Прибор для гигиенического контроля производственных линий, емкостей, оборудования. АТФ содержится во всех живых клетках – растительных, животных и клетках микроорганизмов. Именно поэтому АТФ и является интегральным показателем чистоты. Результаты классического метода дают только часть информации о степени чистоты поверхности, а именно -степени загрязненности микроорганизмами. Кроме того, результаты классического метода не подходят для оценки степени чистоты оборудования в данный момент времени и оперативного принятия решений. Определение АТФ дает возможность получить суммарную картину загрязнения оборудования, поскольку регистрируются не только клетки микроорганизмов, но и потенциальный субстрат для их роста. Наличие субстрата даже при минимальном количестве микроорганизмов может привести к значительному микробиологическому загрязнению всего через несколько часов. Таким образом, уровень АТФ отражает реальную картину состояния чистоты оборудования в данный момент времени. Это самый быстрый из имеющихся методов определения степени чистоты оборудования. Время исследования занимает 10 секунд! Прибор может определять как степень чистоты поверхности, так и степень чистоты смывной жидкости. Данный метод используется для оценки степени чистоты на заводе в реальном времени, т.е. в режиме on-line. По результатам тестирования делается заключение о чистоте поверхности и необходимости дополнительной мойки оборудования. При анализе поверхности берется смыв с площади 10х10см с помощью специальных тест-систем. Затем тест-система активируется и помещается в люминометр. При этом АТФ, содержащийся в образце, реагирует с ферментом люциферин-люциферазой, который входит в состав тест-системы. При взаимодействии данного фермента с АТФ происходит эмиссия света, которая регистрируется прибором. По интенсивности свечения можно судить о степени загрязнения поверхности. Чем выше свечение, тем загрязненнее поверхность. Интенсивность свечения выражается в относительных световых единицах (RLU) и прямо пропорциональна степени загрязненности образца. Области применения: • Производство продуктов питания (мясная, молочная промышленность, производство напитков и соков, пивоваренная индустрия); • фармацевтическое производство, • производство косметики. Преимущества метода: • Экспрессность. Время анализа – 10 секунд! • Не требуется предварительной подготовки проб. • Высокая чувствительность метода! • Точность и воспроизводимость результатов. • Портативность и полная автономность работы прибора. • Исследование образцов может быть проведено не посредственно в месте отбора проб. • Прибор удобен в эксплуатации и надежен.