Главная страница Медпром.ру

Представительства инофирм Спрос на оборудование Обзоры и публикации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Физиотерапия   Методы лечения и диагностики  

ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ФИЗИОТЕРАПИИ






В.В. Кирьянова

Санкт-Петербург

Недостатки лекарственной терапии обостряют интерес к альтернативным методам лечения и в первую очередь — к физиотерапии.

Значительную роль здесь играют преимущества физических методов лечения. Они существенно расширяют диапазон методов лечебного воз­действия и повышают терапевтическую эффективность проводимых лечебных мероприятий в 3—5 и более раз. При этом, как правило, отсутствуют побочные реакции со стороны других органов и систем организма. Отмечено потенциро­вание действия большинства лекарственных препаратов. Немаловажным преимуществом являет­ся неинвазивность проводимых лечебных проце­дур. К достоинствам физических методов лечения относится возможность их широкого применения для целей профилактики (восстановитель­ная медицина) и реабилитации. К сожалению, сегодня врачи-клиницисты имеют слабые представления о возможностях физиотерапии. Имеющийся арсенал современной физиотерапевтической аппаратуры позволяет проводить лечение с учетом этиологии и патогенеза заболевания, превалирования того или иного синдрома, индивидуальных особенностей пациента.

(опубликовано 15.11.2009)

Определить время зарождения физиотерапии — это все равно что сказать, когда появился человек. Как известно, по этому вопросу у ученых большие разногласия. Первые литературные источники, посвященные применению естественных факторов, относятся к 1500 г. до н.э. В индусской книге Риг—Веда приведены сведения о водолечении. Воду с лечебной целью применяли ассирийцы, вавилоняне, иудеи, египтяне. Из Египта методики водолечения были перенесены в Грецию Пифагором (582—507 гг. до н.э.) и усовершенствованы Гиппократом (460—377 гг. до н.э.), который широко применял ее для лечения многих заболеваний. В своих «Афоризмах» он писал: «Опухоли в сочлене­ниях и боли без язвы, припадки подагры и конвульсий — из этих болезней наибольшую часть обильное обливание холодной водой облегчает, уменьшает, разрешает...»

Наивысшего расцвета водолечение достигло в Римской империи, о чем свидетельствуют остатки древнеримских терм, общественных купален (бальниум). Императору Нерону приписывают фразу «Sanitas per aquas» — здоровье через воду. А в хрониках Плиния старшего упоминает­ся городок Spa, расположенный в предгорьях Арденн, где римские легионеры использовали для восстановления сил минеральные источники. В настоящее время термин SPA применяется в косметологии для обозначения целого направления, связанного с использованием курортных факторов. В «Каноне врачебной медицины», являвшейся настольной книгой врачей не одно столетие, Авиценна приводил рекомендации по применению воды с лечебной целью. При этом особое место отводилось купаниям, которые он рекомендовал как здоровым, так и больным: «Купание в холодной воде сразу же осаживает прирожденную теплоту во внутрь тела, затем она заново приливает к поверхности тела, усиленная в несколько раз».

Высоко ценилась древними и живительная сила солнечного излучения. В период царствования Аменхотепа IV у египтян было принято принимать солнечные ванны и ходить без головных уборов с бритой головой. Этим они добивались необычайной крепости своих черепов, что было важно в военных баталиях. В Древнем Риме в термах (банях) и на крышах домов в специально открытых помещениях можно было принимать солнечные ванны. Такие помещения назывались «солярией». Этот термин сохранился в своем первоначальном виде до настоящего времени. Гиппократ в своих трудах писал «о благотворном и болеутоляющем влиянии солнечной теплоты на раны всякого рода, особенно на открытые переломы». Благотворное действие солнечных лучей на человека отмечал и Авиценна.

В средние века интерес к физическим факторам был утрачен в связи с греховностью ухода за елом. В последующие эпохи естествоиспытатели (Парацельс, Б. Франклин, Р. Бройль) пытались использовать результаты своих опытов с атмосферным электричеством и другими природными факторами для лечения больных.

Первые попытки применения преформирован-ных (искусственных) физических факторов появились после открытия явления «животного электричества» итальянскими экспериментаторами А. Вольта и Л. Гальвани в 1786 г. Уже в 1803 г.В.В. Петров провел первые исследования, касающиеся механизма лечебного действия гальванизации. В 1802 г. В. Росси применил методику ле-карственного электрофореза при сифилисе. К середине XIX века Б. де Дюшеном (1847) и Р. Эр-бом (1852) были разработаны методики электростимуляции и определено расположение электродвигательных точек нервов и мышц, которые используются и в настоящее время. В 1882 г. Дж. Вимшурстом был создан аппарат франклинизации. На основе созданного в 1891 г. Н. Тесла генератора высокочастотных колебаний д'Арсон-валь разработал метод, получивший название в его честь. Создание лампочки накаливания явилось стимулом для бурного развития светотерапии. Благодаря работам Й. Гершеля, А. Блаунта, А.Н. Маклакова и других исследователей были получены первые сведения о механизмах физиологического и лечебного действия ультрафиолетового и инфракрасного излучения. В 1902 г. в Санкт-Петербурге функционировало около 20 светолечебниц.

В XVIII-XIX вв. вначале в Европе, а затем в России на Кавказских минеральных водах появились первые курорты. Заслугу развития курортного дела в России история приписывает Петру I, который после посещения европейских курортов велел разыскать «лечебные воды в зем­лях его царского величества». Результатом явились первые медицинские публикации на русском языке лейб-медика Петра I — Шобера о действии олонецких минеральных вод (1718). Приоритет научного изучения физиологического действия водных процедур по праву принадлежит русским врачам. Штаб-лекарь А. Никитин в 1825 г. дал полное описание действия на организм холодных и теплых ванн и физиологической реакции на эти процедуры. В качестве самостоятельного предмета бальнеотерапию впервые начали преподавать в Московском университете в 1865 г.

Целенаправленные исследования по всем аспектам физиотерапии проводились в Европе и в России. В 1910 г. С.А. Бруштейн, основываясь на трудах физиологов (И.М. Сеченова, И.П. Павлова) показал, что в основе механизма действия света на живой организм лежит нервно-рефлекторный акт. Рефлекторный механизм действия физических факторов был положен в основу концепции о вегетативно-сегментарных реакциях профессора А.Е. Щербака, что послужило основой для развития большого количества методик лечения, которые с большим успехом используются по настоящее время. В 1954 г. А.Н. Обросов сформулировал окончательно теорию рефлекторного механизма действия физических факторов через сложный нейрогуморальноэндокринный путь, которая продолжает уточняться и развиваться в последующих исследованиях.

XX век привел к обогащению новыми идеями и новыми техническими открытиями и, соответственно, к новым методам физиотерапевтическо­го лечения. Лазерное излучение, магнитные поля, светодиодное излучение, микроволны миллиметрового диапазона, аэрокриотерапия — вот неполный перечень новых направлений физиотерапии.

Классификация физических факторов и основные положения физиотерапии.

Термин «физиотерапия» происходит от двух греческих слов: физис (природа) и терапия (лечение), что означает лечение природными (физическими) факторами. К естественным природным факторам относят: воду, солнечное излучение, лечебную грязь, воздух. С развитием циви­лизации появились преформированные факторы, получаемые с помощью различной аппаратуры (электрическая энергия, магнитное поле, ла­зерное излучение и т. д.).

Физиотерапию рассматривают как область практической медицины, изучающей действие на организм человека природных и искусственно созданных физических факторов, применяемых для лечения больных, профилактики заболеваний и медицинской реабилитации.

Природные лечебные факторы, условия их формирования и рационального использования иногда объединяют в самостоятельную науку — курортологию.

Современная физиотерапия в зависимости от видов и форм используемой энергии представлена семью физическими факторами: электрической энергией, магнитным полем, световым излучением, водолечебными факторами, теплолечебными факторами, механической энергией и искусственной воздушной средой. В свою очередь каждый фактор представлен теми или иными методами лечения. Это нашло отражение в классификации физических факторов.

I. Электрическая энергия

1. Постоянный (гальванический) непрерывный электрический ток низкого напряжения (гальванизация, лекарственный электрофорез, терапевтический электролиз).

2. Импульсные токи.

2.1. Постоянные импульсные токи низкой частоты (электросон, транскраниальная анальгезия, диадинамотерапия, электростимуляция и электродиагностика, короткоимпульсная анальгезия).

2.2.Переменные импульсные токи низкой частоты (амплипульстерапия, интерференцтерапия,флюктуоризация, нейроимпульсная терапия).

2.3. Переменные импульсные токи средней и высокой частоты (местная дарсонвализация, ультратонтерапия).

3. Электрическое поле.

3.1. Постоянное электрическое поле (франклинизация).

3.2. Импульсное электрическое поле (электростатический массаж).

3.3. Поле высокой и ультравысокой частоты (УВЧ-терапия).

4. Электромагнитное поле.

4.1.Сверхвысокой частоты — СВЧ-терапия (ДМВ-терапия; СМВ-терапия).

4.2. Крайне высокой частоты — КВЧ-терапия.

II. Магнитное поле

1. Постоянного направления.

2. Переменного направления.

3. Импульсное магнитное поле (низкой и высокой частоты).

III. Световое излучение

1. Инфракрасное излучение.

2. Видимое излучение (фотохромотерапия).

3. Ультрафиолетовое излучение.

4. Лазерное излучение.

IV. Водолечебные факторы

1. Пресная вода.

2. Минеральные и лекарственные воды.

3. Газовые воды.

V. Теплолечебные факторы

1. Лечебные грязи.

2. Парафин.

3. Озокерит.

4. Нафталан.

5. Песок.

6. Глина.

VI. Механическая энергия

1. Инфразвуковой частоты.

2. Ультразвуковой частоты.

VII. Искусственная воздушная среда

1.Аэроионы и гидроаэроионы.

2. Аэрозоли и электроаэрозоли.

3. Изменяемое воздушное давление (баротерапия).

4. Аэрокриотерапия.

5. Галотерапия.

Указанные естественные и преформированные физические факторы обладают сложным действием; с одной стороны, они оказывают неспецифическое терапевтическое влияние, а с другой — в силу определенной специфичности, присущей лишь тому или иному физическому фактору, они оказывают действие на различные регулирующие системы, недоступные медикаментозным средствам. Многовековая история применения физиотерапевтических методов, многочисленные экспериментальные и клинические исследования показали, что физические факторы, применяемые в адекватных дозировках, положительно влияют на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, на различные виды обмена веществ, повышают реактивность организма, способствуют развитию компенсаторных возможностей и выздоровлению больных. Для достижения этих целей часто применяют не один метод физиотерапии, а назначают комплексное физиотерапевтическое лечение с использованием двух—трех физических факторов.

Традиционным способом комплексного лечения является комбинированное применение физиотерапии, при котором несколько физических методов назначаются в определенной временной последоватетьности друг за другом в разные дни или в один день. При ежедневном проведении 2—3 процедур интервал между ними обычно составляет не менее 2—3 часов.

Относительно новым направлением комплексной физиотерапии является сочетанное использование методов, когда 2 или 3 физических фактора действуют одновременно и подаются на один и тот же участок тела больного в виде одной процедуры. К сочетанным методам физиотерапии относят одновременное применение двух видов электрической энергии, разных видов излучения. электро- и грязелечения, различных водо-бальнеологических воздействий, или одновременное применение физических факторов и лекарственных веществ (лекарственный элект­рофорез, ультрафонофорез). Правильно разработанные и научно-обоснованные комбинированные методы физиотерапии представляют большую ценность для лечебной практики, с успехом используются на различных этапах реабилитации, повышая эффективность лечения. При использовании двух, а иногда и трех физических факторов в течение курса лечения суммируются или потенцируются их лечебные эффекты, обеспечивается их действие на разные звенья патоге­неза и разные системы организма, осуществляется влияние на основное и сопутствующие заболевания, удлиняется период последействия мето­дов физиотерапии.

Физиотерапию, как правило, назначают в виде курса лечения, состоящего из 10—12 процедур, проводимых ежедневно или через день.

В некоторых случаях курс лечения увеличивают до 14—15 процедур и более, а при необходимости уменьшают до 6 — 8 воздействий. Повторные курсы лечения физическими факторами на­значают через 2—6 месяцев.

При составлении лечебного комплекса необходимо учитывать некоторые правила совместимости физиотерапевтических процедур, особенно при проведении их в один день лечения. В этом случае совместимы две процедуры, назначенные по поводу основного заболевания, из которых одна оказывает местное, а вторая — общее воздействие на организм. Например, электростимуляция мышц, а через 3—4 часа — общая минеральная ванна. Можно применять в один день лечения два метода физиотерапии в небольших дозах, оказывающих местное (локальное) действие. При комплексном применении методов физиоте­рапии необходимо учитывать и принципы несовместимости физиотерапевтических процедур.

Несовместимо:

— Применение в один день двух процедур общего действия, например, электросна и обшей ванны.

— Применение в один и разные дни двух процедур антагонистического действия, например, седативных и возбуждающих (тепловых и холодовых).

— Применение двух факторов сходного действия, например, грязи и парафина, электрического поля УВЧ и электромагнитного поля СВЧ.

— Воздействие двумя факторами на рефлексогенную зону, например, на воротниковую область, место проекции шейных симпатических узлов и т. д.

— Применение физиотерапевтических процедур в один день с нагрузочными методами исследования (рентгенологическими, радиологическими, с фиброгастроскопией. дуоденальным зондированием).

— Применение по общей методике или при воздействии на обширные поверхности тела тех физических факторов, с которыми больной имеет постоянный контакт в своей профессиональной деятельности (электромагнитные поля СВЧ, магнитные поля).

В комплексной терапии больных целесооб­разно использовать принцип динамического лечения физическими факторами (Пономаренко Г.Н. 1998). Согласно данному принципу, физиотерапия должна соответствовать текущему состоянию больного. Его соблюдение требует постоянной коррекции параметров применяемых физических факторов в течение всего периода лечения больного, так как исходные параметры быстро перестают соответствовать фазе патологического процесса и состоянию больного. Такое варьирование способствует уменьшению адаптации больного к воздействующим физическим факторам, соответственно снижающее их клиническую эффективность. Кроме того, необходимо учитывать возможность неблагоприятных реакций при неадекватном назначении методов физиотерапии, что может иметь местный (очаговый) или общий характер. При общей — чрезмерная потливость, лабильность пульса, артериального давления. При очаговой (местной) реакции может быть появление или усиление болевого синдрома, гиперемии кожи, поэтому при проведении физиотерапии необходим врачебный контроль за реакциями организма пациента, их правильная клиническая оценка.

Физические факторы находят широкое применение не только в лечении, но и в профилактике различных заболеваний, а также в реабилитации больных после перечисленных заболеваний. Наиболее полно восстановительное лечение представлено в специализированных санаториях, где возможности бальнеотерапии сочетаются с аппаратной физиотерапией. Как отмечает B.C. Улащик (2003), «у больных неврологического и ортопедического профиля физиотерапия вообще считается основным средством медицинской реабилитации». Однако и в других направлениях (кардиологическом, пульмонологическом и т.д.) она может и должна занимать достойное место.

Физиопрофилактика (восстановительная медицина) — оздоровление и предупреждение заболеваний человека путем использования естественных физических факторов. Наибольшее значение в физиопрофилактике придается естественным факторам: воде, солнечному излучению, воздуху.

Общими противопоказаниями для физиотерапии являются: злокачественные новообразования, системные заболевания крови, кахексия, лихорадочное состояние, кровотечение или подозрение на него, заболевания сердца и легких в стадии декомпенсации, тяже-лые психозы, эпилепсия с частыми припадками, индивидуальная непереносимость физических факторов.

© В.В. Кирьянова

Источник: www.nelmed.ru


Покупка мебели зачастую бывает очень сложным шагом. Какую мебель выбрать, какого цвета, какого материала. Единственным решением в данном вопросе может быть только огромный выбор. Мебельные центры Москвы Интерьер Plaza предоставляют своим посетителям такую возможность. Огромное количество самой разнообразной мебели позволят найти именно ту мебель именно той цветовой гаммы, которая идеально впишется в интерьер квартиры.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Физиотерапия"

 Всего в разделе
Изделий::  1256
   в свободном доступе: 7
Организаций: 351
Изданий: 4
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 45)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги