Главная страница Медпром.ру

Медицинская литература Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Специалисты   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия   Медицина катастроф и экстренная помощь   Медтехника  

Инновационные технологии в интенсивной терапии




Источник: Тритон-ЭлектроникС, фирма, ООО

Возможность применения инновационных технологий в интенсивной терапии с помощью современных модулей монитора МПР 6-03
(опубликовано 29.06.2007)

Инновационные технологии в интенсивной терапии

Оксиметрия:
Кривая оксиграммы ценна тем, что позволяет визуально фиксировать наличие «плато» и тем самым идентифицировать FetO2, без чего невозможно определить потребление кислорода. При отсутствии «плато» сенсор будет фиксировать не FetO2, а концентрацию кислорода в смешанном (инспираторном и экспираторном) газе и, естественно, введет пользователя в заблуждение.
Эта проблема решается в модуле оксиметрии «Тритон», поскольку кислородный сенсор объединен с капнометрическим модулем, а структура оксиграммы полностью соответствует формату капнограммы, и все нарушения газовых потоков, в том числе и при укороченном выдохе (отсутствие «плато»), фиксируются капнограммой с соответствующим предупреждением пользователя.
Мониторинг оксиметрии по своим информационным возможностям хоть и уступает капнографии, все же он оказывает существенную помощь реаниматологу, в частности, предоставляя информацию о фракции кислорода в инспираторном газе и уровне потребления кислорода, которые в настоящее время уже широко используются в интенсивной терапии критических состояний.

Капнография сегодня важна и очень ценна, она находит широкое применение:
• Анестезиологическое пособие:
индукция в анестезию препаратами, угнетающими дыхание (барбитураты, синтетические опиоидные средства и др.); эпидуральная или спинальная анестезия; сложные интубации трахеи; использование ларингеальной маски для ИВЛ; предупреждение осложнений ИВЛ (разгерметизация и нарушение проходимости дыхательного контура, неправильное положение интубационной трубки и др.); высокочастотная струйная ИВЛ (контроль адекватности элиминации СО2).
• Постнаркозный период:
прекращение ИВЛ и переход на спонтанную вентиляцию; постнаркозная депрессия дыхания; рекураризация; нарушение проходимости дыхательных путей (западение языка, аспирация желудочного содержимого и др.).
• Реанимация и интенсивная терапия:
коматозные состояния (возможность дислокации стволовых структур, аспирации желудочного содержимого, обструкции дыхательных путей, апное на фоне седации и др.); патология дыхательного центра (возможность апное); патология возбудимости и проводимости дыхательных мышц (возможность апное, гиповентиляции); отлучение от респиратора после длительной ИВЛ (возможность гиповентиляции).

Уникальная технология лазерной капнографии «Уникап» (Unicap™) с опцией оксиметрии, примененная в мониторе МПР6-03 «Тритон» имеет неоспоримые достоинства в ежедневной практике:
o непрерывный мониторинг концентрации СО2;
o не требуется периодическая калибровка эталонным газом;
o максимальная точность и надежность измерений;
o эффективная система осушения пробы;
o автоматическая коррекция результата при наличии закиси азота;
o поток пробы менее 50 мл/мин.

Пульсоксиметрия в Реанимации и интенсивной терапии
• При асистолии пульсоксиметрия может проконтролировать эффективность реанимационных мероприятий, в частности, массажа сердца, избрать правильные режимы респираторной поддержки.
• В интенсивной терапии пульсоксиметрия может оказать помощь в проведении санации дыхательных путей, в частности, в продолжительности отключения больного от респиратора при аспирации содержимого бронхов, в своевременной диагностике различных эпизодов нарушения вентиляции и газообмена.
_*Модули SpO2 и ЭКГ с усовершенствованным алгоритмом обработки сигнала, обеспечивают высокую стабильность показаний и устойчивость к артефактам.*(МПР6-03 «Тритон»)

ЭКГ:
1. Мониторинг электрокардиограммы в стандартном отведении позволит Вам своевременно зарегистрировать такие ЭКГ синдромы, как асистолия, трепетание и фибрилляция желудочков, критические нарушения сердечных сокращений.

2. Использование комбинации стандартных и усиленных отведений позволяет полностью обеспечить мониторинг ЭКГ при большинстве оперативных вмешательств и интенсивной терапии в условиях всех отделений общего профиля и некоторых специализированных ОРИТ. Использование этих отведений обеспечит более точную диагностику характера некоторых аритмий, потенциально опасных в плане острых нарушений кровообращения таких, как бигеминия, тахисистолическая форма мерцания предсердий, предсердно-желудочковые блокады и др. Кроме того, этот набор отведений позволит зарегистрировать острые нарушения коронарного кровообращения. Регистрируемые отведения: I, II, III, aVL, aVR, aVF в стандартной комплектации прибора;одновременное отображение 3-х волн ЭКГ (кардиограмма); выбор пользователем комбинации отображаемых отведений ЭКГ; просмотр кривой в увеличенном масштабе; анализ вариабельности сердечного ритма: регистрация кардиоинтервалограммы,
возможность отображения гистограммы распределения кардиоинтервалов; Настраиваемый дисплей, режим "большие цифры" Top-DIGIT™. ЧСС/ЧП, SpO2, НИАД, ЧД.Система интеллектуальных текстовых сообщений пользователю Care™ Lite.
МПР6-03 «Тритон», канал кардиометрии

НИАД:
1. Традиционный осциллометрический принцип измерения АД на фазе декомпрессии, независимо от вида стравливания давления в манжете (непрерывное, ступенчатое), имеет серьезные недостатки.
• Для того, чтобы зафиксировать систолическое АД необходимо создать в манжете давление, превышающее систолическое давление пациента, что создает неудобства для больных с артериальной гипертензией, и некоторые их пациентов реагируют на такую компрессию повышенным АД.
• Избыточное давление в манжете удлиняет время декомпрессии и всего сеанса измерения АД.
• Иногда процессор не распознает максимальной точки колокола и вынужден производить повторную компрессию («донакачку»), что удлиняет время сеанса измерения АД и неблагоприятно влияет на некоторых психологически неустойчивых пациентов.
• В некоторых случаях возникают дефекты построения «колокола», в связи с чем должна быть предпринята повторная попытка измерения или применена экстраполяция на основании предыдущих точек, что сказывается на точности измерения.

Новая технология неинвазивного измерения артериального давления Unicuff ™ имеет серьезные достоинства:
o более высокая точность благодаря возможности совместной обработки огибающих осцилляций, полученных на фазе компрессии и декомпрессии – во всех клинических ситуациях (при аритмиях, низком наполнении пульса);
o высокая устойчивость метода к артефактам движения, из-за повышения возможностей по фильтрации помех;
o метод не требует повышения давления в манжете выше систолического и, следовательно, полного прекращения циркуляции артериальной крови;
o меньшая продолжительность времени измерения (20-30 сек);
o больший комфорт для пациента за счет уменьшения раздражающего воздействия прибора, что сопровождается снижением сосудистых реакций организма и, следовательно, повышением точности измерения;
o отсутствия необходимости в «донакачках».
o стабильность измерений и возможность уточнения артериального давления в том же цикле.
Высокая клиническая значимость описываемых преимуществ подтверждена результатами тщательных испытаний и практикой использования прибора МПР6-03 «Тритон».

Инвазивное измерение давления крови:
Мониторинг ЦВД необходим вне зависимости от уровня ЛПУ, особенно, при проведении массивной инфузионной терапии (форсаж диуреза, гиповолемия и др.). В ЛПУ 3 уровня при отсутствия специального аппарата он может быть реализован по методике Вальдмана. В ОРИТ 4 и 5 уровней желательно иметь манометр ИиНД, поскольку он позволит не только точнее определить уровень ЦВД, но также предоставит информацию о колебаниях кривой дыхания, до некоторой степени отражающей гемодинамику в малом круге. Кратность мониторинга этого параметра определяется конкретной ситуацией (вид синдрома, терапевтические мероприятия): в ЛПУ 3 уровня – при проведении массивной инфузионной терапии, в ОРИТ 4 и 5 уровней – по показаниям, но не реже 1 раза в сутки.

Канал инвазивного измерения кровяного давления (опция МПР6-03 «Тритон»)
o два независимых канала, возможность одновременного измерения артериального и венозного давления
o одновременное отображение кривых по 2-м каналам.
o отображение цифровых значений кровяного давления: систолическое, диастолическое, среднее;
o диапазон измерения давления: -50-300 мм рт.ст., разрешение: 1мм рт.ст.;
o отображение частоты пульсаций (по кривой ИАД)

Литература:

Информация по технологиям мониторинга: Б.Д. Зислин, А.В.Чистяков. "МОНИТОРИНГ ДЫХАНИЯ И ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ". 2006 -330стр.
Характеристика модулей: Спецификация на монитор пациента МПР6-03 «Тритон».



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Медтехника"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Организаций: 2048
Изданий: 17
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 8)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги