Главная страница Медпром.ру

Спрос на оборудование Обзоры и публикации Торговые организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 
Медицинские специальности 
Терапия

25.08.2009 Жировой гепатоз (жировая инфильтрация печени): диагностика, лечение и профилактика
Специализация: Статьи  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  Гастроэнтерология  Терапия 
Профессор П.Я. Григорьев
РГМУ, Государственный медицинский центр МЗ РФ, Москва

Накопление жира в печеночных паренхиматозных клетках часто является реакцией печени на различные экзогенные и эндогенные интоксикации (токсические воздействия). Иногда этот процесс связан с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями организма (например, с голоданием).


25.08.2009 Диагностика и лечение токсического зоба
Специализация: Статьи  Методы лечения и диагностики  Эндокринология  Терапия 
К.м.н. В.В. Фадеев
ММА имени И.М. Сеченова

Тиреотоксикоз – клинический синдром, обусловленный стойким избытком тиреоидных гормонов в организме. Выделяют три патогенетических варианта этого синдрома:

1. Гиперпродукция тиреоидных гормонов (гипертиреоз) щитовидная железа в избытке продуцирует тиреоидные гормоны. Это наиболее частый и имеющий наибольшее клиническое значение вариант тиреотоксикоза; он развивается при болезни Грейвса (диффузном токсическом зобе), многоузловом токсическом зобе и ряде других заболеваний.

2. Деструктивный (тиреолитический) тиреотоксикоз развивается в результате разрушения фолликулов щитовидной железы и попадания в кровяное русло избытка тиреоидных гормонов, содержащихся в коллоиде и тироцитах. Такой патогенетический вариант тиреотоксикоза развивается при подостром (тиреоидит ДеКервена), послеродовом, безболевом (молчащем) и цитокининдуцированном тиреоидитах.


25.08.2009 Хроническая венозная недостаточность: вопросы диагностики и лечения
Специализация: Статьи  Общая хирургия  Терапия 
К.м.н. В.А. Кияшко
РМАПО

Наиболее современное определение термина хронической венозной недостаточности дано в руководстве «Флебология» Медицина 2001 под редакцией академика В.С. Савельева. Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – относительно самостоятельное патологическое состояние, первопричиной которого является вызваный венозным стазом каскад патологических изменений на молекулярном, клеточном и тканевом уровне. Исходя из этого и должны разрабатываться методики профилактики и лечения венозной патологии.


25.08.2009 Абдоминальная боль: дифференциальная диагностика
Специализация: Статьи  Гастроэнтерология  Общая хирургия  Терапия 
Профессор О.Н. Минушкин
МЦ Управления делами Президента РФ, Москва

Проблема боли в животе существует потому, что боли могут сопровождать чрезвычайно большое число заболеваний. Причиной болей в брюшной полости является одна из трех обширных нозологических групп:

заболевания органов брюшной полости (в том числе и острые, требующие срочного хирургического вмешательства);
иррадиирующие боли при заболеваниях, локализующихся вне брюшной полости (это т.н. псевдоабдоминальный синдром (ПАС) – симптомокомплекс, включающий проявления, напоминающие клиническую картину «острого живота», но формирующийся патологией других органов – сердце, легкие, плевра, эндокринные органы, интоксикации, некоторые формы отравлений и др.);
системные заболевания.


25.08.2009 Алгоритмы диагностики и лечения железодефицитной анемии
Специализация: Статьи  Гематология  Лаборатория  Терапия 
Профессор Л.И. Дворецкий
ММА имени И.М. Сеченова

Железодефицитная анемия (ЖДА) – клинико–гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) процессов, и проявляющийся признаками анемии и сидеропении.


25.08.2009 Бронхиальная астма: диагностика и лечение
Специализация: Статьи  Пульмонология  Терапия 
Профессор С.И. Овчаренко
ММА имени И.М. Сеченова

Бронхиальная астма (БА) является распространенным заболеванием, наносящим существенный урон здоровью человека. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 4 до 10% населения планеты страдают БА различной степени тяжести (выраженности).


25.08.2009 Острые перикардиты: ключевые вопросы диагностики и экстренной помощи
Специализация: Статьи  Функциональная диагностика  Кардиология  Терапия 
Евгений Евгеньевич Гогин
Профессор, член-корреспондент РАМН.

Постановка диагноза "перикардит" всегда вызывала у клиницистов определенные затруднения. Принципиально новые возможности диагностики этой болезни врачи получили с появлением эхокардиографии (ЭхоКГ). В прошлом не вызывал сомнений тот факт, что перикардиты при первичном обращении пациента обнаруживают редко. У врачей не было уверенности в том, что состояние расценено верно. Иногда перикардит выявлялся только при аутопсии. При использовании ЭхоКГ этот диагноз очевиден уже на ранних этапах болезни.


25.08.2009 Проблемы раннего выявления и диагностики туберкулеза легких
Специализация: Статьи  Рентгенорадиология  Фтизиатрия  Терапия 
Профессор Л.И. Юкелис, к.м.н. П.В. Садиков, к.м.н. Л.В. Евфимьевский
ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва

В последнее время наблюдается значительное увеличение поздно выявленных тяжелых случаев легочного туберкулеза, таких как казеозная пневмония и милиарный туберкулез. В прошлом эти формы были даже исключены из отечественной классификации легочного туберкулеза как встречающиеся чрезвычайно редко.

В предыдущие годы основным методом раннего выявления туберкулеза и других заболеваний легких была флюорография. Этот метод, регламентированный приказами МЗ СССР N 733, N 1363, N129 и др., регулировал всю работу по выявлению заболеваний легких в масштабах страны.


25.08.2009 Принципы диагностики и лечения больных с острыми ишемическими нарушениями мозгового кровообращения
Специализация: Статьи  Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  Неврология и нейрохирургия  Терапия 
Николай Викторович Верещагин
Зинаида Александровна Суслина
Михаил Александрович Пирадов
Профессор, зам. директора НИИ неврологии РАМН

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 1999 г.), инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности. Это относится и к нашей стране, где проживает более 1 млн. человек, перенесших инсульт, причем 80% из них являются инвалидами.

Несмотря на то что решающее значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике, существенный эффект в отношении летальности дает оптимизация системы помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК), включая реабилитационные мероприятия и профилактику повторных инсультов.


21.08.2009 Новые возможности в диагностике сердечной недостаточности
Специализация: Статьи  Кардиология  Терапия 
.И. Сидоренко, А.Ф. Фролов, В.И. Станкевич, А.П. Воробьев

New possibilities in diagnosis of cardiac insufficiency
G.I. Sidorenko, A.F. Frolov, V.I. Stankevich, A.P. Vorob`yov

Cердечная недостаточность, которая возникает на финальном этапе большинства сердечно-сосудистых заболеваний, все чаще встречается в практике кардиологов. Это связано и с демографической ситуацией (постарение населения), и с участившимся выживанием больных после сердечно-сосудистых катастроф, и с созданием новых методов медикаментозного и хирургического лечения. В то же время до сих пор нет точных сведений о распространенности хронической сердечной недостаточности. Эпидемиологические данные нередко противоречивы, что объясняется различием в методических подходах. Так, в обзоре J.G.F. Cleland приводятся показатели от 3 до 36 случаев на 1 000 человек [6]. В монографии Ю.Н. Беленкова с соавт. [1] сообщается, что в России не проводилось серьезных исследований распространенности сердечной недостаточности.


21.08.2009 Терапия неязвенной функциональной диспепсии
Специализация: Статьи  Гастроэнтерология  Терапия 
Профессор Ю.В. Васильев
Центральный НИИ гастроэнтерологии, Москва

Диспепсия (общие сведения)

Известно, что значительную часть людей более или менее постоянно беспокоят боли в эпигастральной области, тяжесть, чувство давления, переполнения или быстрого насыщения, возникающие в подложечной области во время или после приема пищи, отрыжка, тошнота, рвота, срыгивание, снижение или отсутствие аппетита (иногда метеоризм, боли внизу живота, нарушение стула). Известно и другое боли в животе или диспепсические расстройства возможны и у больных как с очаговыми, так и с диффузными поражениями органов желудочнокишечного тракта. Как показывают наблюдения, возможны различные варианты сочетания этих симптомов, разная их продолжительность, интенсивность и частота возникновения. Тот или иной комплекс этих симптомов часто объединяют в единый термин диспепсия.


21.08.2009 Стероидозависимая бронхиальная астма
Специализация: Статьи  Пульмонология  Терапия 
Рустем Салахович Фассахов
Оксана Евгеньевна Богоутдинова
Дарья Ивановна Владимирова
Кафедра аллергологии и клинической иммунологии Казанской государственной медицинской академии

Несмотря на то что термин "гормонально_зависимая бронхиальная астма" (или дополнение "гормональнозависимое течение" к диагнозу "бронхиальная астма") в классификациях бронхиальной астмы (БА) отсутствует, его часто можно встретить как в амбулаторных картах и историях болезни, так и в научных публикациях. В современной научной литературе принято употреблять термин "стероидозависимая БА". Большинство больных БА постоянно пользуются ингаляционными симпатомиметиками – аналогами адреналина – также гормона надпочечников, но этих больных "гормонально-зависимыми" не называют.


21.08.2009 Средства ингаляционной доставки препаратов: взгляд врача и взгляд пациента
Специализация: Статьи  Пульмонология  Терапия 
Людмила Михайловна Огородова
Федор Игоревич Петровский
Иван Анатольевич Деев
СГМУ

В лечении респираторных заболеваний преимущества непосредственной доставки препарата в легкие четко продемонстрированы широким использованием ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС), бета2-агонистов и антихолинергических препаратов. Высокое соотношение легочной и системной биодоступности обеспечивает максимальный желаемый эффект и минимальное побочное действие [4].

Однако эффективная доставка препаратов в легкие является сложной задачей, зависящей от образования относительно стабильного и качественного аэрозоля и дыхательного маневра пациента. Успешная комбинация этих условий встречается редко, применение современных средств доставки в целом малоэффективно и обеспечивает доставку в легкие в среднем 10% от номинальной дозы препарата [19]. Поэтому эффективность лечения во многом определяется правильным выбором средства доставки с учетом возраста, предпочтений больного, а также течения болезни.


21.08.2009 Основные принципы иммуномодулирующей терапиии
Специализация: Статьи  Аллергология  Иммунология  Терапия 
Р.М. Хаитов, Б.В.Пинегин
ГНЦ РФ – Институт иммунологии Минздрава России, Москва

Современная патология характеризуется наличием 2-х взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов [2, 14], а именно:

ростом хронических инфекционных заболеваний, вызываемых условно-патогенными или оппортунистическими микробами,
снижением иммунологической реактивности населения, наблюдаемое практически во всех развитых странах.
Современным врачам стало ясно, что справиться с ростом инфекционной заболеваемости с помощью одних антибиотиков практически невозможно [20]. Антибиотик подавляет размножение возбудителя заболевания, но конечная его элиминация из организма является результатом деятельности факторов иммунитета. Поэтому на фоне подавленной иммунореактивности действие антибиотиков, а также противогрибковых, противовирусных и других химиотерапевтических средств будет неэффективным или мало эффективным.


21.08.2009 Атеросклероз и артериальная гипертония.
Специализация: Статьи  Кардиология  Терапия 
Артериальная гипертония и дислипидемия являются важнейшими факторами риска развития ИБС. Комбинация этих двух факторов удваивает риск ИБС. В настоящее время хорошо известно, что гиперхолестеринемия отчетливо коррелирует с развитием коронарного атеросклероза, артериальная гипертония, вызывая поражение органов мишеней, среди которых на первом месте миокард, также способствует прогрессированию ИБС.

В клинической практике наиболее часто встречаются следующие ситуации, требующие активной гиполипидемической коррекции:

сочетание ИБС с артериальной гипертонией и гиперхолестеринемией;
сочетание артериальной гипертонии и наследственной гиперлипидемии;
метаболический синдром - артериальная гипертония, дислипидемия (чаще гипертриглицеридемия), абдоминальное ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемия;
артериальная гипертония в сочетании с сахарным диабетом I — II типов.




<< В начало    Дальше >>

 Выбрать специализацию:
Аллергология(4)
Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия(7)
Гастроэнтерология(29)
Гематология(1)
Диетология(3)
Другие публикации(9)
Иммунология(1)
Инфекционные(2)
Кардиология(19)
Компьютерные технологии в медицине(1)
Косметология и эстетическая хирургия(1)
Лаборатория(6)
Медтехника(1)
Неврология и нейрохирургия(16)
Нефро-урология(3)
Общая хирургия(5)
Организация здравоохранения(1)
Оториноларингология, сурдо- и дефектология(3)
Офтальмология(1)
Педиатрия(6)
Приборы и аппараты(9)
Пульмонология(28)
Реабилитация и спортивная медицина(2)
Рентгенорадиология(13)
Терапия(142)
Травматология и ортопедия(1)
Фармация(1)
Фтизиатрия(5)
Функциональная диагностика(25)
Электрокардиография(3)
Эндокринология(3)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги