Описание "Анализатор стабилографический "Статокинезиметр-СтабилАн" с тренингом функций равновесия методом БОС"
СтабилАн – 01 (Статокинезиметр) Совместная разработка лидера отечественного медицинского приборостроения – ОКБ «Ритм» и Научно-медицинской фирмы «Статокин» Комплекс технических и программно-методических средств на основе компьютерной статокинезиметрии (стабилографии) для диагностики нарушений равновесия тела человека, реабилитации двигательно- координаторных расстройств, профессионального отбора, а также предрейсового и послерейсового контроля на транспорте Области применения: - Диагностика нарушений функции равновесия человека в неврологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии.
- Оценка результатов лечения.
- Экспресс-диагностика алкогольной атаксии.
- Реабилитация функции равновесия у детей, страдающих церебральными параличами, больных после инсульта, операций на головном мозге и с другой неврологической, а также соматической патологией.
- Профориентация и профессиональный отбор, предрейсовый и послерейсовый контроль на транспорте.
- Оценка состояния операторов и эргономика производственной деятельности.
- Протезирование и ортезирование; подбор протезов и средств опоры.
- Экспертиза трудоспособности.
- Оценка качества функции равновесия, улучшение координации и прогнозирование профессионального роста спортсменов, артистов балета и цирка.
- Фундаментальные научные исследования в области биомеханики движений при поддержании вертикальной позы; в авиакосмической медицине, клинической нейрофизиологии и прикладной психофизиологии, валеологии и других областях биологии и медицины.
Большое внимание уделено приведению методологии стабилометрического обследования пациентов, алгоритмов математической обработки получаемых данных и конструкции аппаратной части комплекса к требованиям международных стандартов Normes 85, принятых и опубликованных Association franaise de posturologie (Paris, 1986). В соответствии с международными стандартами разработан двухмониторный вариант комплекса с дифференцированным и независимым предъявлением на мониторы врача и пациента различной графической информации (для осуществления БОС-управления па-циентом своей произвольной позой, а также для воспроизведения дестабилизирующих или, наоборот, увеличивающих степень зрительного сосредоточения и статокинетической устойчивости раздражителей – оптокинетических, точечных и других стимулов). Базовый вариант Стабилоанализатора (Версия «00») Регистрация, обработка и анализ траектории перемещения центра давления человека на плоскости опоры – как характеристик изолированной статокинезиграммы, так и оценка её параметров, в т.ч. и дрейф, в системе координат расположения стоп на стабилоплатформе – одно из обязательных требований и стандартов клинической постурологии. Программные модули: - Статические и динамические (в произвольном движении) стабилографические методики.
- Стабилографические тренажёрные методики для реабилитации двигательных и координа-торных расстройств (тренировка статокинетической устойчивости при поддержании чело-веком вертикальной позы с использованием методик нарастающей сложности).
- Метод статистического анализа динамики стабилографических показателей (объективная количественная оценка результатов восстановительного лечения).
Базовый вариант Стабилоанализатора с каналом ритмограммы (Версия «01») Анализ ритмограммы (вариационного ряда R-R интервалов ЭКГ) проводится с использованием метода вариационной пульсометрии (кардиоинтервалографии) по Р.М. Баевскому. В целях проведения исследований вегетативного гомеостаза пациента, оценки т.н. «энергетической стоимости», комфортности и естественности выполнения такого сложного двигательного акта, как удержание вертикальной позы, были разработаны совместная регистрация и корреляционный анализ стабилограмм и вариационного ряда R-R интервалов ЭКГ при сердечных сокращениях. ЭКГ записывается синхронно со стабилограммой. Проводятся спектральный и автокорреляционный анализ, строится корреляционная ритмограмма, определяется динамика показателей. Дополнения к любому из двух базовых вариантов (версий) исполнения: - Стабилоанализатор с тензоканалами дыхания и силомерами (Версия «01.1»)
Периметрическое дыхание, кистевая и становая сило-метрия. Тензотолкательное устройство (дозированный толчок) для дестабилизации вертикальной позы. Мето-дика стабило-вегетативной корреляции, выявление влияния дыхательной компоненты на параметры стато-кинезиграммы, оценка мозжечковой патологии. Удер-жание заданного усилия в течение нужного времени – дозированная проприоцептивная нагрузка. Возможно комплектование трёх тензоканалов в любом сочетании. - Стабилоанализатор версии «01.1» с дополнительными четырьмя каналами регистрации и анализа интегральных электромиограмм (Версия «02»)
Анализ мышечных реакций при проведении любых ста-билографических проб и тренинга равновесия. Спек-тральный анализ электромиограмм. Аниматор электро-миограмм. Миографические тренажёры (совместный баланс-тренинг и тренинг мышечной деятельности). - Векторный анализ статокинезиграммы (присутствует в ПО любой версии)
Анализ векторов линейной скорости статокинезиграммы – новый перспективный метод анализа стабилографического сигнала. Качество функции равновесия (КФР) – это интеграль-ный показатель адаптации человека к гравитационному окружению на основе векторного анализа статокинезиграммы. Такой показатель, как Коэффициент резкого изменения направления движения (КРИНД), объективно отображает оптимальность энергозатрат человека в процессе удержания вертикальной позы. Разработаны также экспресс-анализ атаксии на базе пара-метров векторного анализа статокинезиграммы; методика контроля функционального состоя-ния человека (допускового контроля). Метод защищён патентом РФ. Авторство метода векторного анализа принадлежит профессору В.И. Усачёву (Санкт-Петербург), разработчику прикладных методик, базирующихся на векторном анализе статокинезиграммы. Дополнительно поставляемая опция, являющаяся дальнейшим творческим развитием концепции векторного анализа статокинезиграммы, – внешнее микропроцессорное конверторное USB-устройство, позволяющее вычислять интегральный показатель динамической стабилизации вертикального положения тела – Индекс Динамической Стабилизации (ИДС) в процентах. Впервые в истории мировой стабилометрии в едином показателе учитываются характеристики одновременно происходящего и линейного, и углового смещения центра давления стоп человека, т.е. колебательное движение по стабилизации вертикальной позы оценивается в своём естестве без искусственного расчленения на компоненты, невозможные друг без друга! По ИДС можно судить о генетически детерминированном уровне функции равновесия тела и, следовательно, проводить профотбор. По изменению ИДС можно определить эффективность любого вида лечения и реабилитации. Для большей наглядности ИДС преобразуется в однотональный звуковой сигнал, в зависимости от высоты звука которого характеризуется уровень динамической стабилизации. Впервые врачу предоставлена возможность оценить статистическую значимость различий результатов исследования одного пациента на двух или нескольких этапах исследования (в ходе лечения), а не групп лиц, что имеет место при использовании врачом исключительно классических параметров анализа статокинезиграммы. Билатеральные (двухплатформенные) исследования Исследования человека с использованием двух стабило-платформ: для левой и правой ноги. Предусмотрена возможность смещения стабилоплатформ друг относи-тельно друга. Регистрация статокинезиграмм и балли-стограмм для каждой ноги и суммарных, выявление скрытых асимметрий позы. Самые широкие возможно-сти использования данной конфигурации в медико-биологических исследованиях и в спорте. Состав (конфигурация) Стабилоанализатора: - Стабилоплатформа тензометрическая – одна или две в различных версиях (исполнениях).
- Двухмониторный персональный компьютер: Пентиум-4/3000 MHz/DDR-2 1 Gb или c про-цессором Core 2 Duo/DDR-2 1 Gb, оснащённый специальной двухмониторной видеокартой не менее 512 Mb собственной памяти. С 2010 г. для подключения стабилоплатформы (или двух стабилоплатформ) к ПЭВМ используется исключительно USB-интерфейс. Два мони-тора 17" или 19" с одним экранированным удлинителем информационного кабеля для монитора пациента. Любой лазерный принтер формата НР LasJet.
- Программно-методическое обеспечение.
- Дополнительно с учётом варианта исполнения:
– ЭКГ-электроды для ввода ритмограммы; – датчик дыхания тензометрический; – силомер кистевой; – силомер становой; – электроды для регистрации ИЭМГ; – тензометрическое устройство нанесения дозированных воздействий толчкового типа для возмущения позы (анализ переходных процессов её стабилизации в норме и патологии).
Стабилоплатформа: - Поле регистрации координат центра давления – круг с центром в начале координат плат-формы радиусом 200 мм.
- Допустимое отклонение в оценке координат центра давления – не более 1%.
- Поле, доступное для автоматического совмещения центра координат платформы с центром давления человека на плоскость опоры (т.н. «центровки»), составляет 100 мм по осям ко-ординат относительно центра платформы.
- Допускаемые отклонения при выполнении центровки 1 мм.
- Частота опроса датчиков (частота дискретизации) – 50 Гц.
- Выставление горизонтального уровня стабилоплатформы (плавное изменение высоты од-ной из опорных ножек); программное нивелирование остаточных напряжений на тензодатчиках.
- Масса пациента – от 20 до 150 кг.
- Габаритные размеры – 490 х 490 х 70 мм; масса платформы – не более 10 кг.
- Питание – от сети переменного тока 220 В, 50 Гц.
- Потребляемая мощность – не более 20 ВА.
Вы можете обратиться за более детальной информацией к производителю "Анализатор стабилографический "Статокинезиметр-СтабилАн" с тренингом функций равновесия методом БОС".
|