Оборудование и инструменты. Для проведения пельвиоскопии необходимы:
эндоскопическое оборудование - источник света, световоды, оптические трубки с различным расположением оптики и окуляра, в том числе операционные (с биопсийным каналом), иглы, инсуффляторы газа и воздуха, шприц Жане; специальный инструментарий для диагностических и лечебных операций - щипцы, зажимы, ножницы, электронож, электрокоагулятор, полый маточный зонд-колпачок для пертубации, иглы и др.; хирургические инструменты для анестезии, рассечения кожи и наложения швов.
(опубликовано 28.08.2009)
Инструменты, работа которыми предусматривает использование электрического тока, либо должны быть покрыты изоляционным материалом, либо изолируются троакары, через которые они проводятся в брюшную полость. Медсестра при проведении пельвиоскопии может выполнять роль операционной сестры, поэтому она должна знать хорошо инструментарий и тщательно его готовить. Оборудование и инструменты должны быть умело и рационально расставлены в соответствии с характером предстоящей операции. То оборудование и инструменты, которые не используются в операции, должны храниться в шкафах предоперационной и операционной таким образом, чтобы их можно было взять на любом этапе операции. Подготовка, премедикация, анестезия. При плановых исследованиях можно учесть все общие и местные заболевания, которые могут так или иначе сказаться на состоянии больной и качестве исследования, и предпринять меры к их ликвидации. Подготовка больных к экстренным исследованиям кратковременна и включает минимальный комплекс вмешательств. Схематично непосредственную подготовку можно представить следующим образом: проведение общегигиенических мер (душ, спринцевание влагалища антисептиками); бритье волосяного покрова на лобке и животе; катетеризация мочевого пузыря или только эвакуация мочи катетером; очистительная клизма; премедикация, включающая введение седатипных и обезболивающих средств за 30-45 мин до исследования. Методом выбора является местная анестезия, обеспечивающая обезболивание, контакт с пациенткой и ее мобильность на операционном столе.
Техника. Исследование производится на операционном столе в горизонтальном положении больной. Стол должен быть приспособлен для изменения положения, снабжен подставками для ног и надплечий, иметь фиксирующие ремни. В полость матки вводят маточный зонд. Широко обрабатывают операционное поле и производят анестезию точек передней брюшной стенки, через которые предполагают проводить инструменты. Из левой подвздошной ямки в брюшную полость вводят иглу или в одной из избранных точек - непосредственно троакар, создают пневмоперитонеум, по троакару проводится оптическая трубка и производится исследование. На первом этапе производится панорамный осмотр органов брюшной полости, а на втором - органов малого таза. Детальная ревизия, биопсия и другие вмешательства на последних требуют нередко даже в условиях пертубации изменение положения стола и больной. Исследование заканчивается удалением газа из брюшной полости, извлечением иглы и троакара, забором жидкости для цитологического, биохимического и других исследований, оставлением дренажей для инфузии медикаментов, наложением швов и асептической повязки.
Осложнения при пельвиоскопии могут возникнуть на разных этапах и связаны с обезболиванием, повышением внутрибрюшного давления при создании пневмоперитонеума, проведением различных вмешательств. К ним относятся аллергические реакции, сердечные (тахикардия, коллапс) и легочные (затрудненное дыхание, отек, апноэ) расстройства, эмфиземы различной локализации, повреждения внутренних органов и кровеносных сосудов.