Методы диагностики гинекологических заболеваний: миома матки
(опубликовано 10.03.2021)
Диагностика заболеваний относится к списку наименее развитых медицинских направлений в нашей стране. Именно поэтому, многие заболевания, которые без проблем лечатся на первых стадиях развития, у российских пациентов превращаются в хронические болезни или требуют хирургического вмешательства. Не стала исключением и миома матки, с которой рано или поздно в своей практике встречается каждый отечественный гинеколог.
Особенности заболевания
Согласно официальной медстатистике, данные которой, как правило, уменьшены, с миомой матки к гинекологам обращается 24% женщин до 45 лет. Такая патология является доброкачественным образованием в виде разросшейся гладкой мускулатуры матки. Локализация опухоли и ее размеры бывают разными, поэтому в каждом случае врачи назначают индивидуальную программу лечения.
Причиной разрастания мышечных клеток считают повышенное количество эстрогена, хотя некоторые специалисты отвергают эту теорию. Миома не вызывает болевой синдром и не причиняет серьезный дискомфорт.
Симптомы, которые нельзя игнорировать
Несмотря на отсутствие четкой симптоматики, о появлении проблемы может свидетельствовать такие состояния:
нерегулярный менструальный цикл с большими перерывами;
приступы обильных кровотечений не только во время месячных, но и между циклами;
слабый болевой синдром, локализирующийся в нижней части живота;
постоянное желание осуществить очередное мочеиспускание;
запоры;
заметное уплотнение низа живота, хорошо ощущаемое во время пальпации.
Удаление миомы
Миома удаляется хирургическим путем, причем, еще совсем недавно, опухоль могла быть удалена вместе с женскими репродуктивными органами. Сегодня можно осуществить удаление миомы больших размеров без удаления матки, но операция проводится только после подтверждения диагноза лечащим врачом и диагностическими процедурами.
Диагностические мероприятия
Самым простым методом диагностики является гинекологический визуальный осмотр на кресле и пальпация – опытный врач определяет наличие проблемы и, при правильном подходе, берет образец материала на биопсию, чтобы подтвердить характер опухоли и ее этиологию. Следующий шаг – аппаратная диагностика. Миому может обнаружить УЗИ и МРТ.
Ультразвуковое исследование через вагинальный датчик в 98% обнаруживает опухоль. Проводят исследование на 3-7 день месячного цикла, причем, пить много жидкости для наполнения мочевого пузыря, не требуется. Но УЗИ нельзя назвать абсолютно точной диагностикой, поскольку в 17% от общего количества проведенных исследований, на снимке были выявлены узлы, которые диагностировались, как миомы, но таковыми не являлись.
Более точную картину показывает магнитно-резонансная томография, проводимая на малотазовых органах. Высокая точность исследования исключает возможность ошибки, а провести МРТ можно без привязки к циклу. Исследование назначают, когда информации мало когда собранные данные не оставляют возможности точно диагностировать размеры или дислокацию миомы или в случае, когда гинекологи считают, что появление миомы связано с наличием других патологий, в т.ч. онкологического характера.
Подытоживая, можно сделать вывод, что диагностические мероприятия являются основой качественной медицины. Благодаря ним, врачи имеют возможность поставить верный диагноз, а значит, своевременно назначить грамотное лечение или операцию. Таким образом, минимизируются риски для пациентов, а также стоимость лечения, которое уже давно не является бесплатным.