Главная страница Медпром.ру

Медицинская пресса Прайс-листы Объявления специалистов Оборудование и изделия Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Комбустиология   Педиатрия  

Ранняя небулайзерная терапия при химическом ожоге верхних дыхательных путей у больных с отравлениями крепкими кислотами.






Сафаров Хамза Ахунджанович кандидат медицинских наук
Зав. отд.токсикологии Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи Бухарского филиала

Вещества прижигающего действия являются одними из наиболее распространенных этиологических факторов острых бытовых отравлений. Отравления органическими кислотами составляют около 70% всех отравлений прижигающими ядами, реже- (около18%) наблюдаются умышленные отравления.

(опубликовано 13.07.2009)

В токсикологическое отделение Бухарского филиала РНЦЭМП МЗ РУз в 2003-2004гг. госпитализированы 424 больных с отравлениями, из них 67 больных с отравлениями уксусной кислотой (9 мужчин и 58 женщин в возрасте от 15 до 45 лет). Легкая степень тяжести наблюдалась у 12 больных, средняя - у 24 и тяжелая - у 31 больного. У всех больных отмечалась картина химического ожога пищеварительного тракта.

Средняя и тяжелая степени отравления сопровождались поражениями дыхательных путей в 82% случаев. На 1-2 сутки после отравления значительную опасность представляло аспирационно - обтурационное нарушение дыхания с симтомокомплексом механической асфиксии. При ожоге гортани отмечалась осиплость голоса вплоть до афонии. Часто рано развивался гнойный ларинготрахеобронхит, в том числе токсическая пневмония наблюдалась у 18% больных.

Небулайзерная терапия проведена с помощью аппарата К81-03М у 37 больных с поражением дыхательных путей.

Состав аэрозольной ингаляции:

-натрий хлор 0,9% 45-50мл,

-трипсин 10 мг,

-гидрокартизон 2,5% - 5 мл,

-эуфиллин 2,4% - 1 мл,

-гидрокарбонат натрия 4% -4мл.

При температуре 36*С и 45*С продолжительность ингаляции 10 минут два раза в течение суток. Ингаляция проводилась через рот, перед каждым выдохом нужно было на 1-2 секунды задержать дыхание.

Всех больных разделили на 2 группы.

Первую группу составляли 18 больных ( из них 6 больных с 3ст. и 12 больных со 2 ст. поражения верхних дыхательных путей). Небулайзерная терапия проводилась на 5 сутки, т.е. поздняя небулайзерная терапия при температуре 45*С. Во вторую группу включены 19 больных (из них 11 больных с 3 ст. и 8 со 2 ст. поражением верхних дыхательных путей). Проводилась ранняя небулайзерная терапия на 2 сутки при температуре 36*С. Принцип лечения в обеих группах существенно не различался. Применение ранней небулайзерной терапии привело к эффективному снижению отёка, инфильтрации гортани, глотки и пищевода, снижению признаков дыхательной недостаточности и быстрому восстановлению дренажной функции дыхательных путей, восстановлению глотания и устранению афонии.

На 5 сутки у больных формировались местные изменения (гиперемия , отёк, обширные зоны некроза слизистой оболочки), гиперсаливация, дыхательная недостаточность, снижение кашлевого рефлекса, афония и нарушение глотания. Небулайзерная терапия в эти сроки также дает хороший результат, но стойкий отек верхних дыхательных путей, глотки и пищевода, нарушение дренажной функции дыхательных путей способствуют накоплению слизи, а затем и фибринозного экссудата, которые могут полностью закрыть просвет бронхов. Помимо дыхательных путей, в процесс вовлекается и легочная ткань.

У 3 больных первой группы отмечалась двусторонняя токсическая бронхопневмония. Во второй группе со стороны дыхательных путей осложнений не наблюдалось.

Таким образом, ранняя небулайзерная терапия при химическом ожоге верхних дыхательных путей оказалась более эффективной, чем эта же терапия в более поздних сроках.

Источник: www.medlinks.ru


На некоторых производствах не всегда удобно и безопасно использовать людей. В таких случаях помогают 6-осевые роботы, способные выполнять работу в несколько раз быстрее. Такие роботы, к примеру используются при производстве автомобилей, где необходимо поддерживать высокую скорость и человеку довольно сложно обойти весь корпус автомобиля.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Педиатрия"

 Всего в разделе
Организаций: 1717
Изданий: 3
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 100)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
Кинонавигатор - что посмотреть, если не знаешь чего хочется?
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги