Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Оториноларингология, сурдо- и дефектология   Педиатрия  

Особенности возрастного состава и этиологии острых синуситов у детей




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Отоларингология

Бабешко Е. А., Лазарев В. Н., Рудакова О. В., Кривитский А.В. (Москва)
(опубликовано 20.10.2004)
    След. материал >>

Среди ЛОР заболеваний детского возраста острое воспаление околоносовых пазух встречается наиболее часто и наблюдаются во всех возрастных группах детей начиная с периода новорожденности.
В воспалительный процесс вовлекаются те околоносовые пазухи, которые присущи соответствующему возрасту ребенка. Наиболее часто острый синусит развивается во время или после перенесенного ребенком ОРВИ. В среднем 0,5 - 10% ОРВИ осложняются развитием бактериального синусита, чаще всего это риновирусная инфекция, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус, вирус герпеса. Бактерии, вызывающие острый синусит, являются представителями микрофлоры полости носа и носоглотки, попадающими при определенных условиях в околоносовые синусы.

По материалам 1 ЛОР-отделения детской городской клинической больницы N 9 им. Г. Н. Сперанского, в период с 2000 по 2001 гг. включительно на стационарном лечении находилось 329 детей с острым гнойным синуситом и 148 детей с острым катаральным синуситом.

Дети до 3 лет находились в стационаре по поводу острого гайморита - 12 детей (2,5 %), у одного ребенка был выявлен острый этмоидит , преобладала катаральная форма воспаления . В возрасте от 4 до7 лет острый синусит наблюдался у 71 ребенка (15%), причем встречалось поражение не только гайморовых пазух ,но и сочетанное их поражение с пазухами решетчатой кости. Воспаления других околоносовых пазух в этих группах не наблюдалось. У детей от 8 до 15 лет характерно воспаление всех околоносовых пазух и гнойная форма воспаления -284 ребенка(59,5%) преобладает над катаральной - 104 ребенка (21,8%).

Что касается частоты острого поражения отдельных пазух носа, то среди стационарных больных преобладали дети с острым гайморитом - 351 ребенок (73,6%). Острый гайморит встречался не только как изолированное заболевание, но и в сочетании с острым этмоидитом - 38 детей (8% ), а также с воспалением всех околоносовых пазух (пансинусит-36 детей(7,5%), гемисинусит-17 детей(3,6%). Острый изолированный фронтит встречался сравнительно редко (2 ребенка), чаще он наблюдался с воспалением других пазух носа -59 детей (12,4%).

Был проведен бактериологический анализ гнойного отделяемого, полученного при аспирации из пораженных пазух носа. Роста микробной флоры не получили у 48% больных. Далее по частоте высеваемости последовательно идут haemophilus spp - 13,5%, streptococcus pneumonia -9,4%, haemophilus influenzae - 6,7%, streptococcus spp - 6,7%, staphilococcus aureus - 4,1%, streptococcus pyogenes - 4,1%, staphilococcus epidermidis - 2,7%, streptococcus constellatus - 1,3%, moraxella atlantae - 1,3%, streptococcus гр. С - 1,3%.

Изучая чувствительность микрофлоры к антибиотикам, было обнаружено, что при острых формах синусита выявляется относительно большое количество штаммов микробов чувствительных к антибиотикам аминопенициллинового и цефалоспоринового ряда.

Относительно большое количество стерильных посевов отделяемого из околоносовых пазух может свидетельствовать о вирусной этиологии синуситов, а также о воспалении вызванным анаэробной флорой.

Таким образом, острые синуситы выявляются у детей всех возрастных групп. Наиболее часто поражаются гайморовы пазухи, затем в убывающей степени сочетанное поражение гайморовой пазухи и клеток решетчатого лабиринта, и поражение фронтального синуса.

У детей до 7 лет преобладает катаральная форма воспаления , а в клинике заболевания превалируют симптомы общей интоксикации. В более старшем возрасте заболевание сопровождается характерными жалобами и риноскопическими данными. При всех формах острого синусита преобладающей является кокковая флора, которая при острых процессах сохраняет высокую чувствительность к аминопенициллинам и цефалоспоринам.

Информация предоставлена MEDAFARM STUDIO - Реклама и дизайн в Медицине.

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Педиатрия"

 Всего в разделе
Организаций: 1717
Изданий: 3
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 100)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги