Главная страница Медпром.ру

Прайс-листы Объявления специалистов Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Медицинские специальности 
Терапия

20.08.2009 Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
Специализация: Статьи  Гастроэнтерология  Терапия 
Определение:
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБ) хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта основным проявлением которого формирование достаточно стойкого язвенного дефекта в желудке и/или двенадцатиперстной кишке (ДПК).

В международной классификации болезней (МКБ-10) ЯБ соответствует название пептическая язва (peptic ulcer disease). ЯБ - хроническое и рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию вовлечению в патологический процесс, кроме желудка, других органов пищеварения и всего организма. Неадекватное лечение ЯБ приводит к осложнениям, которые угрожают жизни больного.


20.08.2009 Бронхиолиты: возможности рентгенологической диагностики
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Пульмонология  Терапия 
Петр Михайлович Котляров
София Георгиевна Георгиади
Кафедра рентгенологии и ультразвуковой диагностики Института повышения квалификации ФУ МБ и ЭП, г. Москва

Бронхиолит – заболевание дистальных отделов бронхиального дерева (терминальных и респираторных бронхиол). Терминальные (синоним – мембранозные) бронхиолы диаметром 1–2 мм переходят в респираторные (0,6 мм в диаметре), которые через поры связаны с альвеолами. Терминальные бронхиолы относятся к воздухопроводящим путям, респираторные – к переходным отделам респираторного тракта: они принимают участие в проведении воздуха и газообмене. Общая площадь сечения терминального отдела респираторного тракта во много раз превышает площадь сечения трахеи и крупных бронхов (53–186 см2 против 7–14 см2), при этом на долю бронхиол приходится только 20% сопротивления потоку воздуха. С клинических позиций любое воспалительное поражение бронхиол трактуется как констриктивный (облитерирующий) бронхиолит, что обусловлено сужением их просвета и нарушением функции воздухопроведения [1].


20.08.2009 Диагностика туберкулеза органов дыхания в клинике внутренних болезней
Специализация: Статьи  Фтизиатрия  Терапия 
Игорь Эмильевич Степанян
Докт. мед. наук, Центральный НИИ туберкулеза РАМН, Москва

Диагностика туберкулеза традиционно включает три этапа: выявление больных, подтверждение диагноза и, в сомнительных случаях, проведение дифференциальной диагностики. Результат лечения, как правило, напрямую зависит от своевременности установления диагноза. Значительное увеличение заболеваемости туберкулезом в нашей стране за последнее десятилетие после длительного периода относительного благополучия привело к учащению случаев, когда диагноз туберкулеза устанавливается непоправимо поздно. Заметно сократилась профилактическая работа по своевременному выявлению туберкулеза. Число впервые выявляемых больных заразными формами туберкулеза увеличилось втрое по сравнению с 1991 г. [1, 2]. Около 3/4 новых случаев туберкулеза обнаруживается в результате обращения в поликлиники или госпитализации в общесоматические стационары [3, 4]. В таких условиях первый этап диагностики – выявление больных туберкулезом – осуществляется главным образом работниками учреждений общей медицинской сети.


02.08.2009 Фитолазерофорез - новый, эффективный метод лечения хронических заболеваний
Специализация: Статьи  Приборы и аппараты  Методы лечения и диагностики  Терапия 
В ряде высокоразвитых стран, в том числе в России отмечается рост численности больных с различными хроническими заболеваниями. Это связанно с различными факторами: увеличение средней продолжительности жизни и заметное старение населения, тяжелая экологическая ситуация, неправильное питание, физические и нервные перегрузки, гиподинамия, вредные привычки и т.д. Все это приводит к тому, что в России сейчас лишь 3-5% людей остаются здоровыми к возрасту 55 лет.

Современная медицина столкнулась с целым рядом заболеваний, трудноподдающихся или не поддающихся фармакотерапии. Кроме того, сама фармакотерапия стала источником различных заболевании и нарушений. В этих условиях возрос интерес врачей ,к методам лечения, апеллирующим к собственным защитным силам организма, т.е. к системам его саморегуляции.


01.08.2009 Лечение головных болей
Специализация: Статьи  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Профессор А.Д. Соловьева, к.м.н. Е.С. Акарачкова
ММА имени И.М. Сеченова

Головные боли (ГБ) в клинике занимают второе место после болей в спине, т.е. это одна из частых жалоб, с которой пациент обращается к врачу. В популяции только 15% никогда не испытывали ГБ; 85% – ее испытывали. У некоторых больных из–за болей отмечается снижение социальной и трудовой активности, что требует квалифицированного лечения.

ГБ делятся на вторичные и первичные. Вторичные ГБ встречаются у 8% больных, они связаны с органическим заболеванием нервной системы: опухоль, ЧМТ, инфекции и т.д. Лечение их обусловлено терапией основного заболевания.

Большинство больных страдает первичными ГБ, к которым по Международной классификации 1988 г. относятся ГБ напряжения (ГБН), занимающие в популяции 54%, мигрень – 38% [3].


16.07.2009 Хронический обструктивный бронхит: лучевая диагностика.
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Пульмонология  Терапия 
Линденбратен Л. Ц.
Московское объединение медицинской радиологии.

Хронические обструктивные поражения легких среди причин смерти находятся на четвертом месте - после сердечно-сосудистых, онкологических и цереброваскулярных болезней - и являются частой причиной временной нетрудоспособности Поэтому необходимо решительно поколебать расхожее мнение о слабости их лучевого распознавания.


16.07.2009 Проблема пищеварительной недостаточности: определение, выявление и коррекция.
Специализация: Статьи  Гастроэнтерология  Терапия 
С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина
Кафедра детских болезней N 2 Российского государственного медицинского университета

При рассмотрении патологии той или иной системы обязательно встает вопрос о возможной ее недостаточности. В общем, недостаточность той или иной системы – это несоответствие ее функциональных возможностей предъявляемой нагрузке. Описаны сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, почечная недостаточность и т.д. В первом случае имеет место несоответствие возможностей сердца предъявляемой нагрузке по объему и/или давлению, во втором – несоответствие возможностей легких необходимой интенсивности газообмена, в третьем – несоответствие возможностей почек требуемой интенсивности экскреции метаболитов. К пищеварительной системе такое понятие применяется редко, хотя в какой–то мере его отсутствие компенсируется понятиями панкреатическая недостаточность и мальабсорбция. Однако эта «компенсация» не является полной. В частности, в педиатрической практике (особенно у детей раннего возраста) врач нередко сталкивается с типичным проявлением недостаточности пищеварения, ранее обозначавшееся как «простая диспепсия», которая представляет собой не что иное как несоответствие возможностей пищеварительной системы предъявляемым ей продуктам питания. Термин «простая диспепсия» давно ушел из учебников и повседневной практики. Восстанавливать его, видимо, смысла нет, но потребность в термине «пищеварительная недостаточность» вполне реальна.


16.07.2009 Общий анализ мочи.
Специализация: Статьи  Лаборатория  Терапия  Нефро-урология 
Ванюков Дмитрий Анатольевич
Заведующий терапевтическим отделением. Военный санаторий СибВО «Ельцовка»

«Врач должен наблюдать, такая же ли моча у больного, как у здорового, и чем меньше сходство, тем более тяжела болезнь»

Гиппократ «Афоризмы» (460-377 гг. до н.э.).

Наряду с ОАК, калом на яйца глистов, реакцией Вассермана, исследованием крови на ВИЧ, измерением АД и записью ЭКГ, R-графией органов грудной клетки общий анализ мочи включён в перечень обязательных исследований, который следует проводить всем первично обратившимся больным независимо от предполагаемого диагноза.

Для исследования собирают всю порцию утренней мочи в совершенно чистую и сухую посуду после тщательного туалета половых органов. Без изменения своего клеточного состава моча может стоять в холодном месте не более 1,5 часов!


15.07.2009 Аллергический ринит: алгоритмы диагностики и лечения.
Специализация: Статьи  Аллергология  Оториноларингология, сурдо- и дефектология  Терапия 
М.М. Магомедов, Н.Л. Кунельская, М.В. Андрианова
Кафедра оториноларингологии лечебного факультета РГМУ

Аллергический ринит (АР) – воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, развивающееся в результате попадания аллергенов в полость носа и проявляющееся четырьмя основными симптомами: выделениями из носа, затруднением носового дыхания, чиханием и зудом в полости носа, которые носят обратимый характер и способны к обратному развитию после прекращения экспозиции аллергенов или под воздействием лечения. О современных принципах диагностики и лечения аллергического ринита рассказывают сотрудники кафедры оториноларингологии лечебного факультета РГМУ проф., докт. мед. наук Магомед Маллаевич МАГОМЕДОВ, проф., докт. мед. наук Наталья Леонидовна КУНЕЛЬСКАЯ и врач-ординатор Мария Викторовна АНДРИАНОВА.


15.07.2009 Клинико – биохимические проявления и течение фоновой патологии печени.
Специализация: Статьи  Гастроэнтерология  Лаборатория  Терапия 
Д.м.н., проф. Ашимов И.А., д.м.н. Сопуев А.А., Эралиев Б.А.
Национальный хирургический центр Кыргызской Республики, г. Бишкек.

Введение. В связи с урбанизацией жизни, гипокинезией, нарушением питания, а также такими отрицательными, социально обусловленными явлениями, как алкоголизм и наркомания значительно возрос риск поражения печени. Сюда же следует отнести такое социальное явление как поляризация общества на богатые и бедные сословия. Если у первых определяющей причиной является переедание, пищевой дисбаланс и как следствие ожирение, приводящее к жировому гепатозу, то у вторых- хроническое недоедание, однообразное низкокалорийное питание, приводящее к алиментарной дистрофии печени.


14.07.2009 Применение методов физиотерапии в лечении и реабилитации больных деформирующим остеоартрозом.
Специализация: Статьи  Реабилитация и спортивная медицина  Терапия 
Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, объединенные в XIII классе Международной классификации болезней, рассматриваются во всем мире как одна из наиболее распространенных патологий современного общества. В последние годы увеличивается число страдающих деформирующим остеоартрозом (ДОА) в молодом трудоспособном возрасте. При этом, увеличивается инвалидизация больных и по РФ составляет 21,3 на 10 000 жителей старше 16 лет (1, 4). Дистрофический процесс нередко осложняется вторичным синовитом, который усугубляет течение болезни, выраженность артралгий, нарушение функции пораженного сустава, затрудняет реабилитацию.( 1, 4, 6).

Восстановительное лечение и реабилитация больных с ДОА зависит в каждом конкретном случае от течения заболевания и лечебного действия физического фактора.

В предлагаемом пособии учтены отработанные методы физиотерапии у больных, страдающих ДОА, которыми могут пользоваться врачи-ортопеды, физиотерапевты, терапевты, геронтологи.


14.07.2009 Диагностическая и лечебно-оперативная бронхоскопия в клинике внутренних болезней.
Специализация: Статьи  Приборы и аппараты  Терапия 
Н. Е. Чернеховская
Доктор медицинских наук, профессор РМАПО, Москва

В последние годы с расширением возможностей инструментальных методов исследования больных с различными заболеваниями легких верятность их ранней диагностики стала значительно выше [5].

Один из наиболее надежных и информативных методов — бронхоскопия. Как диагностический и лечебный метод она существует с 1897 г., когда Killian провел первую в мире бронхоскопию и удалил инородное тело из правого главного бронха. Бронхоскопическое исследование показано всем больным с клинически или рентгенологически установленным патологическим процессом в легких для уточнения характера изменений и степени выраженности их в бронхиальном дереве, а также для выработки лечебной тактики [1, 3].


14.07.2009 Диагностическое значение лабораторных методов исследования у больных ревматоидным артритом с поражением нервной системы.
Специализация: Статьи  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Грошев С.А.
Кафедра неврологии, психиатрии и наркологии медицинского факультета Ошского государственного университета, г. Ош, Кыргызская Республика

Актуальность.

В настоящее время диагностика любого заболевания не может быть проведена без разнообразных параклинических исследований, результаты которых могут быть общими или специфическими для развития той или иной болезни. Благодаря определенной корреляции между клиническими показателями, активностью и стадией патологического процесса и данными, получаемыми из лаборатории, результаты специальных исследований входят в структуру классификации многих болезней [3]. Ревматоидный артрит (РА) не является исключением из этого правила: данные клинических, лабораторных и рентгенографических методов обследования являются базисными для постановки и обоснования диагноза [3, 5]. Поскольку РА – заболевание, в основе которого лежит патологическое изменение иммунной системы организма [2, 6], то в лечебных учреждениях проводятся ряд иммунологических тестов.


14.07.2009 Здоровье тела и души. Водолечение, гидротерапия, бальнеология, талассотерапия
Источник: MS Westfalia GmbH
Специализация: Статьи  Косметология и эстетическая хирургия  Диетология  Терапия 
Водолечение было популярно во все времена. Сведения о водолечении встречаются в истории древней Индии, Египта и Рима. Вода применялась не только как средство омовения тела с гигиеническими целями, но и служила лечебным средством.

13.07.2009 Клиническая оценка скорости оседания эритроцитов.
Специализация: Статьи  Лаборатория  Терапия 
Ирина Орлова

Скорость оседания эритроцитов в норме меняется в зависимости от возраста и пола. У новорождённых СОЭ редко выше 2 мм / ч, вероятно, из-за высокого гематокрита, малого содержания в крови белков вообще и глобулинов в частности, гипохолестеринемии, ацидоза.




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Аллергология(4)
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(7)
Гастроэнтерология(29)
Гематология(1)
Диетология(3)
Другие публикации(9)
Иммунология(1)
Инфекционные(2)
Кардиология(19)
Компьютерные технологии в медицине(1)
Косметология и эстетическая хирургия(1)
Лаборатория(6)
Медтехника(1)
Неврология и нейрохирургия(16)
Нефро-урология(3)
Общая хирургия(5)
Организация здравоохранения(1)
Оториноларингология, сурдо- и дефектология(3)
Офтальмология(1)
Педиатрия(6)
Приборы и аппараты(9)
Пульмонология(28)
Реабилитация и спортивная медицина(2)
Рентгенорадиология(13)
Терапия(142)
Травматология и ортопедия(1)
Фармация(1)
Фтизиатрия(5)
Функциональная диагностика(25)
Электрокардиография(3)
Эндокринология(3)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги