Докт. мед. наук, зав. ЛОР-отделением Центральной клинической больницы Медицинского центра Управления делами Президента РФ.
Аллергический ринит (АР) - это хроническое воспалительное заболевание, вызванное lgE-опосредованной реакцией, развивающейся в результате попадания аллергенов на слизистую оболочку полости носа. АР проявляется четырьмя основными симптомами: выделениями из носа, затруднением носового дыхания, чиханьем и зудом в полости носа. Эти симптомы носят обратимый характер и способны к обратному развитию после прекращения экспозиции аллергенов или под воздействием лечения. АР - одно из наиболее широко распространенных заболеваний человека, являющееся причиной существенного снижения качества жизни, нарушений сна и в тяжелых случаях создающее проблемы в обучении и профессиональной карьере больного. АР тесно связан с такими весьма распространенными заболеваниями, как острый и хронический (в том числе полипозный) риносинусит, аллергический конъюнктивит, экссудативный средний отит, он является одним из факторов риска развития бронхиальной астмы.
Профессор А.С. Лопатин Центральная клиническая больница МЦ УД Президента РФ, Москва
Ринит (воспаление слизистой оболочки носа) – одно из самых распространенных заболеваний человека. Существует множество форм ринита, которые с трудом укладываются в единую классификацию. Некоторые формы, такие как инфекционный, атрофический, гипертрофический ринит и др., представляют собой весьма устоявшиеся, определенные клинические понятия, и методы их лечения легко ложатся в конкретные схемы. Методы и алгоритмы лечения аллергического ринита (АР) представлены в нескольких международных документах, в частности, в появившейся в 2001 году программе ВОЗ ARIA (Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma). Однако международные стандарты по ряду объективных и субъективных причин медленно приживаются в России, где по–прежнему популярной остается классификация Л.Б. Дайняк, которая называет АР одной из форм «вазомоторного ринита» (ВР) и выделяет, помимо нее, еще и нейровегетативную форму. Деление ВР на аллергическую и нейровегетативную формы предлагается и в учебниках для студентов медицинских ВУЗов: «Оториноларингология» Ю.М. Овчинникова (1995) и «Детская оториноларингология» М.Р. Богомильского и В.Р. Чистяковой (2001).
В общей сложности в разных странах от аллергии страдает от 4 до 32% населения, а в среднем по России этот показатель составляет 16,5%. Аллергические заболевания обнаруживаются у 10-12% детей. В последние годы заметно возросло количество глазных болезней, имеющих аллергическую природу.
М.М. Магомедов, Н.Л. Кунельская, М.В. Андрианова Кафедра оториноларингологии лечебного факультета РГМУ
Аллергический ринит (АР) – воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, развивающееся в результате попадания аллергенов в полость носа и проявляющееся четырьмя основными симптомами: выделениями из носа, затруднением носового дыхания, чиханием и зудом в полости носа, которые носят обратимый характер и способны к обратному развитию после прекращения экспозиции аллергенов или под воздействием лечения. О современных принципах диагностики и лечения аллергического ринита рассказывают сотрудники кафедры оториноларингологии лечебного факультета РГМУ проф., докт. мед. наук Магомед Маллаевич МАГОМЕДОВ, проф., докт. мед. наук Наталья Леонидовна КУНЕЛЬСКАЯ и врач-ординатор Мария Викторовна АНДРИАНОВА.
Аллергология изучает взаимоотношения человека с внешним миром и формы нарушения реагирования системы иммунитета, когда организм пациента приобретает повышенную чувствительность к некоторым веществам. Аллергические заболевания, например бронхиальная астма, известны с древних времен, но самостоятельной врачебной и научной дисциплиной аллергология стала лишь в середине ХХ в.