Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Фтизиатрия   Пульмонология  

ПРОБЛЕМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Фтизиопульмонология

Л. А. Шовкун , Ростовский ГМУ Минздрава России, г. Ростов-на-Дону
(опубликовано 12.05.2003)
    След. материал >>

В Южном Федеральном округе (ЮФО), в состав которого входят 13 субъектов Российской Федерации, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу сохраняется напряженной.
Однако, темпы роста заболеваемости, болезненности и смертности снизились в 2001 г. по сравнению с 2000 г. так, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения (86,9) превышаеи средний по России (84,7). Заболеваемость детей (19,6) также выше, чем в России (18,6). Особенно высокие показатели детской заболеваемости в Республиках Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Калмыкия. Болезненность в ЮФО (296,9) также значительно выше, чем в РФ (268,9). Высокий уровень заболеваемости и болезненности связан с миграционными процессами и недостаточным контролем за прибывшими из других регионов, в том числе из ГУИН. В клинической структуре заболеваемости имеется большой удельный вес распространенных, бациллырных форм с распадом легочной ткани. 10% больных выявляются с фиброзно-кавернозной формой заболевания, что свидетельствует о неудовлетворительном уровне раннего выявления туберкулеза. Во многих регионах охват ФЛО не превышает 40%—50%. Выявление больных бактериологическими методами находится на очень низком уровне (в Республиках Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, в Кранодарском крае). Показатели госпитализации впервые выявленных больных очень низкие в Республиках Ингушетия (37,5%), Дагестан (64,2%); в Ставропольском крае, Волгорадской и Астраханской области они имеют тенденцию к снижению. Это отражается на показателе клинического излечения, который во многих регионах не достигает 20%, а первичная инвалидность выше, по сравнению с данными по России, в полтора раза. Смертность от туберкулеза на высоком уровне в Республиках Северная Осетия-Алания (24,2), Калмыкии (24), в Волгоградской области (29,4). Большая часть больных умирает вне стационара (от 40% до 80%). Во всех регионах имеется достаточное количество основных противотуберкулезных препаратов. Финансирование регионов из федерального бюджета выполнено практически во всех регионах, однако на муниципальном уровне финансирование не выполнено. Особого внимания заслуживает положение в Чеченской Республике, где на фоне самых высоких эпидемиологических показателей, отмечено снижение заболеваемости и смертности в 2001г.
В целях повышения эффективности борьбы с туберкулезом и снижения заболеваемости в ЮФО был проведен коордиационный совет в декабре 2002 г., где было принято решение о Ннеобходимости проведения ряда неотложных мер.

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Пульмонология"

 Всего в разделе
Изделий::  187
   в свободном доступе: 2
Организаций: 96
Изданий: 2
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 27)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
Помощь в оформлении больничного листа
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги