Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Организация здравоохранения  

Самый Главный Доктор




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Выпуск 8 (сентябрь 2002)

Статья посвящена начальнику отдела здравоохранения г. Березники Пермской области Макарову А.Н., сумевшему сохранить бесплатное медицинское обслуживание и поднять уровень медицины в своем ведомстве на высокопрофессиональный уровень.
(опубликовано 08.08.2002)
    След. материал >>

Сегодня медицина переживает не самые лучшие времена. Сначала 90-х годов в стране говорят о крупных реформах в системе Здравоохранения. С 1993 года от введения обязательного медицинского страхования пациенты ждали повышения качества медицинских услуг, а доктора надеялись, что результаты их труда получат более достойное вознаграждение. Несмотря на то, что всех нас постигло глубокое разочарование (в течение последующих 8 лет «а воз и ныне там»), медицина не стоит на месте. Делаются научные открытия, изобретаются новые лекарства и умопомрачительные по точности диагностики, скорости и цене медицинские приборы.
Как увязать малое финансирование, качество работы врачей и массу проблем, совершенно не связанных с медициной? Настоящим политиком высокого ранга должен быть руководитель системы здравоохранения города, области, региона, потому что именно политика затрагивает все стороны медицины - социальные и профессиональные. На этом фоне все более очевидны и все более ценны качества врачей, сумевших пройти все ступеньки профессионального роста - от простого к сложному, от рядового врача до Самого Главного.
Макаров Александр Николаевич, начальник отдела здравоохранения города Березники Пермской области - руководитель именно такого звена. Окончив Пермский Государственный Медицинский институт, всю свою жизнь он посвятил медицине. 14 лет руководит здравоохранением города Березники, состоящего из 13 муниципальных учреждений. В общей сложности 4500 человек обеспечивают оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи населению города численностью 183 тысячи человек. Безусловная заслуга Макарова в том, что более 120 врачей и более 300 средних медицинских работников повышают свою квалификацию за счет средств городского бюджета. По инициативе Александра Николаевича улучшаются жилищные условия медиков.
По натуре Макаров - человек энергичный, целеустремленный, обладает высокой работоспособностью и умением выделить главные направления в работе, отличный организатор. И это не пустые слова. За время пребывания Макарова в должности начальника Управления здравоохранения города проделан колоссальный объем работы : построены здания станций скорой помощи в комплексе с гаражными боксами, детская поликлиника, отделение реанимации и лабораторный комплекс детской больницы, отделение переливания крови, врачебная амбулатория в Усольском микрорайоне города.
Ведется реконструкция здания гинекологического отделения, отделения планирования семьи родильного дома, противотуберкулезного отделения, отделения судебно-медицинской экспертизы, геронтологического отделения психиатрической больницы, детской молочной кухни.
А чего стоило укрепление материальной базы и переоснащение современным оборудованием мед.учреждений?! Сколько потрачено нервов, сколько бессонных ночей... Зато теперь работают отделения эндоскопии, радиологии, литотрипсии, ультразвуковой диагностики, детской реанимации, восстановительного лечения, подростковые отделения для лечения и профилактики токсикоманий. Открыт детский реабилитационный центр и созданы 16 межрайонных центров, где ежегодно получают помощь 3200 больных Северных районов Пермской области.
Город Березники один из трех городов России, участвующих в Российско-американском проекте «Мать и дитя», цель которого - «Здоровая женщина - здоровый новорожденный». Гордость Перми - муниципальное учреждение «Родильный дом», которому в 2001 году решением ВОЗ и ЮНИСЕФ присвоено международное звание «Больница доброжелательного отношения к ребенку».
Но главная награда медиков - понижение младенческой смертности с 18% в 1983 году до 10.5 % в 2001 году и полное отсутствие смерти материнской.
Все руководители систем здравоохранения знают, как непросто сохранить бесплатную и доступную медицинскую помощь для всех категорий населения в полном объеме. Александру Николаевичу это удалось.
Конечно, безумно тяжело жить в таком стремительном ритме, управлять большим количеством людей, своевременно решая проблемы профессиональные, социальные, глобальные и мелкие. Достигнутые успехи в системе здравоохранения города Березники - плод многолетнего труда Макарова Александра Николаевича, сумевшего завоевать заслуженный авторитет и уважение, высокопрофессионально спланировать работу и, с помощью своих соратников, добиться достойных результатов.

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Организация здравоохранения"

 Всего в разделе
Организаций: 11
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 44)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 

   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги