить о преморбитной диагностике.


Информативность оценки состояния здоровья.

Вся необходимая врачу информация предоставляется в виде привычных для него формулировок заболеваний или функциональных отклонений. Имеются вспомогательные диаграммы и карты, позволяющие врачам, со специализацией рефлексотерапевта, ставить диагностические заключения шире, чем предлагает компьютер. Важно отметить, что МЕДИСКРИН показывает наиболее точные результаты в дифференциальных (сравнительных) оценках. Имеется специальная встроенная в программу экспертная система, формирующая “индивидуальный образ” пациента на основе 5 - 6 измерений. Последующие обследования этого пациента выводят диагностические оценки, отталкиваясь от его “индивидуального образа”. Это особенно удобно при оценке проводимых у этого пациента лечебных мероприятий, для того, чтобы понять их положительное или отрицательное воздействие.


Техническая реализация.

Система состоит из интеллектуального измерительного устройства Сенсора, программ и Баз Знаний для ПК. Сенсор - компактный микропроцессорный электроизмерительный прибор размером с мобильный телефон, автономный - может проводить измерения независимо от компьютера и неограниченно долго хранить в своей памяти результаты измерений по 200 пациентам. Он работает от батареек, которых хватает для измерения 5000 пациентов. Результаты измерений сохраняются в памяти сенсора даже при отключении батареек. У сенсора есть собственный дисплей, на который выводятся меню работы, результаты текущих и ранее проведенных измерений, сообщения о его работе. Сенсор может работать как с компьютером, так и с мобильным телефоном. В случае работы с мобильным телефоном результаты измерений передаются в формате SMS на удаленный “телефонный сервер”, который в том же формате SMS возвращает результаты диагностики на мобильный телефон. Такая возможность МЕДИСКРИН позволяет отнести эту систему к реальной телемедицине. Поскольку сенсор абсолютно независим от компьютера становится возможным обследовать и стационарных больных, и больных, которых невозможно доставить в стационар. Достаточно взять с собой сенсор (вес его не больше 250 Г), провести измерения, а последующую обработку можно выполнять на своем рабочем месте или через мобильный телефон.


Производительность обследований.

Собственно измерения электропроводности и их обработка на компьютере занимают 2 - 3 минуты. За час один врач может обследовать 10 - 15 пациентов. За рабочий день - больше 100. За месяц - больше 2000 пациентов. Если в помощь пяти врачам дать одного оператора, который будет обрабатывать результаты измерений на компьютере, производительность врачей можно увеличить в 1,5 - 2 раза. Обследования, проведенные в Московской школе N 422, показали, что за один день врач в состоянии обследовать не менее 100 учеников без нарушения учебного процесса. Это означает, что одного комплекса МЕДИСКРИН достаточно для осуществления мониторинга здоровья всех учеников школы с периодичностью один раз в две недели. Десять тысяч комплексов МЕДИСКРИН позволят контролировать здоровье абсолютно всех жителей такого мегаполиса, как Москва, с периодичностью не реже одного раза в месяц.


Обучаемость.

Обучаемость новым методикам является очень важным моментом. Например, по оценкам экспертов только два рефлексотерапевта из ста осваивают методику Фолля в полном объеме.

С 1998 года было подготовлено около 1000 пользователей системы МЕДИСКРИН. Время, необходимое для обучения, занимает от 2 дней (для квалифицированных рефлексотерапевтов) до двух недель (для младшего медицинского персонала и неспециалистов). Из числа обучаемых не было ни одного, кто не научился бы самостоятельно использовать эту систему.


Опыт применения.

Наибольший опыт накоплен в массовых обследованиях детей, спортсменов и военнослужащих. Это институт педиатрии РАМН РФ, Тольяттинский медицинский центр “Виталонг”, Московская детская поликлиника N63, школа N422, спортивный клуб ЦСКА, 6-ой центральный военный клинический госпиталь, поликлиника МИД и т.д. Очень интересными можно считать результаты обследования детей. Помимо традиционных сезонных заболеваний, диагностика МЕДИСКРИН позволила выявить такие показатели, как степень обучаемости детей и предрасположенность к наркозависимости, корреляцию между психофизическим статусом детей младших классов и индивидуальными особенностями их преподавателей. У спортсменов, помимо обычных заболеваний, можно выявить степень тренированности и адаптируемость к высоким нагрузкам.


Паспортизация здоровья.

Паспорт здоровья не должен быть “моментальной фотографией” здоровья конкретного человека. Именно “индивидуальный образ пациента”, формируемый системой МЕДИСКРИН, является наилучшим приближением к паспорту здоровья. Он, как объемная фотография, позволяет глубоко и всесторонне оценить состояние здоровья каждого. Индивидуальный образ - это отражение генетических, этнических, региональных и профессиональных особенностей человека. МЕДИСКРИН позволяет на основе индивидуальных образов представителей той или иной группы населения (класса, школы, предприятия, региона, этноса и т.п.) формировать “совокупный индивидуальный образ” или паспорт здоровья всей этой группы. От группового паспорта здоровья - один шаг к оптимальному решению медико-профилактических, экологических и социальных проблем, присущих именно данной группе.

Важно понимать, что ни одна из существующих систем не сможет удовлетворять потребностям ближайшего будущего, если она остановится в развитии. Учитывая вышесказанное, для достижения указанных целей необходимо решение следующих задач:

  1. Выбор оптимальных, с точки зрения поставленных требований, систем экспресс - диагностики.

  2. Введение в учебные программы медицинских учебных заведений курса экспресс-диагностики.

  3. Организация учебных центров, в которых медицинские работники обучались бы использованию систем экспресс-диагностики и могли бы обмениваться накопленным опытом.

  4. Организация исследовательских центров по продолжению совершенствования этих систем.

  5. Проведение необходимых организационно - финансовых мероприятий по продвижению и развитию этих систем.





Тел.: (495)755-6231

http://www.nst.medprom.ru

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Гинекология,акушерство и неонаталогия"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  1146
   в свободном доступе: 10
Организаций: 1020
Изданий: 15
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 114)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги