В учебнике рассматриваются приоритетные вопросы гигиены питания, контроля качества и безопасности продовольственных товаров. Особое внимание уделяется проблемам рационализации питания населения России, взаимосвязи здоровья и питания. Основной раздел посвящен загрязнению продовольственного сырья, пищевых продуктов ксенобиотиками химического и микробиологического происхождения. Представлен материал по сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов.В новое издание учебника включены современные научно-аналитические материалы по важнейшим разделам науки о питании, в частности по полиненасыщенным жирным кислотам и биологически активным добавкам, впервые публикуются материалы по генетически модифицированным источникам пищи, проведению их государственного и ведомственного контроля.Для студентов высших учебных заведений, аспирантов, научных и практических работников пищевой промышленности, общественного питания и торговли.