Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Другие публикации   Лаборатория  

История развития метода иммуноферментного анализа






(опубликовано 11.12.2018)

Эта статья посвящена истории изобретения иммуноферментно анализа, который был разработан независимо и одновременно двумя группами ученых из Швеции и Нидерландов. Сегодня полностью автоматизированные приборы в медицинских лабораториях по всему миру используют принцип иммуноанализа для рутинных измерений бесчисленных образцов пациентов для обнаружения различных заболеваний.

Существует порядка 30 модификаций метода, но основными считаются следующие три:

- ELISA – в основе анализа лежит связывание иммуносорбентов с ферментами
- EIA – метода на фермент-иммуноопределении
- EMIT – способ, основанный на связи с ферментами

ИФА стал незаменимым методом для медицинских лабораторий, производителей диагностических реагентов in vitro и организаций контроля качества. Мы рассмотрим краткую историю изобретения и развития этого метода, начиная с его изобретения в 1960-х годах и до его разработки и раннего использования в 70 – 80-х годах XX века.

Две научно-исследовательские группы независимо и одновременно разработали идею и провели необходимые эксперименты, чтобы продемонстрировать ее осуществимость. Метод ELISA был концептуализирован и разработан Питером Перлманном (Peter Perlmann) и Евой Энгвалл (Eva Engvall) в Стокгольмском университете, а EIA – Антоном Шуурсом (Anton Schuurs) и Боке ван Вименом (Bauke van Weemen) в исследовательских лабораториях NV Organon в Нидерландах.

RIA – метод иммуноанализа с радиоактивной меткой был впервые описан в 1960 году Соломоном Берсоном и Розалин Ялов в больнице в Нью-Яорке. За это открытие была присуждена нобелевская премия по медицине в 1977 году. Метод иммуноанализа с радиоактивной меткой сразу привлек внимание многих исследователей, и в последующее десятилетие было разработано и опубликовано большое количество вариаций данной методики. В 1968 год Майз и Хейлз опубликовали первые результаты иммунорадиометрического анализа с использованием радиоактивно меченных антител, а не меченого антигена для измерения инсулина в плазме крови человека.

Во многих лабораториях по всему миру были построены специальные установки, в которых исследователи могли бы безопасно работать с радиоактивными метками, необходимыми для миркировки антигенов и антител. Однако недостатки метода все же заставляли многих задумываться о безопасности персонала, необходимости утилизации отходов и выскоой стоимости оборудования.

Энгвалл и Перлманн опубликовали свою первую работу по ИФА в 1971 году и продемонстрировали количественное измерение иммуноглобулина в сыворотке кролика со щелочной фосфатазой в качестве метки-репортера. В том же году ванн Вимен и Шуурс опубликовали свою инновационную работу по EIA и сообщили о том, что можно количественно определить концентрации хорионического гонадотропина в моче человека. В качестве репортерной метки они использовали фермент пероксидазу хрена, связанный с помощью глутарового альдегида. Дальше группа Энгвалл применила метод ELISA для паразитологии, трихинеллеза, микробилогии и онкологии.

В начале 70-х годов XX века началась коммерциализация тестовых наборов для EIA и ELISA, как для научных, так и для клинических исследований. Твердофазные методы были использованы при разработке мироктитровальных планшетов с 96 лунками, в которых либо антиген, либо антитело нековалентно связаны с твердофазным носителем. Все это привело к возникновению в 1980-х годах полностью автоматизированных систем для иммуноферментного анализа. Сегодня на рынке существует огромный выбор лабораторного оборудования, наборов и тест систем и расходных материалов для проведения иммуноферментного анализа. Фотометры для ИФА называются планшетными ридерами. Примеры таких устройств можно посмотреть на сайте компании Пущинские лаборатории www.laboratorii.com

В заключение следует отметить, что количество аналитических и клинических исследований, основанных на методе иммуноферментного анализа во всем мире чрезвычайно велико.

Источник www.laboratorii.com



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Лаборатория"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  2636
   в свободном доступе: 69
Организаций: 552
Изданий: 7
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 20)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги