По результатам многочисленных исследований, посвященных проблеме поддержки оптимального уровня давления в манжете эндотрахеальной трубки в процессе ИВЛ, был создан уникальный аппарат MythoVent, имеющий функцию автоматического контроля давления в манжете эндотрахеальной трубки. Как к этому шла немецкая компания MS Westfalia GmbH - читайте в статье.
(опубликовано 31.03.2014)
В настоящее время большое количество исследований посвящается проблеме поддержки оптимального уровня давления в манжете эндотрахеальной трубки в процессе ИВЛ. Повышенное давление в манжете эндотрахеальной трубки (ЭТТ) может приводить к ишемии слизистой оболочки, что чревато такими осложнениями как возникновение пролежней слизистой оболочки трахеи, ведущих в дальнейшем к рубцовому стенозу или возникновению трахеоэзофагальных свищей. Низкое давление в манжете ЭТТ может стать причиной попадания в легкие жидкостей, скапливающихся в надманжеточном пространстве и возникновению вентилятор-ассоциированной пневмонии (Ranaweera 2013).
Компания MS Westfalia GmbH совместно со специалистами в области анестезиологии и интенсивной терапии разработала уникальный аппарат ИВЛ MythoVent, позволяющий значительно уменьшить повреждения слизистой оболочки трахеи и гортани при длительной интубации, а также риск аспирации содержимого надмажеточного пространства и, соответственно, пневмонии. MythoVent – первый в мире аппарат ИВЛ с функцией мониторинга витальных параметров пациента, имеющий функцию автоматического контроля давления в манжете ЭТТ. Данная функция была разработана высококвалифицированными инженерами компании в собственном исследовательском центре в Мюнхене благодаря проведению различных экспериментов. Основываясь на исследованиях канадских ученых Нила Чадха, Арье Гордина, Игоря Лугинбюля и других, инженеры компании сумели воссоздать схожие условия эксперимента.
Проводимые эксперименты были призваны определить, позволяет ли автоматическое изменение давления в манжете эндотрахеальной трубки (ЭТТ) в зависимости от фазы дыхательного цикла уменьшить повреждения слизистой оболочки гортани и трахеи при интубации пациента, в сравнении с интубаций, когда давление в манжете поддерживается на одном уровне. Для этого в условиях общей анестезии 10-ти поросятам (весом от 16 до 20 кг) была введена эндотрахеальная трубка с манжетой. Для 5 поросят использовались новые устройства с корректировкой давления в манжете во время дыхательного цикла (25 см вод. ст. на вдохе и 7 см вод. ст. на выдохе), для остальных 5 поросят были использованы манжеты с постоянным давлением в 25 см вод. ст.
В результате эксперимента в группе, где давление в манжете ЭТТ автоматически регулировалось в зависимости от дыхательного цикла, были выявлены меньшие повреждения слизистой оболочки, чем в группе, где использовались манжеты с постоянным давлением. Данные этого эксперимента позволили инженерам компании MS Westfalia GmbH создать высокотехнологичный современный аппарат ИВЛ MythoVent для операционных блоков и отделений интенсивной терапии (ИТ), который предотвращает возможные осложнения, возникающие при длительной интубации.
Список использованной литературы:
• Ranaweera, J. P. (2013) ’Measurement of endotracheal tube cuff pressure in ICU patients’, Sri Lanka Journals Online, Vol. 21 No. 1,
• Chadha, N. K., Gordin, A., Luginbuehl, I., Patterson, G., Campisi, P., Taylor, G., Forte, V. (2011) ’Automated Cuff Pressure Modulation’, Arch Otolaryngol Head Neck Surg, Vol. 137, No. 1, pp. 30-34