Главная страница Медпром.ру

Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Представительства инофирм Спрос на оборудование Обзоры и публикации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Рентгенорадиология   Неврология и нейрохирургия  

Различные методы компьютерной томографии: мозг как на картинке




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Выпуск 8 (сентябрь 2002)

Статья знакомит с современными методами и оборудованием, позволяющим «прощупать» самые «недра» головного мозга.
(опубликовано 08.08.2002)
    След. материал >>

Еще в начале века арсенал невролога состоял из пресловутого молоточка и иглы для проверки чувствительности. Нервная система человека всегда была самой тонко организованной материей на земле, и сейчас трудно представить, что эти нехитрые инструменты в сочетании с опытом врача помогали ставить диагноз. Сегодняшняя медицина не расстается со старыми помощниками. Однако атрибутом неврологической клиники стало современное оборудование, позволяющее «прощупать» самые «недра» головного мозга.
Способов обследования нервной системы множество. Все диагностические процедуры должен назначать только специалист. Кстати, традиционный неврологический осмотр дает врачу больше информации, чем самый сложный диагностический аппарат.
Неврология - почти такая же точная наука, как математика: каждый симптом четко указывает на нарушения в том или ином отделе нервной системы. И грамотный специалист после недолгого общения с паци-ентом может ответить на вопрос, где нужно искать патологию. Приборам остается лишь уточнить, как и почему она появилась.
Самый наглядный способ получения «картинки» структурных изменений в головном мозге - различные методы компьютерной томографии. По сути, они дают послойное сканирование мозга, причем современная аппаратура позволяет получать изображение срезов в несколько миллиметров (этот процесс можно сравнить с нарезкой сыра тонкими ломтиками).
Если томография выполняется с помощью рентгена, изображение получают после просвечивания головы рентгеновскими лучами. Результат - черно-белая картинка, по которой можно выявить опухоли мозга, инсульты, трав мы и их последствия. Этот метод очень информативен. Его недостатком считается значительная доза рентгеновского облучения, которую человек получает во время иссследования.
Магнито-резонансная томография - более сложный и, соответственно, более дорогой вариант диагностики. Однако этот метод очень точен в диагностике рассеянного склероза, сосудистых нарушений и воспалительных процессов в мозге. Для получения изображения здесь используется эффект магнитного резонанса атомов водорода. Такое исследование не дает лучевой нагрузки на организм и противопоказано только людям, использующим кардиостимуляторы (мощное магнитное поле нарушает их работу).
Цветную картинку слоев головного мозга можно получить с помощью позитронной эмиссионной томографии. Это обследование - одно из самых технически сложных в медицине, но оно способно рассмотреть мозг в мельчайших подробностях. После компьютерной обработки данных можно выявить координаты различных патологий (от здоровых участков они будут отличаться по цвету) - воспалительных и сосудистых заболеваний, самых маленьких по размеру опухолей.
Для исследования головного мозга применяют и ультразвук. Такая диагностика в неврологии называется ультразвуковой эхо-энцефалографией. Это более «древний» и менее информативный метод по сравнению с компьютерной томографией. Зато он дешев и не требует особой подготовки пациента. Обследование выполняется быстро и, если необходимо, прямо в постели больного. Это очень удобно, если человек в тяжелом состоянии, например, после травмы или мозгового кровоизлияния.
O структуре мозга можно судить и по рентгенограммам черепа. Дело в том, что хронические и врожденные заболевания головного мозга вызывают определенные изменения в костной сиcтеме. Это касается в основном водянки мозга (гидроцефалии), врожденной недоразвитости мозга (микроцефалии) и некоторых других недугов.
Исследования особенностей мозгового кровообращения в современных клиниках выполняются, как правило, тремя способами.
Метод ультразвуковой допплерографии чаще всего используется для выявления суженных сосудов, измерения скорости и объема кровотока в них. Он дает довольно полную информацию о различных сбоях в системе мозгового кровообращения: церебральных сосудистых кризах, врожденных дефектах сосудов, нарушении оттока венозной крови из полости черепа. Повторные исследования позволяют судить об эффекте лечения и развитии болезни.
Менее информативна реоэнцефалография. Регистрируя переменное электрическое сопротивление тканей, прибор вычерчивает на мониторе кривую линию пульсового кровотока в сосудах головного мозга. Правильная расшифровка результатов исследования расскажет о кровенаполнении сосудов, их состоянии, тонусе. Таким способом можно обнаружить и косвенные признаки повышенного внутричерепного давления.
Диагностику, проводимую с помощью рентгеновской ангиографии, можно назвать маленькой хирургической операцией. В одну из артерий, обеспечивающих мозг кровью, вводится катетер со специальным веществом. Одновременно делается несколько рентгеновских снимков, на которых будут видны сужения и аневризм сосудов, последствия инсультов и травм. Это исследование обычно проводится в нейрохирургических клиниках во время предоперационной подготовки.
Выяснить, как работает мозг, помогут специальные методы диагностики: электроэнцефалография - регистрация электрических потенциалов головного мозга - снимается датчиками, размещенными на поверхности головы. Работа мозга регистрируется на мониторе или ленте в виде кривых линий. Исследования проводятся в состоянии покоя или сна, а также на фоне особой стимуляции. Обычно воздействуют на основные органы чувств: зрение (вспышки света, вращающаяся картинка в виде шахматной доски), слух (звуки различной частоты). Этот метод напоминает известную тактику электромонтеров, когда они «прозванивают» кабель, чтобы найти место повреждения. Благодаря таким исследованиям определяют, в какой части мозга находится причина паралича или неврогенных расстройств слуха, зрения или чувствительности. Метод используется для диагностики эпилепсии, опухолей мозга и его сосудистых поражений.
Реже применяется электромиография. Она основана на регистрации электрических потенциалов мышц. Это исследование подходит для выявления заболеваний периферической нервной системы, мышц и спинного мозга. Его суть - проверить проводимость нервных волокон. Например, зафиксировать реакцию мышцы на магнитную или электрическую стимуляцию участка коры головного мозга, отвечающего за подвижность этой мышцы. Так можно «прощупать» нервные волокна и определить причину двигательных расстройств, например паралича или тика.


Мало кто знает, что для работы с рудой необходимо огромное число самого различного оборудования. К примеру, тигельная печь нужна для того, чтобы определить наличие золота в руде.
    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Неврология и нейрохирургия"

 Всего в разделе
Изделий::  1038
   в свободном доступе: 1
Организаций: 57
Изданий: 7
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 63)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги