Главная страница Медпром.ру

Медицинская литература Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Стерилизация и дезинфекция   Медтехника   Общая хирургия  

Стерилизация медицинского инструментария плазмой паров пероксида водорода




Источник: HumanMeditek Со., Ltd

(опубликовано 17.04.2008)

Безопасность и эффективность стерилизации плазмой пероксида водорода повторно используемых электрофизиологических катетеров

Bathina M.N., Mickelsen S., Brooks C., Jaramillo J., Hepton T., Kusumoto F.M.

Department of Medicine, University of New Mexico Health Sciences Center, Albuquerque, USA

Публикация: Journal of American College of Cardiology, 1998. Nov.32(5):1384-8

Цель исследования состояла в оценке новой технологии стерилизации электрофизиологических катетеров без каналов при помощи плазмы паров пероксида водорода.

Основание для работы: Повторное использование электрофизиологических катеров потенциально может привести к значительной экономии средств. Несмотря на то, что стерилизация оксидом этилена кажется эффективной и безопасной с точки зрения госпиталей, имеются сообщения о наличии токсичных радикалов оксида этилена, количество которых превышает стандарт FDA.

Методы: Десять электрофизиологических катетеров, не содержавших каналов, подвергли продолжительным наблюдениям. Каждый катетер использовали пять раз. После использования катетеры стерилизовали в плазме пара пероксида водорода. Затем провели проверку на стерильность, отсутствие механических и электрических нарушений, на отсутствие химических радикалов, а также световую и электронную микроскопию.

Результаты: Ни у одного катетера не обнаружили механических или электрических нарушений. Не было найдено свидетельств микробного контаминирования катетеров.

Целостность поверхности была сохранена у всех катетеров за исключением одного катетера, у которого был виден износ изоляции в месте перехода изоляция-электрод. Исследование поверхности с использованием стандартной световой и электронной микроскопии не выявило значимых изменений поверхности катетеров, которые мог бы вызвать процесс стерилизации.

Пероксид водорода является единственным химическим веществом, остаточное количество которого при средней массовой концентрации 0,22% не превышает пределов, разрешенных Американской Ассоциацией по продвижению медицинского инструментария.

Стоимость стандартного электрофизиологического катетера колеблется от $200 до $800, а стоимость одного стерилизационного цикла составляет $10.

Если электрофизиологический катетер используется пять раз, то повторная стерилизация потенциально может экономить от $2000 на один катетер или $9000 на пять процедур абляции.

Заключение: Стерилизация плазмой пара пероксида водорода может дать экономически эффективный способ стерилизации электрофизиологических катетеров, не имеющих каналов, без проблем, связанных с потенциальной опасностью присутствия на катетерах остатков химических соединений. Однако требуется тщательный осмотр катетеров, особенно в области перехода от изоляции к электроду, если предполагается работать им повторно.

Новые технологии стерилизации - применимы ли они для эндоскопических хирургических инструментов?

Geiss H.K. Institute of Hygiene, University of Heidelberg, Germany

Публикация: Endosc Surg Allied Technol.1994 Oct;2(5): 276-8

Установлено, что инструменты для минимально инвазивной хирургии (МИХ) должны обрабатываться так же как и обычные хирургические инструменты, если они предназначены для использования в стерильных частях тела человека. Из-за особенностей конструкции большинства инструментов для МИХ стерилизация автоклавированием ( т.е. действием высокой температуры) может привести к повреждению их деликатных частей. Поэтому важно использовать процесс низкотемпературной стерилизации. Газовая стерилизация этилен-оксидом и формальдегидом может представлять значительную опасность как для здоровья обслуживающего персонала из-за воздействия этих газов, так и для пациентов из-за остатков химических соединений на поверхностях инструментов. Использование этих методов стерилизации в госпиталях все более и более сокращается.

С появлением стерилизации плазмой паров пероксида водорода реальностью стал альтернативный метод стерилизации инструментов для МИХ. Напротив, использование иммерсионных стерилизующих агентов, таких как глутаральдегид или надуксусная кислота, не может считаться адекватным методом, поскольку практически невозможно сохранить обработанные инструменты стерильными до их применения.

Контаминирование бронхоскопов Mycobacterium tuberculosis и успешная стерилизация при помощи низкотемпературной плазмы пероксида водорода

Bar W., Marquez de Bar G., Naumann A., Rusch-Gerdes S. Institute of Medical Microbiology

Carl-Thiem-Clinic, Cottbus, Germany

Публикация: Am J Infect Control.2001 Oct; 29(5): 306-11

О передаче микобактерий через бронхоскопы сообщалось несколько раз за последние годы. Чтобы выявить методы, позволяющие предотвратить передачу микобактерий таким путем, мы стерилизовали контаминированные бронхоскопы при помощи низкотемпературной плазменной стерилизации пероксидом водорода.

Методы: Бронхосопы были контаминированы Mycobacterium tuberculosis и деконтаминированы при помощи моечно-дезинфицирующей машины ("нормальная мойка"). Некоторые бронхоскопы были дополнительно продезинфицированы глутаральдегидом ("интенсивная мойка").

После этого бронхоскопы были простерилизованы при помощи низкотемпературной плазмы пероксида водорода.

Результаты: После нормальной мойки 8 из 17 образцов дали положительный ответ при высеве смыва на культуру и 7 из 17 образцов дали положительный ответ при использовании технологии ПЦР.

После интенсивной мойки все образцы дали отрицательный ответ при высеве на культуру и 10 из 25 образцов дали положительный ответ при использовании технологии усиления.

После низкотемпературной плазменной стерилизации все образцы дали отрицательный ответ как при высеве на культуру, так и при применении технологии ПЦР.

Заключение: Мойка бронхоскопов, проведенная по обычной технологии, недостаточна для деконтаминирования эндоскопов. Рекомендуется дополнительная дезинфекция. В случае применения для диагностики ПЦР рекомендуется стерилизация бронхоскопов низкотемпературной плазмой пероксида водорода для того, чтобы избежать ошибочных позитивных результатов.

Сравнение с другими методами стерилизации

Сравнение влияния стерилизации гамма-излучением и низкотемпературной плазмой паров пероксида водорода на молекулярную структуру, сопротивление усталости и износ полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы

Goldman M., Pruitt L. Materials Sciences Division, Lawrence Berkeley National Laboratory,

California, 94720, USA

Публикация: Journal Biomed Mater Res.1998 Jun 5; 40(3):378-84

Влияние стерилизации гамма-излучением и низкотемпературной плазмой паров пероксида водорода на структуру и механические свойства при циклических нагрузках было исследовано для ортопедического сорта полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы, после чего проведено сравнение результатов, полученных для образцов, стерилизованных этими двумя методами друг с другом и с образцами, не подвергавшимися стерилизации (контроль).

Плотность контролировали при помощи матрицы градиента плотности и обнаружили прямое влияние применяемого метода стерилизации: гамма-излучение приводило к увеличению плотности полиэтилена, в то время как воздействие плазмы не изменяло его плотность.

Окисление полимера изучали путем наблюдения за изменениями карбонильного пика в Фурье-преобразовании инфракрасной спектрометрии; было обнаружено сильное влияние гамма-излучения на последующее окисление, в то время как плазменная стерилизация оказывала лишь незначительное влияние.

Гамма-излучение привело к охрупчиванию полимера и уменьшению сопротивления распространению усталостной трещины. Эта деградация механических свойств была прямым следствием окисления, обусловленного облучением, и молекулярными перестройками полимера. Подобное явление в полимере, подвергнутом плазменной стерилизации, не наблюдалось.

Как стерилизация облучением, так и плазменная стерилизация приводили к уменьшению износа полиэтилена по сравнению с нестерилизованным материалом.

http://www.humanmeditek.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Общая хирургия"

 Всего в разделе
Изделий::  1465
   в свободном доступе: 1
Организаций: 192
Изданий: 9
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 97)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги