Сосудистая хирургия – медицинский раздел, который разрабатывает и внедряет эффективные методы лечения сосудистых заболеваний, в том числе и артериальных, венозных недугов. Ангиохирурги используют различные хирургические методики терапии. Но допускается применение консервативного лечения тогда, когда оно позволяет вылечить недуг без операции. Это объясняет отличие ангиохирурга от ангиолога.
Ангиолог – специалист по терапии, который применяет консервативные лечебные способы, признанные в медицине эффективными. Если же такие методики не дают положительного результата, то врач предоставляет направление к сосудистому хирургу. Именно этот специалист сможет разобраться в ситуации.
Благодаря совершенствованию современных методов допускается использование малоинвазивных методов лечения, которые стали востребованными. Они избавляют от патологий с незначительным повреждением тканей, поэтому и высоко ценятся в медицине.
Микрохирургия – эффективные малоинвазивные способы операций. Они используются как ангиохирургии, так и в нейрохирургии, гинекологии, офтальмологии и прочих медицинских направлениях. В микрохирургии во время операции незаменимы особые увеличительные устройства и микрохирургический инвентарь, в том числе шовные материалы. Все это упрощает лечебный процесс.
Обязанности сосудистого хирурга
Специалист занимается профессиональной деятельностью в медицинских учреждениях (чаще всего в больнице). Врач незаменим в отделениях сосудистой хирургии. Также специалисты работают в специализированных медицинских учреждениях, могут оказывать профессиональные услуги в частных заведениях. У этого врача есть следующие обязанности:
Предоставление информационно-консультационной поддержки пациентам. Если требуется, ангиохирург помогает сотрудникам больницы относительно вопросов, которые входят в его компетенцию.
Разработка эффективного плана диагностики на основе рациональности использования диагностических процедур для получения точной информации.
Анализ полученных данных диагностики, по которым ставится диагноз.
Подготовка персонального плана лечения, в том числе хирургических терапевтических процедур. Если требуется, в лечебный курс в зависимости от состояния пациента вносятся изменения.
Выполнение хирургического вмешательства, а также наблюдение после такого воздействия в стационаре или по графику при амбулаторном наблюдении.
Разработка и проведение эффективных реабилитационных процедур, обеспечивающих выздоровление пациентов.
Обеспечение контроля над выполнением лечебных мероприятий, что необходимо для улучшения общего самочувствия пациентов.
Посетить сосудистого хирурга можно как самостоятельно, так и с помощью направления врача широкого профиля. Чаще всего к специалисту отправляют хирурги, терапевты. Направление дают и врачи узкого профиля (к примеру, ангиологии). Прием осуществляется следующим образом:
Сначала специалист беседует с пациентом, задает ему вопросы о состоянии здоровья, патологиях, симптоматике и прочих важных моментах. Также изучается вся история болезни.
Происходит тщательный осмотр проблемного места (если оно присутствует).
Данные мероприятия обязательно требуются, даже если диагноз ставится без аппаратных диагностических методов и сдачи анализов. Представленные процедуры помогут специалисту узнать много информации о здоровье человека, течении недуга и прочих важных моментах, что требуется для назначения лечения.
Когда нужно идти к сосудистому хирургу?
Посещение ангиохирурга требуется в нескольких ситуациях. Это необходимо при наличии различных болезненных симптомов:
Наблюдаются периодические головные боли, но отсутствуют симптомы респираторных инфекций.
В голове, слуховых органах ощущаются аномальные шумы.
Болезненные симптомы в ногах, которые проявляются даже при незначительных нагрузках на конечности.
Ощущается жжение или колики в любых частях тела.
Наблюдается устойчивая боль, которая периодически возникает в грудной клетке, боку, пояснице. Симптом может распространяться в ключицу или в участок между лопатками, руки, пах.
Наличие спазмов, которые становятся частыми ночью.
Наблюдаются кровоизлияния в разных частях тела.
Кожные язвенные поражения, не заживающие долгое время.
Возникновение «точек» в глазах при повороте головы.
Синева кожи пальцев.
В указанных случаях необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Это поможет своевременно выявить патологию, а также пройти эффективное лечение.