Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Другие публикации   Гинекология,акушерство и неонаталогия  

Сухость влагалища: причины, симптомы, осложнения, методы лечения и профилактики






(опубликовано 23.07.2018)

Сухость влагалища представляет собой патологическое состояние, при котором секреторными железами выделяется недостаточное количество защитной смазки у женщины, что сопровождается сильным зудом, трещинами и присоединением инфекции.

Причины

Главной причиной чрезмерной сухости влагалища является дисбаланс половых гормонов, а именно недостаток эстрогена в организме. Подобное состояние может развиваться под воздействием многих факторов:

1. Период менопаузы – с возрастом в организме женщины снижается выработка эстрогенов, что в некоторых случаях приводит к развитию атрофического вагинита.
2. Заболевания женской половой сферы – частые инфекции мочеполовых путей в том числе венерические вызывают изменение структуры тканей внутренних половых органов и могут стать причиной появления сухости.
3. Перенесенные гинекологические операции – после удаления яичников, матки или маточных труб по различным причинам часто развивается гормональный дисбаланс в организме, что приводит к недостаточной увлажненности стенок влагалища.
4. Лечение онкопатологий химиопрепаратами или лучевой терапией – наблюдается облучения области таза и нижней части тела.

Причинами развития сухости интимной зоны у женщины молодого возраста могут стать неправильный прием контрацептивов, спринцевания, хроническая молочница, злоупотребление средствами для гигиены половых органов. В компании la femme fatale вы найдете для себя лучшие средства по уходу за интимными зонами.

Недостаточная увлажненность влагалища возникает также на фоне лактации, беременности, накануне менструации. Наиболее подвержены данной патологии женщины со слабым иммунитетом, с наличием хронических заболеваний, нарушениями в работе щитовидной железы и страдающие сахарным диабетом.

Симптомы сухости влагалища

На начальном этапе развития сухость влагалища может сильно не проявляться клинически. Только во время занятий сексом женщина отмечает недостаточную увлажненность интимной зоны и незначительный дискомфорт. По мере прогрессирования патологии симптоматика усиливается, женщину тревожат:

- зуд и жжение в области наружных гениталий;
- неприятные ощущение во время мочеиспускания;
- боль при попытках занятий сексом – проникновение становится практически невозможным из-за чрезмерной сухости и отсутствия трения;
- дискомфорт при применении мыла и гелей для интимной гигиены;
- расчесы в области вагины, в результате которых часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Осложнения

В результате истончения слизистой оболочки вагины и появления микроскопических трещин на ее поверхности, патологический процесс часто осложняется присоединением вторичной инфекции – часто рецидивирующими кольпитами, молочницей. Из-за проникновения патогенной микрофлоры к цервикальному каналу, матке и уретре возможно развитие цервицита, эндометрита, аднексита, оофорита, цистита.

Диагностика

При появлении дискомфортных ощущений и зуда в области наружных гениталий необходимо обратиться к врачу-гинекологу. Постановка диагноза не составляет труда, а для определения точной причины сухости влагалища женщине предстоит пройти развернутое обследование, включающее в себя:

- осмотр на кресле – при сухости влагалища слизистая оболочка выглядит визуально бледно-розовой, истонченной с местами эрозий и видимых трещин, которые при контакте могут кровоточить. В случае инфицирования трещин хорошо заметен сероватый налет на стенках влагалища с неприятным запахом;
- кольпоскопия шейки матки – осмотр слизистых оболочек шейки включает в себя проведение пробы Шиллера на выявление очагов видоизмененных участков;
- забор мазков на цитологию;
- забор мазков на микрофлору, определение степени чистоты влагалища, уровня рН;
- анализы крови на определение уровня эстрадиола – назначается женщинам репродуктивного возраста, у которых подозревают дисфункцию яичников.

В отдельных случаях пациентке могут назначить анализы ПЦР-диагностики, КТ малого таза и УЗИ. При необходимости выдают направление на консультацию узких специалистов – венеролога, онколога, эндокринолога.

Лечение сухости влагалища

Способ лечения сухости влагалища определяется причиной патологического процесса, состоянием слизистых оболочек влагалища, наличием осложнений и возрастом пациентки. Лечение обязательно проводится комплексно и включает в себя:

1. Назначение гормональных препаратов, которые нормализуют уровень эстрогенов – обычно назначаются гормональные контрацептивы перорально, а также в качестве местного лечения препараты половых гормонов в форме геля, мази, вагинальных свечек.
2. Антибиотики – назначают в том случае, если присоединяется вторичная бактериальная инфекция.
3. Противовоспалительные препараты местного действия – это различные регенерирующие суппозитории, гели, мази, вагинальные таблетки. Препараты этой группы снимают зуд, боль, увлажняют слизистую оболочку влагалища, способствуют уменьшению отека воспаленных участков и ускоряют процессы заживления трещин.
4. Препараты, восстанавливающие рН влагалища – могут использоваться местно в форме суппозиториев и таблеток, содержащих молочную кислоту, а также внутрь в форме капсул с высоким содержанием лакто и бифидобактерий.

Кроме медикаментозной терапии рекомендуется соблюдать диету, исключив из рациона сдобу, шоколад, кофе, алкоголь, жирные и острые блюда – все эти продукты усиливают приток крови к малому тазу и могут усугубить течение заболевания.

Методы профилактики сухости интимной зоны

Для того чтобы предупредить сухость влагалища женщине следует внимательно относиться к своему здоровью – не реже 1 раза в год посещать гинеколога, не принимать никаких лекарственных препаратов без назначения врача, не злоупотреблять средствами для интимной гигиены, не спринцеваться без причины. При молочнице или воспалительном процессе в органах малого таза нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Сухость влагалища после 50 лет: причины

Главной причиной недостаточного уровня увлажненности интимной зоны у женщин после 50 лет является снижение выработки половых гормонов эстрогенов. Это абсолютно нормальное явление и обусловлено угасанием репродуктивной функции. Обычно одновременно с этим явлением прекращаются менструации и наступает менопауза.

Для того чтобы поддерживать слизистые оболочки влагалища достаточно увлажненными можно вводить внутрь специальные гели, лубриканты, аптечные смазки. В состав этих препаратов входят природные экстракты и биологически активные добавки, которые снимают раздражение и устраняют зуд. Лучше подбирать средство совместно с врачом.

Лазеротерапия для лечения сухости вагины

Для лечения возрастной сухости влагалища можно прибегнуть к лазеротерапии. Эффект от процедуры сохраняется в течение 1 года, она безболезненна и имеет мало противопоказаний.

Суть метода заключается в воздействии лазерного луча на стенки влагалища, в результате чего активизируются процессы регенерации и стимулируется выработка коллагеновых волокон, которые возвращают тканям упругость, молодость и достаточную увлажненность. Процедуру нужно выполнять только в специализированных клиниках, у врача, имеющего опыт работы с подобными пациентками.

Гигиена женщины

Интимная гигиена при сухости интимных зон может стать настоящей проблемой для женщины, так как после водных процедур зуд и жжения усиливаются. Для того чтобы предупредить усиление дискомфорта рекомендуется использовать специальные средства с низким уровнем рН, которые не содержат отдушек, красителей и различных экстрактов. Подобрать такое средство можно на приеме у врача-гинеколога. Кроме этого следует носить белье только из натуральных тканей и отказаться от использования ежедневных гигиенических прокладок.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Гинекология,акушерство и неонаталогия"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  1131
   в свободном доступе: 30
Организаций: 1019
Изданий: 15
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 114)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги