Главная страница Медпром.ру

Представительства инофирм Спрос на оборудование Обзоры и публикации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Медицинские специальности  Медицинские специальности (с изделиями) 
Кардиология

12.10.2009 Эхокардиографическое исследование - причины кардиалгии, шумов в сердце и др.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Терапия 
Современная эхокардиография, шумы в сердце, беременные женщины и дайвинг
М.К. Рыбакова, кандидат медицинских наук.
Доцент кафедры УЗД РМАПО.
Руководитель эхокардиографического общества г. Москвы.

Опыт работы в лечебно-диагностическом центре "Арт-Мед" позволяет разделить пациентов, которые приходят на эхокардиографический прием, на определенные группы, в зависимости от причин их обращения.

Первую категорию составят беременные женщины, поскольку эхокардиографическое исследование считается обязательным и входит в план обследования. Вторую, многочисленную категорию, составят люди молодого возраста с кардиалгиями. Третью группу составят больные с хронической патологией сердца, нуждающиеся в динамическом наблюдении (врожденные и приобретенные пороки и т.д.) или в уточнении диагноза.

Четвертую группу составят больные с впервые возникшими жалобами на боли в области сердца, отдышку, проявления сердечной недостаточности. Данная группа пациентов наиболее серьезная, т.к. среди них можно встретить "острую" патологию (аневризма грудной восходящей аорты, тромбоэмболия в систему легочной артерии, развитее аневризмы левого желудочка и т.д.). Пятую группу составят пациенты с шумом в области сердца. Попытаемся объяснить возможности эхокардиографии в диагностике патологии сердца и дифференциальной диагностике. Для этого попытаемся проанализировать вышеперечисленные группы пациентов.


12.10.2009 Оценка локальной сократимости миокарда левого желудочка методом тканевой допплерографии у больных с различными формами ИБС.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Терапия 
Ю.А. Васюк, М.В. Копелева, А.Б. Хадзегова.
Московский государственный медицинский стоматологический университет.
Кафедра клинической функциональной диагностики РПДО.
Москва, Россия.

Для неинвазивной оценки локальной сократимости миокарда левого желудочка (ЛЖ) наиболее часто используют эхокардиографию. Эта доступная и информативная методика имеет серьезный недостаток, связанный с необъективностью исследования. Стандартная ЭхоКГ позволяет оценивать локальную сократимость исследуемого сегмента левого желудочка только визуально в сравнении с сократимостью соседних зон; при этом на результат оценки в большой степени влияют опыт и квалификация исследователя [1]. При интерпретации стресс-ЭхоКГ требуется производить оценку локальной сократимости миокарда в динамике на фоне нагрузки, что делает результаты пробы еще более субъективными. Отсутствие количественных диагностических критериев является основной причиной низкой меж- и внутриоператорской воспроизводимости результатов стресс-ЭхоКГ [2-4].


12.10.2009 УЗИ в диагностике диабетической кардиомиопатии и атеросклеротического поражения сосудов при сахарном диабете у детей.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Педиатрия 
Г.Ф. Абраменкова, В.М. Делягин, М.Б. Мельникова, И.Э. Волков.
Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава и
Российская детская клиническая больница.
Москва, Россия.

Введение
Микроангиопатические расстройства у детей с сахарным диабетом 1-го типа известны, их целенаправленно изучают, разрабатывают методы коррекции, но диабетическая кардиомиопатия и тем более макроангиопатии, проявляющиеся прежде всего атеросклеротическими изменениями аорты, у детей и подростков известны значительно меньше. Ранняя диагностика диабетической кардиомиопатии разработана недостаточно. Макроангиопатии в литературе рассматриваются только на примере взрослых больных, их манифестация у детей и подростков не изучена. Современные технологии ультразвуковой диагностики позволяют выявлять макроангиопатии, поражение миокарда на доклинической стадии, однако в педиатрии, тем более в детской диабетологии, они применяются ограниченно.


12.10.2009 Диагностика гипертрофии миокарда левого желудочка - тканевое допплеровское УЗИ.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Терапия 
Б. Амаржаргал, Н.Ф. Берестень, С.Б. Ткаченко, С.Н. Романов, Д. Бат-Ундрал, О.А. Жирнова, Л.И. Барвинченко.
Российская медицинская академия последипломного образования, г. Москва.

Миокардиальный рабочий индекс (МРИ) - один из наиболее информативных показателей «глобальной» сократимости миокарда [1, 2]. Он описан A. Stoylen и соавт. как «...индекс суммарной работы миокарда (MRI)» и рассчитывается методом допплер-эхокардиографии (Д-ЭхоКГ) по графику допплеровского спектра трансмитрального потока: MRI = (ИВС+ИВР)/ПИКлж, где (ИВС+ИВР) - суммарное изометрическое состояние миокарда, ПИКлж - период изгнания крови из ЛЖ [3]. Этот индекс по сути характеризует соотношение потенциальной (суммарное изометрическое состояние) и кинетической (период динамического изгнания крови из ЛЖ) энергии миокарда ЛЖ. Использование данного индекса ограничено при правожелудочковой дисфункции у больных с сопутствующей легочной патологией и с легочной гипертензией.


12.10.2009 Скрининговое УЗИ почек у больных с повышенным артериальным давлением.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Нефро-урология 
О.В. Соломка, А.О. Прокопьев.
ГУ Курганский областной кардиологический диспансер,
ФГУ ВПО Курганский государственный университет, Россия.

Введение
Проведение ультразвукового исследования почек в B-режиме и допплерографии почечных артерий необходимо для больных с повышенным АД с целью исключения нефрогенной артериальной гипертензии. Как известно, до 35-40% больных с артериальной гипертензией имеют поражение почек [1]. Нефрогенная артериальная гипертензия подразделяется на реноваскулярную, ренопаренхиматозную, смешанную и посттрансплантационную [1, 2].

Реноваскулярная гипертензия встречается в 0,2-5% случаев в общей группе лиц с повышенным АД. Наиболее часто причиной повышения АД является ренопаренхиматозная артериальная гипертензия вследствие перенесенного острого или хронического гломерулонефрита (68,2%) или пиелонефрита (41,5%). Причинами смешанной нефрогенной артериальной гипертензии могут быть кистозные образования почек, опухоли почек, гидронефроз и т.д.

Ультразвуковой метод позволяет также выявить опухоли надпочечников (гормонально активные). Наиболее актуально исключение последних у пациентов с кризовым течением артериальной гипертензии, наличием ванилилминдальной кислоты в суточной моче и нарушением экскреции катехоламинов.

Целью исследования явилась оценка состояния почек, надпочечников и почечного кровотока у больных с артериальной гипертензией.


30.09.2009 Артериальное кровообращение печени при сердечной недостаточности и портальной гипертензии.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Гастроэнтерология 
Н.Ф. Берестень, О.Н. Нельга.
Кафедра клинической физиологии и функциональной диагностики РМАПО МЗ РФ, поликлиника N42,
Москва, Россия.

Введение
Неинвазивная допплерографическая оценка печеночной гемодинамики - новое направление ультразвуковой и функциональной диагностики. Как известно, печеночная гемодинамика складывается из артериальной, портальной и венозной кавальной составляющих. Кроме того, существенную роль при патологии печени играют различные артериовенозные и веновенозные коллатерали. В настоящее время не разработано оптимального комплекса допплерэхографической оценки нарушений системного кровообращения печени и сердца.


27.09.2009 Тромбоз правого предсердия у грудного ребенка.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Педиатрия 
О.Г. Черпакова.
Муниципальная больница N2,
Сызрань, Россия.

Введение
Работа посвящена тромбозу правого предсердия у грудного ребенка. Данный случай интересен тем, что удалось спасти ребенка без оперативного вмешательства, тем более что операцию на сердце в этом случае было невозможно осуществить, так как вес ребенка был около 5 кг. Малыш остался жив благодаря применению тромболизирующего препарата - стрептокиназы, которая практически не используется в педиатрической практике.

Венозный тромбоз может осложнить любое тяжело протекающее заболевание у детей, при котором проводится активная дегидратирующая терапия и длительно стоит катетер в вене. Это осложнение относительно часто встречается у грудных детей с изнурительной диареей или больных сепсисом, а также у детей более старшего возраста с врожденными пороками сердца синего типа и полицитемией при развивающемся у них обезвоживании организма. Чаще всего тромбируется сагиттальный мозговой синус или вены почек, причем в последнем случае процесс распространяется на нижнюю полую вену и реже тромбируются отделы сердца.


27.09.2009 Ультразвуковая диагностика щитовидной железы и надпочечников у детей с кардиомиопатиями.
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Педиатрия 
Г.М. Дворяковская, Ф.И. Хапкин, А.П. Иванов, И.В. Дворяковский.
НЦЗД РАМН,
Москва, Россия.

Введение
В структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей и взрослых значительное место занимают кардиомиопатии. Согласно определению Комитета экспертов ВОЗ, кардиомиопатия (КМП) - группа заболеваний сердечной мышцы неустановленной этиологии, не связанных с ишемической болезнью сердца, системной и легочной гипертензией, врожденными и приобретенными пороками сердца. В настоящее время выделяют дилатационную, гипертрофическую, рестриктивную, специфическую (метаболические, воспалительные, ишемические, клапанные и др.), аритмогенную кардиомиопатию правого желудочка, неклассифицируемые кардиомиопатии (фиброэластоз) [1, 2]. Повышенный интерес клиницистов к данным заболеваниям обусловлен их значительной распространенностью, тяжестью течения, резистентностью к проводимой терапии, неблагоприятным прогнозом, связанным с развитием застойной сердечной недостаточности, ухудшением качества жизни пациентов и высокой смертностью [3-6].


27.08.2009 Методы диагностики преходящей ишемии миокарда у больных ИБС
Специализация: Статьи  Электрокардиография  Кардиология  Терапия 
Н.В.Шестакова
Кафедра кардиологии РМА последипломного образования, Москва
В.А.Шестаков
Кафедра пропедевтики внутренних болезней московского медицинского стоматологического института

Ранняя и своевременная диагностика ишемической болезни сердца (ИБС) - важная клиническая, социальная и экономическая проблема. По американской статистике, прямые и непрямые расходы на эту группу больных составляют 14 млрд долларов в год. Раннее выявление ишемии, а также обнаружение ее у больных с бессимптомным, скрытым течением ИБС может принести больному ощутимую пользу [1]. Хорошо известно, что у довольно значительного числа пациентов, страдающих ИБС, даже при углубленном опросе ее специфических субъективных признаков (приступов стенокардии) выявить не удается или они носят атипичный характер. Выявление преходящей ишемии важно и у больных с документированной ИБС.
Для диагностики ишемии миокарда могут быть использованы различные методики: регистрация ЭКГ в покое, холтеровское ЭКГ-мониторирование, различные нагрузочные тесты (тредмил-тест и велоэргометрия - ВЭМ), фармакологические пробы, стресс-ЭхоКГ, радиоизотопные методы.


27.08.2009 Принципы диагностики острых перикардитов
Специализация: Статьи  Электрокардиография  Кардиология  Терапия 
Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Е. Гогин
Правительственный медицинский центр, Москва

Перикардиты являются проявлением или осложнением многих заболеваний, включая инфекционные заболевания, пневмонии, ишемическую болезнь сердца (ИБС) и некоронарогенные болезни миокарда, системные заболевания соединительной ткани, опухоли и аллергические процессы. В некоторых случаях перикардит может быть основным проявлением болезни, как таковой.


27.08.2009 Мерцательная аритмия: современные аспекты стратегии и тактики лечения
Специализация: Статьи  Электрокардиография  Кардиология  Терапия 
Профессор А.В. Недоступ
ММА имени И.М. Сеченова

Лечение мерцательной аритмии (МА), даже с учетом большого опыта, накопленного клинической медициной, остается сложной и многоплановой задачей. Несмотря на большое число исследований, публикаций, рекомендаций, в каждом конкретном случае приходится решать целый ряд непростых вопросов: какой вид лечения – консервативный или оперативный – избрать? будет ли безопасным и эффективным это лечение? каким препаратом воспользоваться? повлияет ли течение аритмии и характер основного заболевания на результат терапии и т.д.


27.08.2009 Гипертоническая болезнь
Специализация: Статьи  Кардиология  Терапия 
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Самойлов Игорь Жоржович

Гипертоническая болезнь — распространенное во всем цивилизованном мире заболевание сердечно-сосудистой системы. Это самая человеческая из всех болезней. Она характерна в первую очередь для тех людей, которые ведут очень насыщенный, напряженный, эмоциональный образ жизни. Распространенность АГ составляет 15-25%, а у лиц старше 65 лет она превышает 50% У пациентов с АГ выявлено повышение общей смертности в 2-5 раз, а смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - в 2-3 раза.


25.08.2009 Как правильно выбрать прибор для измерения артериального давления
Специализация: Статьи  Приборы и аппараты  Медтехника и изделия используемые на дому  Кардиология 
Анатолий Николаевич Рогоза
Докт. биол. наук, вед. науч. сотр. Института кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ

Приборы для бескровного (неинвазивного) измерения артериального давления (АД) появились почти два столетия назад. Первым же прибором, внедренным в клиническую практику (около 100 лет назад), стал аппарат Riva_Rocci с методикой измерения Н.С. Короткова. Он действительно достаточно точно позволял определять АД и был вполне приемлем. Можно задаться вопросами: "Как далеко мы ушли в совершенствовании приборов для измерения АД в начале третьего тысячелетия? Не пора ли переходить на новые приборы и методы измерения АД?" При этом полезно вспомнить, что даже при появлении прибора Riva_Rocci нашлись скептики, утверждавшие, что эта инновация не столь нужна опытным врачам, оценивающим уровень давления пальпаторно или стетоскопом. Однако спустя столетие мы понимаем, что вклад этого относительно простого прибора и метода в кардиологическую науку и практику трудно переоценить.


25.08.2009 Острые перикардиты: ключевые вопросы диагностики и экстренной помощи
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Терапия 
Евгений Евгеньевич Гогин
Профессор, член-корреспондент РАМН.

Постановка диагноза "перикардит" всегда вызывала у клиницистов определенные затруднения. Принципиально новые возможности диагностики этой болезни врачи получили с появлением эхокардиографии (ЭхоКГ). В прошлом не вызывал сомнений тот факт, что перикардиты при первичном обращении пациента обнаруживают редко. У врачей не было уверенности в том, что состояние расценено верно. Иногда перикардит выявлялся только при аутопсии. При использовании ЭхоКГ этот диагноз очевиден уже на ранних этапах болезни.


21.08.2009 Новые возможности в диагностике сердечной недостаточности
Специализация: Статьи  Кардиология  Терапия 
.И. Сидоренко, А.Ф. Фролов, В.И. Станкевич, А.П. Воробьев

New possibilities in diagnosis of cardiac insufficiency
G.I. Sidorenko, A.F. Frolov, V.I. Stankevich, A.P. Vorob`yov

Cердечная недостаточность, которая возникает на финальном этапе большинства сердечно-сосудистых заболеваний, все чаще встречается в практике кардиологов. Это связано и с демографической ситуацией (постарение населения), и с участившимся выживанием больных после сердечно-сосудистых катастроф, и с созданием новых методов медикаментозного и хирургического лечения. В то же время до сих пор нет точных сведений о распространенности хронической сердечной недостаточности. Эпидемиологические данные нередко противоречивы, что объясняется различием в методических подходах. Так, в обзоре J.G.F. Cleland приводятся показатели от 3 до 36 случаев на 1 000 человек [6]. В монографии Ю.Н. Беленкова с соавт. [1] сообщается, что в России не проводилось серьезных исследований распространенности сердечной недостаточности.




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(11)
Гастроэнтерология(1)
Гинекология,акушерство и неонаталогия(1)
Документы(1)
Другие публикации(7)
Информация и реклама в медицине(1)
Кардиология(119)
Лаборатория(1)
Лекарственные средства(1)
Медицина катастроф и экстренная помощь(2)
Медтехника(9)
Медтехника и изделия используемые на дому(2)
Неврология и нейрохирургия(1)
Нефро-урология(1)
Новости отрасли(3)
Оборудование для кабинетов и палат(2)
Общая хирургия(4)
Озонотерапия(1)
Организация здравоохранения(1)
Оториноларингология, сурдо- и дефектология(1)
Офтальмология(2)
Педиатрия(7)
Приборы и аппараты(8)
Рентгенорадиология(2)
Терапия(19)
Фтизиатрия(1)
Функциональная диагностика(37)
Электрокардиография(7)
Эндокринология(1)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги