Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Педиатрия  

Безвредно ли уплощение затылка?




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Педиатрия

(опубликовано 15.06.2003)
    След. материал >>

Распространенность уплощения затылка (плагицефалии) у американских (и не только) детей существенно возросла в начале 90-х годов. Сейчас плоский затылок можно увидеть у каждого шестидесятого американского младенца. Одна из предполагаемых причин этого явления – рекомендация укладывать ребенка спать на спину (а не лицом вниз), чтобы уменьшить вероятность синдрома внезапной смерти.

Семейным врачам рекомендуется целенаправленно выявлять детей с деформацией затылка, чтобы своевременно предотвращать последствия указанной патологии. Термин плагиоцефалия, происходит от греческого названия, которое можно перевести, как «косая голова». Данное состояние может быть проявлением внутриутробного зарощения лямбдовидного шва (синостотическая плагицефалия) или следствием позиционной деформации затылка (несиностотическая плагицефалия). Синостотическая плагицефалия встречается у 1 из 100,000 детей. Позиционная деформация головы встречалась до 1996 г у каждого 300 ребенка. Таким образом, практический врач, чаще всего имеет дело с позиционной деформацией костей черепа.

Позиционная деформация костей черепа не столь уж безобидна, как это принято считать.

На рисунке 1 представлен 4 месячный ребёнок, у которого вследствие правосторонней деформации затылка отчетливо видна асимметрия расположения ушных раковин, выступающий правый лобный бугор и правосторонний экзофтальм.

В том случае, если специальная гимнастика и физиотерапевтические мероприятия оказываются неэффективны, с целью коррекции и предупреждения прогрессирования деформаций черепа рекомендуется применять специальный корригирующий шлем рис 2.
К «плоскозатылочности» не стоит относиться легкомысленно, так как когда малыш вырастает – такая особенность может быть причиной не только косметических дефектов, но и нарушений развития, проявляющихся только с началом обучения в школе.

В реферируемой статье, поднята важная проблема, которая должна привлечь внимание не только отечественных детских ортопедов, но и участковых врачей, которые часто не обращают внимание на малышей с уплощенным затылком, считая данное состояние проявлением начальных стадий рахита, не нуждающемся в специальных лечебно-профилактических мероприятиях

По материалам:
J Am Fam Physician 2003;67:1953-6

www.medafrm.ru

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Педиатрия"

 Всего в разделе
Организаций: 1717
Изданий: 3
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 100)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги