Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Обзоры и аналитика   Статьи   Неврология и нейрохирургия   Педиатрия  

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕВРОПАТИЙ ЛИЦЕВОГО НЕРВА У ДЕТЕЙ И ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА И ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСХОДОВ




Источник: ЗАО "Вега Фарм"

Целью данного исследования явилось определить клинико-эпидемиологические особенности невропатий лицевого нерва в зависимости от этиологии и возраста пациентов и возможности улучшения исходов. Доказана эффективность усовершенствованной тактики лечения.
(опубликовано 31.03.2008)

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕВРОПАТИЙ ЛИЦЕВОГО НЕРВА У ДЕТЕЙ И ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА И ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСХОДОВ
Скрипченко Н.В., Голяков Д.А., Пульман Н.Ф., Савина М.В., Карасев В.В., Иванова М.В.
ФГУ «НИИ институт детских инфекций Роздрава», г. Санкт-Петербург (Директор – д.м.н. профессор академик РАМН Ю.В. Лобзин)

Невропатии лицевого нерва (НЛН) у детей и лиц молодого возраста составляют 1/4 часть инфекционных заболеваний нервной системы. Частота распространения, этиологический полиморфизм, склонность к затяжному и рецидивирующему течению с последующим неврологическим дефицитом в исходе определяют актуальность изучения их клинико-эпидемиологических особенностей. Целью данного исследования явилось определить клинико-эпидемиологические особенности НЛН в зависимости от этиологии и возраста пациентов и возможности улучшения исходов.

Под наблюдением находилось 112 пациентов, из них детей в возрасте от 1 года до 17 лет, n=87 (получавших лечение в клинике нейроинфекций НИИ детских инфекций), лиц молодого возраста (18-55 лет), n=25 (получавших лечение в неврологическом отделении Архангельской областной клинической больницы). Всем больным проводился неврологический мониторинг в остром периоде заболевания, а также в катамнезе на протяжении 2-х лет с бальной оценкой функции мимической мускулатуры по методике Я.М.Балабан, а также этиологическая диагностика стандартными методами на обнаружение вирусных и бактериальных агентов, ЭНМГ-исследование (поверхностная ЭМГ, игольчатая ЭМГ) при поступлении и выписке.

В ходе проведенного исследования выявлена возрастная структура НЛН как у детей, так и у взрослых. Среди детей преобладали пациенты в возрасте от 8 до 17 лет (80%), а среди взрослых имело место 2 возрастных пика высокой заболеваемости: в возрасте 18-25 лет (48%) и с 41 до 55 лет (36%). Как среди детей, так и среди взрослых преобладали лица женского пола- 60 и 68% соответственно. Выявлено 2 сезонного подъема заболеваемости НЛН как у детей, так и у взрослых: март-май и сентябрь-ноябрь, совпадающие с сезонностью энтеровирусной инфекции.

Анализ этиологической структуры НЛН в целом показал, что преобладали энтеровирусы (в 71% случаев), реже встречались герпесвирусы, микоплазмы, боррелии. В результате анализа сроков госпитализации больных с НЛН установлено, что как среди детей, так и среди взрослых имело место позднее поступление (32% и 20% соответственно), что связано с несвоевременным обращением за медицинской помощью. Как у детей, так и у взрослых преобладало тяжелое течение заболевания, 56% и 68% соответственно, вне зависимости от этиологии, что, вероятно, связано как с возрастными анатомо-физиологическими особенностями фаллопиева канала, в котором расположен лицевой нерв, так и с комплексом этиопатогенетических механизмов развития заболевания.

Благодаря клинико-ЭНМГ анализу уровня поражения лицевого нерва было выявлено, что во всех возрастных группах преобладал дистальный вариант поражения лицевого нерва (на уровне выхода из шилососцевидного отверстия) (68%) по сравнению с поражением нерва на уровнях проксимальнее барабанной струны и стапедиальной веточки с единичными случаями поражения проксимальнее места отхождения барабанной струны и выше узла коленца в возрастной группе старше 8 лет. Только у детей раннего возраста уровни поражения лицевого нерва выше дистального варианта не встречались.

При анализе характера повреждения лицевого нерва установлено, что во всех случаях преобладал демиелинизирующий тип (75%) по сравнению с аксональным и аксонотмезисом. Клиническая картина была у всех пациентов типичной, отражая поражение двигательных, вегетативных и чувствительных нервных волокон. Однако частота этих симптомов и степень их выраженности имели отличия в разных возрастных группах. Длительность клинических симптомов также определялась степенью тяжести и возрастом пациентов. При изучении клинического анализа крови при НЛН выявлены нормальные показатели в 75% случаев. Воспалительные изменения крови в виде лейкоцитоза, сдвига формулы влево отмечались у 25% пациентов, преимущественно у детей раннего возраста и подростков, у которых имелось осложненное течение интеркуррентных заболеваний.

Учитывая ключевую роль инфекционных агентов в генезе развития НЛН, а также наличие воспалительной демиелинизирующей или аксональной невропатии в характере поражения нерва, с различной степенью выраженности прозопалгии, то есть лицевого болевого синдрома, усугубляющей тяжесть гипоксического поражения нейронов, была научно обоснована целесообразность раннего дифференцированного применения этиотропных и противовоспалительных средств в сочетании с антигипоксантами. Доказана эффективность усовершенствованной тактики лечения, которая была применена у 57 пациентов.

Все больные получали в качестве этиотропной терапии противовирусный препарат широкого спектра действия амиксин в возрастных дозах: с 5 до 12 лет в дозе 0,06 г, старше 12 лет - 0,125 г 1 раз в сутки, продолжительностью 2 недели, а с противовоспалительной целью - нурофен для детей в разовой дозе 10 мг/кг 3 раза в день в течение 2 недель. Основную группу (ОГ) составили 28 больных, которые дополнительно с поступления получали гипоксен оказывающий антигипоксическое, антиоксидантное, анксиолитическое действие, снижающий порог пароксизмальной активности, связывающий токсичные соединения, угнетающий процессы первичной фиксации вируса на мембране клетки, стимулирующий противовирусную активность моноцитов.

Гипоксен назначался в дозе детям до 12 лет по 0,25 г и до 18 лет - по 0,5 г 3 раза в день в течение 3-х недель, препарат назначался внутрь до или во время еды, с небольшим количеством жидкости. 29 пациентов, сопоставимых по полу, возрасту и тяжести болезни, гипоксен не получали (ГС–группа сравнения). Наблюдение за больными в динамике позволило выявить, что эффективность лечения в ОГ была выше, чем во ГС. Достоверно уменьшалась продолжительность всех клинических симптомов заболевания, в связи с чем пребывание больных в стационаре сокращалось в 1.6-2.1 раза. Следует отметить быстрый регресс болевого синдрома в группе детей, получавших гипоксен, (ОГ - 7,2±3,1 сут, ГС – 12,3±3,4 сут), а также повышение амплитуды М-ответа при электромиографическом обследовании до 1,3±0,3 мВ (норма – 1,4±0,2 мВ) к моменту выписки в 86% случаев (38% детей ГС), что указывает на ремиелинизирующий эффект препарата гипоксен. Осложнений при применении гипоксена у больных не отмечали.

Среди пациентов, получавших гипоксен, % полностью выздоровевших к моменту выписки (22±5,2 сут) составил 86, у остальных - процесс восстановления продолжался в течении 3 месяцев. Среди пациентов группы сравнения только 62% пациентов были клинически здоровы при выписке, остальные - имели затяжное течение с выздоровлением через 3-6 мес, что коррелировало со снижением амплитуды М-ответа и аксональной возбудимости лицевого нерва при электромиографическом мониторинге.

Таким образом, НЛН у детей и лиц молодого возраста имеют клинико-эпидемиологические особенности, которые определяются этиологией и возрастом пациентов, знание которых способствует как своевременной диагностике, так и адекватному выбору этиопатогенетической терапии. Возможности улучшения исходов НЛН связаны с применением в комплексном лечении антигипоксанта Гипоксена, оказывающего нейропротективное и ремиелинизирующее действие.


В современном мире новая квартира уже не представляется без натяжного потолка. Потолки clipso позволяют элегантно и красиво скрыть все недостатки потолка, что были сделаны строителями в квартире. Кроме того они служат отличным средством от нерадивых соседей, а также добавить креативность в ваш дом.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]    [Настройка обсуждения]

Обсуждение

24.12.2008 10:10 Владимир Шарапов
Моей супруге поставили диагноз Невропатия лицевого нерва.Со второго дня после начала болезни назначили лазерную терапию. Каждый день по часу прогревают лицо лазером.Если верить учебникам, то это недопустимо! Может я ошибаюсь?>>  

Раздел
"Педиатрия"

 Всего в разделе
Организаций: 1717
Изданий: 3
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 100)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги