Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Обзоры и аналитика   Физиотерапия  

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕРАПИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ (СВЕТО- и ТЕПЛОЛЕЧЕНИЕ)




Источник: Информационно-аналитический бюллетень КОНУС-МЕДИК
Раздел 730.ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕРАПИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ

(опубликовано 31.10.2003)
    След. материал >>

730.ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТЕРАПИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ

В настоящем обзоре рассмотрено оборудование для терапии и физиотерапии, в число которого входят оборудование для свето- и теплолечения.
Сведения о терапевтическом и физиотерапевтическом оборудовании представлены в виде технико-экономических данных (характеристик и показателей), сгруппированных, как правило, в виде сопоставительных таблиц. Номенклатура характеристик и показателей, приведённая в первой графе каждой из таблиц, разбита на ряд групп. Хотя перечень групп различен для каждого вида физиотерапевтического оборудования, но в состав номенклатуры характеристик и показателей обязательно входят по крайней мере такие группы, как Технические показатели, Функциональные возможности, Техническая оснащённость и Экономические показатели.
Номенклатура технических характеристик и показателей определяется ранжированием частот их встречаемости в рекламных проспектах и фирменных каталогах. Поэтому любые технические характеристики и показатели, к которым изготовители данного оборудования прибегают редко, либо указаны в строке Дополнительные данныеЛ, либо вообще не приведены, а характеристики, общие для всех приборов данного вида, вынесены из таблиц в текстовую часть обзора.
В группе Технические показателиЛ приведены основные количественные характеристики. Представление массо-габаритных характеристик в виде двух и более значений, соединённых знаком +, указывает на выполнение оборудования в виде двух и более блоков с соответствующими значениями массо-габаритных характеристик. Указание двух значений, разделённых многоточием, означает возможность плавного или ступенчатого регулирования параметров в указанных пределах. Потребляемая мощность оборудования, как правило, указана в вольт-амперах. Для некоторых моделей, в порядке исключения, полная мощность указана в ваттах, если именно эти единицы применяет фирма-изготовитель.
Всё современное терапевтическое и физиотерапевтическое оборудование для нормальной эксплуатации требует температуры окружающего воздуха от +10 до +35 АС при относительной влажности от 30 до 80% (без выпадения конденсата) и при нормальном атмосферном давлении 86,6-106 кПа (650-800 мм рт. ст.). Оборудование с сетевым электропитанием для своей эксплуатации в европейских странах и в России требует наличия однофазных сетей электропитания напряжением 220 В (Б10%) частотой 50 Гц.
В группу Функциональные возможности введены только те клинические характеристики, которые выполняются не всеми моделями рассматриваемого оборудования.
В группе Техническая оснащённость отражен основной состав функциональных узлов, блоков и комплектующих устройств терапевтического и физиотерапевтического оборудования.
В группе Экономические показателиЛ указана только ориентировочная цена. Её значение во многих случаях является специальной ценой для России, причём на базовый или минимальный вариант комплекта поставки (на условиях FOB). Для обеспечения сопоставимости все цены указаны в долларах США (с избыточным округлением). Приведённые значения цен не учитывают изменений комплекта поставки, которые могут произойти после даты получения информации, и, самое главное, колебаний валютных курсов, стоимости доставки, а также других дополнительных услуг, оказываемых фирмами-поставщиками. В цену устройства, как правило, не включены цены комплектующих и принадлежностей, поставляемых по заказу. Цены изделий, учитывающие стоимость комплектующих, отражаются в таблицах в виде значений, разделённых многоточием.

730. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СВЕТОЛЕЧЕНИЯ

К оборудованию для светолечения (или фототерапии) относятся аппараты, генерирующие излучение с длинами волн от 2000 до 180 нм (от 1,5х105 до 1,66х106 ГГц) соответственно. В рубрикаторе все фототерапевтические аппараты подразделены на классы по видам излучения в порядке убывания длин волн (и соответственно возрастания частоты): 731...от 2000 до 650 нм - инфракрасная (ИК) часть волнового спектра; 732...от 650 до 400 нм - видимая часть волнового спектра; 733...то же, но в импульсном режиме (излучение, генерируемое лазерными аппаратами); 734...от 400 до 180 нм - ультрафиолетовая (УФ) часть волнового спектра. Фототерапевтические аппараты в зависимости от конструктивных особенностей обеспечивают наружную терапию (для нужд дерматологии и косметологии: грибковые заболевания кожи и экзема, вялозаживающие раны и трофические язвы и др.), внутриполостную терапию (в оториноларингологии - воспалительные заболевания, в стоматологии - парадонтоз, катаральный гингивит, стоматит и т. п., в урологии - простатит, цистит и др., в проктологии - трещины прямой кишки, геморрой, анальный зуд и др., и в гинекологии - заболевания шейки матки, придатков, церцевит и др.) и транскутанное облучение крови, используемое для ликвидации последствий заболеваний внутренних органов, патологии опорно-двигательного аппарата, повреждений кожи, поражений периферической нервной системы, заболеваний мочеполовой системы и т. п.

731. Аппараты для облучения пациента ИК лучами

Аппараты для облучения ИК лучами с длинами волн от 2000 до 650 нм обеспечивают тепловой прогрев всей толщи кожи и даже подкожных тканей, т. к. ИК лучи проникают на глубину до 20...30 мм и оказывают противовоспалительное, улучшающее питание тканей, в т. ч. сосудов, и анальгезирующее действие. Источником излучения для аппаратов с ручным исполнением являются светодиоды. Источником излучения для аппаратов настольного и автономного исполнений являются лампы накаливания, нить которых может иметь температуру до 3600 АС. Испускаемые при этом попутно ультрафиолетовые лучи почти полностью поглощаются специальным защитным стеклом лампы, а лучи видимого спектра полностью или частично поглощаются путём установки светофильтров, из-за чего такие лампы подчас излучают, кроме ИК лучей, и монохромный свет, чаще всего -красный. Автономные ИК излучатели конструктивно выполняются либо в передвижном (штатив с колесиками), либо в стационарном (штатив без колёс), либо в потолочном исполнении.
Технико-экономические данные аппаратов для облучения ИК лучами приведены в табл. 1.

732. Аппараты для облучения монохроматическим светом

Аппараты для облучения монохроматическим светом излучают световые волны видимого диапазона спектра длиной от 650 до 400 нм, которые проникают в ткани на глубину до 10 мм, улучшают питание тканей и содействуют заживлению трофических язв и вялозаживающих ран. Поскольку этот вид облучения воспринимается пациентом, в основном, через глаза, то, кроме воздействия на кожу, монохроматический свет воздействует опосредствовано и на функциональное состояние центральной нервной системы. При этом, как показали исследования специалистов итальянской фирмы ВИПЛ (VIP), различные цвета видимого спектра несут тканям различную биоэнергию и оказывают определённые воздействия на организм пациента:
красный - возбуждающий, стимулирующий,
оранжевый - нормализующий, регенерирующий,
жёлтый - укрепляющий, дающий энергию,
зелёный - болеутоляющий, успокаивающий, уравновешивающий,
синий - освежающий, антисептирующий,
фиолетовый - уравновешивающий, стимулирующий, обеззараживающий. Рис.1Таковым, например, является аппарат ХромоджейЛ (Cromogei) фирмы ВИП, изображённый на рис. 1.
Во время сеанса цветового воздействия оптический блок аппарата, который содержит специальные светофильтры, осуществляет цветовой массаж зоны лечения путём линейных и круговых движений или их комбинации. С помощью диафрагмы цветовое воздействие регулируется по интенсивности. По величине оно может быть как постоянным, так и импульсным. Технико-экономические данные аппаратов для фототерапии приведены в табл. 2.

733. Лазерные терапевтические аппараты

В качестве оборудования для общетерапевтического лечения облучением монохроматическим светом широко используются квантовые генераторы света, которые также называют лазерами. При этом используется облучение в диапазоне от жёлто-оранжевого до инфракрасного (с длиной волн соответственно от 630 до 1300 нм). В большинстве аппаратов используются газовые (гелий-неоновые) лазеры, но в последнее время всё чаще применяются и полупроводниковые (галлий-арсенид-алюминиевые), и более мощные твёрдотельные лазеры. При несфокусированном облучении световая энергия лазера, поглощаемая клетками и тканями, оказывает активное биологическое воздействие, что применяется при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, при ревматоидном артрите, полиневритах, бронхиальной астме, при длительно не заживающих ранах и язвах, трещинах заднего прохода, стоматите. Многие аппараты снабжены световодами из кварцевого стекла, что позволяет использовать лазерное облучение (с помощью фиброскопов) для лечения язвы желудка и т. п. заболеваний.
Технико-экономические данные лазерных терапевтических аппаратов приведены в таблице 3. Различия терапевтических лазерных аппаратов по длинам излучаемых световых волн не являются качественными, а свидетельствуют лишь о различиях клинического назначения. Каждая из приведенных в таблице моделей лазерных аппаратов может работать или в непрерывном, или в непрерывном частотномодулированном, или в импульсном режиме, или во всех трёх режимах излучения попеременно. Показатель Частота импульсов в группе относится только к характеристике импульсного режима лазерных аппаратов, имеющих возможность работы в этом режиме. Частота модуляции непрерывного излучения приведена в строке Дополнительные данные. В той же группе характеристик предусмотрены значения мощности в непрерывном и в импульсном режимах. Указание нескольких значений мощности в непрерывном режиме, разделённых дробной чертой, означает наличие в данном аппарате нескольких независимо управляемых каналов, что позволяет обслуживать нескольких пациентов одновременно. Из двух значений мощности в импульсном режиме, разделённых дробной чертой, первое означает среднюю мощность, а второе - пиковую мощность импульсного лазерного излучения. Указание в ячейке строки Мощность в импульсном режиме только одного значения мощности следует понимать как значение средней мощности. Возможность магнитотерапии, отмеченная в группе характеристик Функциональные возможности и оснащённость, обеспечивается встроенными постоянными магнитами или магнитными насадками (входящими в комплект поставки или поставляемыми по отдельному заказу). При этом цифры, стоящие после слова есть, являются значениями напряжённости магнитного поля, генерируемого постоянными магнитами. Возможность выполнения рефлексотерапии означает наличие в аппарате средств для фокусирования лазерных лучей. Некоторые функциональные возможности, оснащённость и параметры лазерных аппаратов указаны в строке Дополнительные данные. Так, указание параметров световодов говорит не только об их наличии, но и о возможностях лечения с помощью фиброскопов или о возможностях внутривенного облучения крови.

734. Аппараты для лазерной рефлексотерапии

Лазерную рефлексотерапию обеспечивают многие аппараты, приведённые в таблице 3 , за счёт использования специальных насадок, фокусирующих лазерные лучи до получения светового пятна размером в 4 кв. см и менее. Сфокусированные лазерные лучи глубже проникают в тело пациента, не разрушая ткани и не вызывая химических реакций в биологических жидкостях и в гемоглобине.
Такие аппараты предназначены для коррекции нарушений энергетического гомеостаза путём стимуляции акупунктурных точек и применяются при лечении заболеваний уха, горла, носа, периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, ишемической болезни сердца, в акушерстве и гинекологии, стоматологии и в некоторых других областях медицины. Однако для специалистов-рефлексотерапевтов использование универсальных аппаратов в узких целях часто оказывается экономически не выгодным. Учитывая это, некоторые фирмы-изготовители предлагают ряд специализированных моделей, технико-экономические данные которых приведены в таблице 4.

735. Аппараты для ультрафиолетового облучения

Из всех видов излучений электромагнитного спектра УФ-лучи имеют наиболее короткие длины волн, а поэтому и несут наиболее высокую энергию. Поскольку УФ-лучи разных длин волн оказывают на человеческий организм различное лечебное биологическое воздействие, то весь спектр УФ-излучений условно подразделяют на три зоны:
320...400 нм - длинноволновая (зона А),
250...320 нм - средневолновая (зона В),
180...250 нм - коротковолновая (зона С).
В соответствии с этим делением выпускаются аппараты различного назначения.

735.1. Солярии

Ультрафиолетовые лучи длинноволновой зоны АЛ проникают в ткани на глубину, не превышающую 1 мм, поэтому прямое влияние их ограничено поверхностными слоями кожи и слизистых оболочек. Высокая энергия ультрафиолетовых лучей в поверхностных слоях тканей преобразуется в химическую и другие виды энергии. В частности, при воздействии УФ-лучей на кожу происходят химические процессы, в результате которых в её клетках образуется и накапливается пигмент меланин, обеспечивающий т. н. загар кожи. Поэтому процедура общего УФ-облучения для достижения искусственного загара широко используется в косметологии. Однако при загаре кожи, кроме косметологического эффекта, имеет место и реактивное расширение капилляров, усиление снабжения миокарда кислородом и повышение активности защитных и саногенетических механизмов. Для облучения УФ-лучами зоны АЛ фирмы-изготовители медицинской техники предлагают специальные аппараты - солярии. Как правило, солярии представляют собой ложе для тела пациента, накрываемое крышкой, реже предлагаются вертикальные солярии, в которых пациент помещается во весь рост. Однако известны также солярии только для конечностей и др. отдельных частей тела.Рис.2 На рис. 2 изображён двусторонний солярий Санлайн КомбиЛ (Sunline Kombi) немецкой фирмы ГольфЛ (Golf), его основными узлами являются ложе для пациента и крышка, в которые продольно вмонтировано по 10 трубчатых ламп, излучающих волны ультрафиолетового диапазона АЛ. Крышка укреплена шарнирно. Технико-экономические данные двусторонних соляриев приведены в таблице 5. Ввиду различной чувствительности к ультрафиолетовым лучам кожи лица и туловища, в крышку многих двусторонних соляриев вмонтирован специальный излучатель для лица; для предотвращения усиленного потоотделения во время сеанса в полости солярия, как правило, обеспечивается кондиционирование воздуха; для обеспечения заданного врачом времени сеанса в солярий встраивается таймер, а для облегчения перемещения довольно тяжелой крышки двусторонние солярии могут быть снабжены вспомогательным пружинным или электромоторным приводом. Рис.3
В таблице 6 приведены технико-экономические данные односторонних соляриев, а на рис. 3 показан типичный односторонний солярий ХолидейЛ (Holiday) немецкой фирмы КетлерЛ (Kettler), который представляет собой вращательно укреплённый на телескопическом штативе цилиндрический отражатель с продольно вмонтированными трубчатыми лампами, излучающими волны ультрафиолетового диапазона. Отражатель любого одностороннего солярия может быть плавно повёрнут на желаемый угол для общего облучения лежащего или сидящего пациента. Количество ламп в односторонних соляриях колеблется от 4 до 13. Как и двусторонние, некоторые односторонние солярии содержат специальные лампы-излучатели для лица.

735.2. Средневолновые УФ-облучатели и бактерицидные лампы

Средневолновые УФ-облучатели предназначены для местного облучения, которое осуществляется либо с помощью световодов, либо с помощью чашеобразных или цилиндрических рефлекторов, в зоне фокуса которых расположена соответственно точечная или трубчатая УФ-лампа, испускающая лучи по крайней мере двух зон УФ-спектра - А, В или В, С. Такие излучатели используются чаще всего для лечения фотодерматозов, экземы, ожогов, фотоофтальмии, системной красной волчанки, обострения туберкулёза.
Некоторые модели таких УФ-облучателей снабжаются таймерами, управляющими длительностью лечебного сеанса (цифра, стоящая после слова, подтверждающего наличие таймера, означает количество минут, на которое данный таймер рассчитан). Точечные УФ-излучатели имеют автономное передвижное (на напольном штативе) или настольное исполнение. Для автономного передвижного исполнения (рис. 4) Рис.4некоторые фирмы указывают вместо габаритных размеров только высоту штатива.
Отдельно следует отметить лампы, излучающие УФ-волны в узком диапазоне СЛ с длиной 180 - 250 нм, которые обладают высокой бактерицидностью. К ним относятся отечественный аппарат Пакт-01Л, венгерские аппараты KLA-132 (фирмы МедикорЛ), предназначенные для уничтожения болезнетворных бактерий в воздухе во время проведения хирургических операций, для ускорения заживления ран и т. п. Как и односторонние солярии, эти аппараты содержат по несколько трубчатых ламп, выполняются для напольного или настенного размещения.
Технико-экономические данные средневолновых УФ облучателей и бактерицидных ламп приведены в таблице 7.

735.3. Устройства для УФ экстракорпорального облучения крови

Под воздействием УФ излучения в крови повышается количество эритроцитов и увеличивается степень их насыщенности кислородом, что необходимо для лечения гипоксемических состояний при некоторых формах кислородного голодания. Для реализации этого эффекта разработаны и выпускаются отечественные экстракорпоральные УФ облучатели ИзольдаЛ и НадеждаЛ, технико-экономические данные которых приведены в таблице 8. Данные аппараты обеспечивают взятие крови у больного, облучение её УФ лучами в специальной кювете и последующее введение облучённой крови в кровеносное русло больного.



Наиболее удобный материал для хранения как продуктов, так и непродовольственных товаров – полиэтилен. Его легко хранить, он не занимает много места и подходит для обертывания любого типа и вида поверхности. Полиэтилен прекрасно защищает от пыли, грязи, легких механических повреждений, некоторые виды настолько прочны, что их даже используют при производстве труб.
    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Физиотерапия"


 Изделия со скидкой (2 )
Аппарат озонотерапевтический АОТ-01 Скидка 5%

Массажёр вакуумный с постоянным или пульсирующим режимом "Альфа-Тонус" в камплекте с пятью типоразмерами вакуумных банок.. Скидка 5%

 Всего в разделе
Изделий::  1249
   в свободном доступе: 40
Организаций: 352
Изданий: 4
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 44)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 

   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги