Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Медицинские организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Фтизиатрия   Пульмонология  

ПРОБЛЕМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Фтизиопульмонология

Л. А. Шовкун , Ростовский ГМУ Минздрава России, г. Ростов-на-Дону
(опубликовано 12.05.2003)
    След. материал >>

В Южном Федеральном округе (ЮФО), в состав которого входят 13 субъектов Российской Федерации, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу сохраняется напряженной.
Однако, темпы роста заболеваемости, болезненности и смертности снизились в 2001 г. по сравнению с 2000 г. так, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения (86,9) превышаеи средний по России (84,7). Заболеваемость детей (19,6) также выше, чем в России (18,6). Особенно высокие показатели детской заболеваемости в Республиках Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Калмыкия. Болезненность в ЮФО (296,9) также значительно выше, чем в РФ (268,9). Высокий уровень заболеваемости и болезненности связан с миграционными процессами и недостаточным контролем за прибывшими из других регионов, в том числе из ГУИН. В клинической структуре заболеваемости имеется большой удельный вес распространенных, бациллырных форм с распадом легочной ткани. 10% больных выявляются с фиброзно-кавернозной формой заболевания, что свидетельствует о неудовлетворительном уровне раннего выявления туберкулеза. Во многих регионах охват ФЛО не превышает 40%—50%. Выявление больных бактериологическими методами находится на очень низком уровне (в Республиках Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, в Кранодарском крае). Показатели госпитализации впервые выявленных больных очень низкие в Республиках Ингушетия (37,5%), Дагестан (64,2%); в Ставропольском крае, Волгорадской и Астраханской области они имеют тенденцию к снижению. Это отражается на показателе клинического излечения, который во многих регионах не достигает 20%, а первичная инвалидность выше, по сравнению с данными по России, в полтора раза. Смертность от туберкулеза на высоком уровне в Республиках Северная Осетия-Алания (24,2), Калмыкии (24), в Волгоградской области (29,4). Большая часть больных умирает вне стационара (от 40% до 80%). Во всех регионах имеется достаточное количество основных противотуберкулезных препаратов. Финансирование регионов из федерального бюджета выполнено практически во всех регионах, однако на муниципальном уровне финансирование не выполнено. Особого внимания заслуживает положение в Чеченской Республике, где на фоне самых высоких эпидемиологических показателей, отмечено снижение заболеваемости и смертности в 2001г.
В целях повышения эффективности борьбы с туберкулезом и снижения заболеваемости в ЮФО был проведен коордиационный совет в декабре 2002 г., где было принято решение о Ннеобходимости проведения ряда неотложных мер.

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Пульмонология"

 Всего в разделе
Изделий::  186
   в свободном доступе:
Организаций: 96
Изданий: 2
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 27)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
Кинонавигатор - что посмотреть, если не знаешь чего хочется?
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги