Главная страница Медпром.ру

Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Представительства инофирм Спрос на оборудование Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Онкология   Педиатрия  

Возможности и пути ранней диагностики гемобластозов у детей






В. И. Курмашов
Доктор медицинских наук, профессор, НИИ детской онкологии и гематологии ОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, Москва

Согласно имеющимся статистическим данным (официальные отчеты и данные канцеррегистров) за 1996 год, общая заболеваемость злокачественными новообразованиями у детей России составила от 3100 до 4450 случаев, причем в структуре заболеваемости гемобластозы составляют 45 — 46% (или от 1400 до 2100 случаев в год). Наибольший удельный вес в этой структуре принадлежит лейкозам (1000 — 1400 случаев).
Показатель заболеваемости лейкозом в различных регионах России на 100 000 детского населения за последние 8 — 10 лет составил от 2,8 до 3,2. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что за последние годы тенденции к росту заболеваемости лейкемией в нашей стране не наблюдается. То же самое можно утверждать и по отношению к другим гемобластозам.

(опубликовано 01.08.2009)

Клиническая онкология детского возраста за прошедшее десятилетие добилась определенных успехов в понимании многих вопросов этиологии, патогенеза, особенностей клинического течения, диагностики и лечения ряда заболеваний опухолевой природы у детей. К этой обширной группе заболеваний относятся и гемобластозы — в это понятие входят острые и хронические лейкозы, неходжкинские лимфомы (лимфосаркома), лимфогранулематоз, опухоли гистиоцитарно-макрофагальной системы (гистиоцитозы). Вместе с тем на каком бы этапе познания сущности опухолевого процесса мы ни находились, основная задача онкологии и педиатрии в целом — решение проблемы ранней диагностики и изучения заболеваемости (общей и отдельных нозологических форм опухоли).

Хорошо известно, что эффективность лечения любого заболевания, а тем более опухолевого, зависит прежде всего от ранней диагностики и своевременного начала лечения в специализированном учреждении.

Своевременное распознавание заболевания во многом зависит от раннего обращения родителей ребенка к врачу и от постоянной онкологической настороженности последнего. При этом сохраняется общая установка, требующая при обследовании ребенка искать, а не исключать злокачественную опухоль во всех случаях затруднений диагностики.

С этой точки зрения в развитии злокачественного процесса и возможностей клинической диагностики условно можно выделить три периода:

1. Предбластоматозный.
2. Доклинический.
3. Период клинических проявлений опухолевого роста.

Как показывает клиническая практика, подавляющее число детей с опухолевым заболеванием поступает в стационар в третьем периоде заболевания.

Своевременное клиническое обследование начинается с расспроса родителей и ребенка (если это возможно) и включает осмотр последнего, а также применение целого комплекса параклинических (лабораторных) методов обследования, которые можно разделить на общие, частные и специальные.

Общие методы значимы не только для установления правильного диагноза — но и для последующей оценки изменений функции отдельных органов и систем (наблюдающихся вследствие проводимого противоопухолевого лечения). К частным методам относятся те, которые в обязательном порядке применяются при лечении всех детей, больных данной формой злокачественной опухоли, независимо от ее гистологической природы, распространенности и наличия осложнений.
Специальные методы эффективны при лечении некоторых больных с определенной локализацией опухолевого процесса, то есть при наличии к тому особых показаний

Общие методы обследования позволяют заподозрить наличие у ребенка злокачественного заболевания и могут служить основанием для использования частных и специальных методов обследования, необходимых для раннего распознавания опухоли и определения степени ее распространенности. Во многих случаях с началом применения частных методов исследования можно говорить о том, что диагностический этап завершен. При этом, в случае выбора методов лучевой диагностики, необходимо помнить об отрицательном воздействии рентгеновских лучей на растущий организм ребенка и по возможности шире использовать современные методы ультразвуковой диагностики.

Очевидно, что процесс диагностики гемобластозов должен заканчиваться цитологическим, цитохимическим, гистологическим, иммунологическим, а при определенных заболеваниях (хронический миелолейкоз, острый лейкоз, гистиоцитарные опухоли и т. д.) цитогенетическим, культуральным, электронно-микроскопическим исследованием опухолевого субстрата. Так, для диагностики острого лейкоза необходимо выявление специфической лейкозной инфильтрации костного мозга с цитохимическими, иммунологическими, цитогенетическими характеристиками; для лимфорганулематоза — обнаружение диагностических клеток Березовского-Штернберга; для лимфосаркомы — наличие специфических бластных элементов в первичном очаге поражения; для опухолей гистиоцитарно-макрофагальной природы — обнаружение типичных клеток Лангерганса и атипичных аплазированных элементов гистиоцитарной природы.

Любое злокачественное заболевание кроветворной и лимфоидной ткани у детей клинически манифестирует симптомами общего характера (температурная реакция; жалобы на слабость и быструю утомляемость; бледность кожных покровов; летучие боли в костях, суставах; полиадения и т. д.). Иными словами, злокачественность процесса на ранних этапах может нивелироваться «масками» самых различных заболеваний, часто возникающих у детей различных возрастных групп.

В связи с наличием общих жалоб при отсутствии локальных клинических изменений детям ставятся наиболее распространенные в педиатрической практике диагнозы и назначается симптоматическое, антибактериальное, жаропонижающее, общеукрепляющее лечение, которое оказывается неэффективным. К большому сожалению, в педиатрической практике по-прежнему распространено назначение тепловых и физиотерапевтических процедур при локальном увеличении периферических лимфатических узлов, когда ребенку ставится диагноз реактивного лимфаденита или неспецифической лимфоаденопатии только на основании клинического осмотра. Лишь в том случае, если назначенное лечение оказывается неэффективным, ребенок направляется на консультацию в специализированное учреждение.

Все это занимает значительный промежуток времени (от нескольких недель до месяцев), способствует прогрессированию опухолевого процесса и позднему установлению точного диагноза; так, например, около 75 — 80% детей с лимфосаркомой первично госпитализируются уже на стадии генерализации процесса (III — IV стадии заболевания).

Неоправданным представляется назначение ребенку кортикостероидной терапии без предварительного исследования костного мозга, цитологического и гистологического исследования увеличенных лимфатических узлов. Именно в подобной ситуации «просматриваются» такие заболевания, как острый лейкоз, лимфосаркома и т. д.

Не менее тяжелая ошибка, которую порой допускают педиатры в общесоматических отделениях крупных больниц — неоправданное назначение детям гемотрансфузионной терапии в случае обнаружения снижения уровня гемоглобина и количества эритроцитов. Эта ошибка усугубляется тем, что ребенку проводится переливание цельной крови, а это, в свою очередь, способствует развитию изоиммунизации организма. К сожалению, вмешательство, как правило, проводится без предварительного исследования костного мозга и применения других дополнительных методов диагностики, позволяющих в одних случаях выявить обычную железодефицитную анемию (при которой гемотрансфузии вообще не показаны), а в других установить диагноз острого лейкоза или аплазии кроветворения — заболеваний, требующих экстренных методов лечения.

Отсутствие у педиатра широкого профиля онкологической настороженности в большинстве случаев сопряжено с тактикой «выжидания» и симптоматического лечения, что приводит к позднему установлению правильного диагноза, а это в конечном счете сказывается на эффективности последующего специфического противоопухолевого лечения.

Исправить такое положение вполне реально при соблюдении следующих основных правил онкологической настороженности:

1. Тщательная оценка клинических проявлений заболевания в динамике, в зависимости от возраста ребенка и его общесоматического фона (общее состояние здоровья) до данного заболевания.
2. Целенаправленное использование всего арсенала современных диагностических методов исследования.
3. Обязательное подтверждение диагноза, если он был установлен в неспециализированном учреждении.
4. Максимально быстрое использование специальных методов исследования, направленных на четкое установление степени распространенности опухолевого процесса.
5. Учет всех клинических и лабораторных данных, определяющих возможный прогноз заболевания (как ближайший, так и отдаленный).
6. Оценка функционального состояния различных органов и систем как до начала противоопухолевой терапии, так и в процессе ее проведения.
7. Адекватная противоопухолевая и сопутствующая терапия должна проводиться только в онкологических стационарах высококвалифицированными специалистами, владеющими в полном объеме технологией противоопухолевого лечения.

В заключение хотелось бы сказать, что за последние 15 — 20 лет подходы к лечению опухолевых заболеваний у детей существенно изменились. Каждый вновь поступивший в специализированную клинику больной с онкологической патологией должен рассматриваться только с позиции возможного полного излечения. Это тяжелый и длительный путь даже при применении самых современных методов лечения, включающих комбинированную химиотерапию, а при определенных опухолях хирургический и лучевой методы воздействия. Успех в достижении конечной цели, предполагающей полное излечение ребенка от злокачественного процесса, во многом обусловлен прочностью и надежностью связей, которые можно представить в виде своеобразного треугольника, вершиной которого является больной ребенок, а углами основания — высококвалифицированный врач-онколог с одной стороны, и родители, а также родственники ребенка с другой.

Известный американский детский онколог Дональд Пинкель писал: «Если бы вы заговорили об излечении лейкемии в 1962 году, когда мы открывали Детскую больницу, вам бы сказали, что ваше место в желтом доме. Сегодня я могу заявить, что лейкемия у детей — это первое диффузное раковое заболевание, лечение которого дало высокий показатель выздоровлений». Это цитата 36-летней давности. За это время в вопросах диагностики и лечения опухолевых заболеваний у детей многое изменилось в лучшую сторону, более того, есть все основания надеяться, что положительные изменения будут наблюдаться и впредь.

Источник: www.lvrach.ru


При заливке пола важное значение имеет качество материала, используемого при этом. Пол — элемент подвергающийся максимально возможной физической нагрузке: падения тяжелых предметов, постоянное давление. Поэтому стоит использовать пескобетон при заливке пола. Это материал, намного превосходящий аналоги по прочности и надежности.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Педиатрия"

 Всего в разделе
Организаций: 1717
Изданий: 3
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 100)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги