Главная страница Медпром.ру

Медицинская литература Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Неврология и нейрохирургия  

Миастения: диагностика и лечение




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Выпуск 12 (сентябрь 2003)

(опубликовано 08.10.2004)
   

Гехт Б.М. академик РАЕН, заслуженный деятель науки, профессор, руководитель Центра нервно-мышечной патологии НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН

В настоящее время внимание клиницистов-неврологов обращено к современным аспектам клиники, диагностики и лечения заболеваний периферических нервов и мышц. Возрос интерес к новым возможностям фармакотерапии, связанным с разработкой методов патогенетической коррекции нарушений периферического нейромоторного аппарата. Лица с заболеваниями периферической нервной системы являются основным контингентом среди больных неврологических отделений стационаров и поликлиник и занимают существенное место в общей заболеваемости населения.

Согласно статистике, около 60% заболеваний периферических нервов составляют различные полиневропатии (ПНП), которые являются наиболее частой причиной временной и стойкой нетрудоспособности лиц молодого и среднего возраста. Однако при условии своевременной диагностики ПНП являются вполне курабельным заболеванием. Отмечаемое статистикой увеличение частоты случаев ПНП обусловлено как ростом числа патогенных факторов, вызывающих поражение периферических нервов, так и улучшением диагностики этих заболевания вследствие внедрения новых инструментальных методов объективизации полиневритического процесса. К ним, в первую очередь, принадлежит электромиография, которая позволяет с высокой степенью точности не только поставить топический диагноз, но и проследить эффективность назначаемой терапии.

Каждому неврологу известно, что диагностика ПНП обычно базируется на основании выявления комплекса расстройств двигательных и чувствительных функций в дистальных отделах конечностей. Важным клиническим подходом к классификации ПНП является определение степени поражения двигательной, чувствительной или вегетативной порции периферического нерва. В соответствии с преимущественной выраженностью отдельных симптомов выделяют моторно-сенсорно-вегетативную форму, сенсорно-моторную, вегетативно-сенсорно-моторную и т.п. Типичные варианты ПНП, как правило, характеризуются множественными поражениями периферических нервов. Однако в ряде случаев, особенно при дебютах невропатий, на первый план выступают клинические синдромы поражения отдельных нервов с развитием изолированных или множественных мононевропатий. В процессе определения перечисленных невропатий предполагается вовлечение в патологический процесс различного типа аксонов периферических нервов — моторных, сенсорных или вегетативных.

Наиболее адекватным подходом к классификации ПНП в настоящее время является разделение различных форм ПНП по патофизиологическому принципу, т.е. по принципу оценки механизмов развития ПНП и степени преимущественного поражения различных структур периферического нерва, миелиновой оболочки или осевого цилиндра (Б.М.Гехт с соавт., 1996). В соответствии с этим ПНП разделяют на две основные группы — аксональные и демиелинизирующие ПНП.

Среди причин, вызывающих ПНП, следует отметить различного рода интоксикации, включая промышленные яды (красители, тяжелые металлы), пищевые токсические вещества ( в том числе — алкогольные напитки), целый ряд лекарственных препаратов, в частности, некоторые антибиотики и такие широко применяемые препараты как энтеросептол, клофелин и т.д. Большую группу больных с ПНП составляют пациенты с аутоиммунными нарушениями (например, с синдромом Гийен-Барре), а также с ПНП, возникающими вторично на фоне других аутоиммуных заболеваний.

В лечении ПНП значительное место занимают методы длительной терапии глюкокортикоидами, иммуносупрессантами, применение нейротрофических препаратов со свойствами факторов роста нервной ткани (церебролизина), витаминов группы В (например, нейромультитвита), лекарств с антиоксидантным действием (берлитиона, тиоктацида, тиогаммы, эспа-липона и др.), человеческого иммуноглобулина Ig. В последнее время для лечения ПНП начали с успехом применять нейромидин, механизм действия которого будет приведен ниже.

Принципиально другим заболеванием периферического нейромоторного аппарата является миастения — относительно редко встречаемое по сравнению с ПНП заболевание, связанное с патологией нервно-мышечной передачи. Миастения является классическим аутоиммунным заболеванием, в основе патогенеза которого лежит явление аутоагрессии, направленной на холинорецепторы постсинаптической мембраны. Вместе с тем, в последние годы получен целый ряд доказательств вовлечения в патологический процесс и пресинаптических структур, в первую очередь, это относится к выявлению аутоантител, приводящих к изменению функционального состояния ионных каналов (Ruff R., 1998; Vernino S. et al., 1999). Современные представления о патогенезе миастении, включающие гетерогенность и разнонаправленность аутоантител, а также различие их взаимодействия с холинорецептором и рецепторами ионных каналов, позволяют определить критерии диагностики и новые пути лечения болезни.

Наиболее частыми клиническими проявлениями миастении являются нарушения функции экстраокулярной и бульбарной мускулатуры, а также слабость и утомляемость мышц туловища и конечностей. Важным критерием клинической диагностики миастении является фармакологический тест, связанный с исследованием обратимости двигательных нарушений после введения препаратов, улучшающих состояние нервно-мышечной передачи (как правило, прозерина). Электромиографическим критерием диагностики миастении является так называемый декремент-тест, отражающий состояние нервно-мышечной передачи на основе анализа амплитуды М-ответа исследуемой мышцы, стимулируемой определенными частотами. В мышцах больных миастенией при стимуляции частотами 3 и 40 имп/с выявляется декремент амплитуды М-ответа в серии последовательных импульсов, который определяет степень нарушения нервно-мышечной передачи.

Лечение миастении и миастенических синдромов включает несколько последовательных, либо параллельных этапов и зависит от тяжести заболевания, возраста больного, выраженности двигательных нарушений и ряда других факторов. Выделяют следующие группы методов воздействия на разные стороны миастенического процесса:
1) медикаментозные воздействия, направленные на улучшение проведения возбуждения в нервно-мышечном синапсе;
2) методы медикаментозной коррекции иммунологического процесса;
3) другие методы иммунокоррекции (плазмаферез и гемосорбция);
4) методы воздействия на вилочковую железу (ее облучение и удаление);
5) лечение миастенических кризов (миастенического и холинергического), которое проводят с применением искусственной вентиляции легких в стационаре.

МЕДИКОМ-МТД
347900, Россия, г. Таганрог, ул. Ленина, 99
Тел.: (8634) 426384, 423468, 383467, 363047
Факс: (8634) 427426
www.medicom-mtd.comwww.reacor.ru e-mail:office@medicom-mtd.com

Информация предоставлена MEDAFARM STUDIO - Реклама и дизайн в Медицине.

   


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Неврология и нейрохирургия"

 Всего в разделе
Изделий::  1038
   в свободном доступе: 1
Организаций: 57
Изданий: 7
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 63)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги