Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Физиотерапия   Косметология и эстетическая хирургия   Реабилитация и спортивная медицина  

ВИБРАЦИОННЫЙ МАССАЖ: выбор профессионалов (модельный ряд G5® от General Physiotherapy Inc.)




Источник: МЕДИУМ ПЛЮС, ЗАО

«Вибрация – есть закон жизни» М. Я. Брайтман, 1908
«G5® – блестящие и профессиональные вибромассажные машины, которые помогают достичь удивительных результатов» П. Эдит, массажист в Австралии, 2006

Еще в конце XIX и на всем протяжении XX столетия широко применялся вибрационный массаж, который был признан чуть ли не универсальным методом лечения многих заболеваний. Однако в связи с несовершенством предложенных в то время вибрационных приборов, трудностью дозировки процедур вибрационный массаж был постепенно заменен новыми, более современными методами аппаратной физиотерапии. Тем не менее, в результате многочисленных достижений, в том числе и отечественных исследователей (Могендович М. Р., Белая Н. А., Креймер А. Я. и др.), в объяснении механизма физиологического влияния механических вибраций на организм человека, было доказано, что строго дозированное по интенсивности и ограниченное по времени действие механических вибраций может быть исключительно полезным в различных областях клинической медицины.

(опубликовано 21.06.2010)
ВИБРАЦИОННЫЙ МАССАЖ: выбор профессионалов (модельный ряд G5® от General Physiotherapy Inc.)

Непосредственно сам метод лечебного воздействия механическими колебаниями, осуществляемый при непосредственном контакте излучателя (вибротода) с тканями больного называется вибротерапией. В отличие от массажа, представляющего собой физиотерапевтический метод упорядоченного, дозированного механического воздействия, включающего механическую деформацию и вибрацию в инфразвуковом диапазоне (в среднем от 3 до 5 Гц), с помощью аппаратов для вибротерапии можно воздействовать на ткани больного механическими колебаниями более высокой частоты (до 1000 Гц) в непрерывном либо импульсном режимах. Однако эффект от деформации мягких тканей при вибротерапии, как правило, низводиться до минимума (как правило остается только трение).

Вибрация различной частоты наряду с незначительным механическим воздействием на поверхностные ткани вызывает избирательное возбуждение различных групп механорецепторов кожи, обладающих неодинаковой частотно-избирательной чувствительностью: телец Мейснера (в диапазоне 20-70 Гц), телец Пачини (в диапазоне 60-250 Гц) или свободных нервных окончаний. Избирательное возбуждение механорецепторов сосудов и вегетативных нервных проводников низкочастотной вибрацией (20-50 Гц) приводит к усилению локального кровотока и лимфооттока. При этом происходит одновременная активация трофики тканей, расширение сосудов мышечного типа и снижение мышечного тонуса. Напротив, механические колебания более высокой частоты (100-200 Гц) вызывают поток афферентной импульсации в вышележащие отделы центральной нервной системы. Происходящая при этом активация сосудодвигательного центра приводит к повышению сосудистого тонуса, активации гипоталамо-гипофизарной системы и мобилизации адаптационно-приспособительных ресурсов организма. Таким образом, в зависимости от известных физиологических эффектов, лечебные методики вибротерапии составляются из чередования частот. В свою очередь, следует учесть, что лечебные эффекты вибрационного массажа, как уже говорилось ранее, включают результат действия и вибрации и деформации мягких тканей.

В настоящее время у нас в стране и за рубежом выпускается большое количество разнообразных по форме, назначению и способу применения аппаратов для вибротерапии. Предложены различные классификации этих устройств, предусматривающие их подразделение по функциональному назначению, характеру их действия на организм (общее и местное) и т.д.

Примером может служить классификация приборов для вибротерапии по А. Я. Креймеру (1988):

I. Приборы для местной вибрации
1. Ручные устройства
2. Устройства, закрепляемые на теле
3. Стационарные устройства
II. Аппаратура для подводной вибрации
III. Аппаратура для общей вибрации

Однако во всех этих классификациях не учитывается тот факт, что помимо воспроизведения самой вибрации, для вибрационного массажа не менее важное значение имеет характеристика амплитуды смещения подлежащих воздействию тканей, что в свою очередь зависит от формы вибратода (вибрирующей рабочей части аппарата). Как правило, большинство аппаратов позиционирующихся для вибрационного массажа имеют от 3 до 5 разновидностей насадок, как по форме, так и по размеру: на больших площадях применяются плоские вибратоды с большой прилегающей поверхностью, на выпуклых участках – с вогнутой поверхностью, а в углублениях – шаровые или пуговчатые. При необходимости энергичного и глубокого воздействия на ткани применяются твердые вибратоды (металлические или пластмассовые), для более поверхностного – мягкие (резиновые).

Тем не менее, для воспроизведения действительно механической деформации этого абсолютно недостаточно. Как по форме, так и по текстуре вибратоды в аппаратах для вибрационного массажа должны быть многообразными, предоставляя возможность выполнить и смещение, и растяжение, и скручивание тканей.

Помимо этого в последнее время у нас в стране и особенно за рубежом выпускаются массажные устройства различных конструкций, которые поступают в торговую сеть в основном как приборы для применения в быту. С целью рекламы и коммерческого успеха своей продукции некоторые фирмы предлагают сопроводительные материалы, в которых даются не обоснованные и не достоверные выводы и рекомендации по использованию аппаратов. Такой спекулятивный подход со стороны ряда зарубежных компаний к проблеме аппаратного вибрационного массажа уже нанес большой вред. С одной стороны, появилось некоторое количество знахарей, которые берутся устранить при помощи этих аппаратов чуть ли не любую болезнь, с другой стороны, это привело к применению вибрационного массажа самими больными, причем зачастую при нераспознанных органических заболеваниях внутренних органов.
Между тем, применение научно обоснованной аппаратуры для вибрационного массажа и правильных методических приемов может принести большую пользу при лечении многих заболеваний.

Именно по этому пути пошла американская компания General Physiotherapy Inc.
Когда в 1957 французский изобретатель Henri Cuinier создал свой самый первый аппарат G5®, он, наверное, не думал тогда, что его детище станет мировым лидером, «золотым стандартом» профессионального оборудования для вибрационного массажа. В начале 70-х годов H. Cuinier поручил исключительное право на распространение всего модельного ряда аппаратов G5® американскому предпринимателю T. P. Muchisky. Сегодня господин T. P. Muchisky возглавляет ведущую компанию, производителя и дистрибьютора физиотерапевтического оборудования General Physiotherapy Inc. Своим успехом на мировом рынке компания, безусловно, обязана модельному ряду аппаратов для вибрационного массажа G5®. Беспрецедентная надежность и гарантия 100%-ого качества изготовления сделали вибромассажеры G5® всемирно известным брендом.
Сегодня более 100 000 аппаратов G5® проданы в более чем в 50 странах мира и марка G5® стала эмблемой профессионального оборудования для любого специалиста в области массажа, будь то в медицине, спорте или эстетике.
В последние годы ведущими моделями G5® являются Fleximatic® и Vibramatic®. Эти модели, обеспечивают наибольшие возможности выбора лечебных параметров.

Непосредственно физиологический эффект вибрационного массажа с использованием данного оборудования определяется следующими факторами:

I. Тип используемого аппликатора;

II. Угол приложения аппликатора;

III. Сила давления на аппликатор;

IV. Частота вибрации.

Массажеры могут комплектоваться двумя стандартными наборами аппликаторов – массажным (разминающим) и вибрационным (ударным). Кроме того, возможна комплектация аппаратов дополнительными насадками. Всего для моделей аппаратов G5® предоставляется более 100 различной формы насадок. Эффективность вибромассажа в большой степени определяется типом используемого аппликатора.

Отличительной особенностью данных комплексов является то, что массажная головка обеспечивает две силовые компоненты (два вектора): одна направлена перпендикулярно к телу пациента, а другая – параллельно. Результирующее направление силы – 45° к телу пациента.

Таким образом, плоское наложение аппликатора на тело пациента дает эффективное вибрационное воздействие и стимулирует кровообращение в поверхностных слоях тканей, а наложение аппликатора тангенциально позволяет получить поколачивающий массаж. Такой же поколачивающий эффект позволяет получить использование переходника. Все предлагаемые модификации снабжены Г-образным адаптером, способным изменять направление вибрации, что особенно эффективно при проведении постурального дренажа. В этом случае используется «плоское» наложение аппликатора. Изменение угла наложения аппликатора позволяет получить эффект комбинированного воздействия.

С запатентованной системой Percussion-Directionnelle®, единственной в мире, имеющей гамму взаимозаменяемых специфических насадок, вибромассажеры G5® позволяют осуществить все разновидности массажных приемов, которые способны помочь специалисту улучшить результаты, полученные в значительно сокращенное время.
При изменении силы давления массажной головки на тело пациента обеспечивается различная глубина массажного воздействия. Поэтому, учитывая большую проникающую способность вибрационного воздействия, не стоит использовать очень энергичное давление рабочей поверхности массажера на тело массируемого.
Все массажные комплексы имеют режим вибромассажа, частоту которого можно менять в процессе работы в диапазоне от 20 до 60 Гц. Изменение частоты производится с помощью регулятора, расположенного на передней панели. Использование спектра низких частот (20-30 Гц) наиболее эффективно при проведении процедур постурального дренажа. Высокие частоты (50-60 Гц) используются для стимуляции поверхностных тканей. Средние частоты (30-50 Гц) применяются для общих массажных процедур.
Максимальная частота рекомендуется для точечной анальгезии (при использовании конусного аппликатора), общей релаксации, расслабления специфических мышечных групп и уменьшения мышечного спазма, стимуляции кровообращения в мышцах и мягких тканях, специфического или общего прогрева тканей до или после физической нагрузки, достижения анальгезирующего эффекта, стимуляции поверхностного кровообращения.
Режим средних частот рекомендуется использовать в тех же случаях, которые были описаны в предыдущем пункте, если есть желание достичь более глубокого воздействия.
Режим низких частот рекомендуется для постуральных дренажных процедур, повышения тонуса скелетной мускулатуры, работы на чувствительных зонах, проведения массажных процедур у детей, пожилых людей или пациентов с гиперчувствительностью к высокочастотному воздействию, крио- и тепломассажа (используя специальные насадки).

Принимая во внимание глубокое воздействие такой вибрации совместно с механической деформацией на ткани, не следует проводить длительный массаж на одном и том же участке тела, так как передозировка может привести к болезненным ощущениям.

Поэтому, для различных процедур рекомендуется следующая продолжительность:

1. Точечная аналгезия – продолжительность процедуры от 2 до 6 сек. Слишком большое время воздействия может привести к травмированнию массируемого участка и, возможно, к появлению синяков.

2. Местное лечение – продолжительность воздействия 5 мин. или чуть меньше. Используется большая продолжительность при хронических заболеваниях, меньшая – при острых заболеваниях.

3. Расслабление отдельных мышц или мышечных групп – продолжительность процедуры от 2 до 5 минут.

4. Общая релаксация – продолжительность процедуры от 3 до 5 минут.

5. Крио- или тепломассаж (со специальными насадками) – продолжительность процедуры от 5 до 10 минут в зависимости от состояния пациента.

Таким образом, показаниями к вибрационному массажу являются:

Заболевания периферической нервной системы и травмы.

Заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата.

Заболевания органов дыхания: хроническая пневмония в стадии ремиссии, бронхиальная астма вне периода обострения (постуральный дренаж).

Профилактика и лечение целлюлита.

Занятия спортом (до и после нагрузки).

Ожирение.

В свою очередь противопоказаниями служат:

Болезни крови и гемофилия.

Злокачественные опухоли.

Тромбозы, эмболии.

Аневризма сосудов, аорты.

Нарушения сердечного ритма, стенокардия с частыми приступами, легочно-сердечная недостаточность III степени.

Гипертоническая болезнь, начиная со II ст.

Заболевания периферических сосудов (варикозное расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз периферийных сосудов, облитерирующий эндартериит, лимфаденит).

Остеомиелит.

Активная форма туберкулеза.

Серьезные психические нарушения.

Дисфункция эндокринных органов.

Вибрационная болезнь.

Индивидуальная непереносимость.

Не следует проводить процедуры при наличии острых воспалительных и лихорадочных состояниях, обострениях хронического заболевания, гнойных процессах любой локализации, кровотечениях и склонности к ним, повреждениях инфекционного, грибкового, аллергического характера и раздражениях кожи, во время беременности, мочекаменной и желчекаменной болезни.
Однако при таких формах заболеваний, как ВИЧ, СПИД, гепатиты А, В, С, Д, Е и т.п. аппаратное воздействие является оптимальным решением при выборе лечебной тактики.
В любом случае не рекомендуется, используя аппараты для вибромассажа модельного ряда G5®, массировать следующие участки тела: голову, суставы, позвоночник; грудные железы, паховую, подколенную и подмышечную области; область имплантированных протезов; область, где имеются доброкачественные опухоли и родинки; поясничную область, живот при камнях в желчном пузыре, мочевыводящих путях, кистах яичников, почек, фиброме, миоме матки, эндометриозе, аденоме предстательной железы.
На рабочих панелях аппаратов кроме индикатора изменения частоты вибрации имеется также встроенный 30-минутный таймер, автоматически отключающий систему по истечении лечебного интервала времени. В комплект входят контейнер для хранения массажных насадок и мобильная тележка.

Какие же явные преимущества имеют аппараты модельного ряда G5® в сравнении со своими аналогами от других производителей вибрамассажеров?

Технические характеристики:

Удобный интерфейс панели управления с визуальным показом частоты, времени и диапазона вибрации.

Включен механизм обратной связи скорости вибрации.

Возможность многостороннего подхода к рабочему месту (массажному столу): снизу, сверху, сбоку.

Тихая работа двигателя с цифровым контролем (против аналогового),

Система экономии энргозатрат, увеличивающая жизнь мотора.

Методические особенности:

Никогда не отдыхает! Последний пациент в конце рабочего дня получает ту же самую качественную процедуру как первый.

Специалисту не требуется высокой подготовки, чтобы произвести эффективную результативную процедуру.

Время процедуры существенно уменьшено.

Пациенты полностью пассивны, расслабляются и наслаждаются обработкой.

Уже более 40 лет, системы для вибромассажа G5® от General Physiotherapy Inc. используются во многих медицинских учреждениях, больницах, клиниках, институтах красоты, салонах и центрах СПА – мировых лидерах в своих областях.

Имея на рабочем месте – массажном кабинете, вибромассажеры с маркой G5®, предоставляющих конкурентоспособное преимущество, любой специалист в области массажа лишний раз демонстрирует своим клиентам\пациентам высокий уровень профессионализма.

Справки по тел.: (495) 228-05-01.
Подробная информация: http://www.mediumplus.ru/product/physiotherapy/multimassag/



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]    [Настройка обсуждения]

Обсуждение

19.07.2010 13:49 Иванов Николай Алексеевич
согласен - вибромассаж очень хорош и актуален!
http://jeelino.ru>>  

Раздел
"Реабилитация и спортивная медицина"

 Поставщики:

 Изделия со скидкой (2 )
Прибор "Гармония"+программное обеспечение "Энергия" Скидка 3%

Приборы "+ГАРМОНИЯ-1+" и программное обеспечение "EURASIA"; "ГАРМОНИЯ-1" и "ГАРМОНИЯ" для электропунктурного тестирования человека Скидка 3%

 Всего в разделе
Изделий::  791
   в свободном доступе: 24
Организаций: 328
Изданий: 3
 Обзоры по теме


 Книги по теме (всего 14)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 

   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги