Главная страница Медпром.ру
 
Сделай заказ
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Физиотерапия   Косметология и эстетическая хирургия   Реабилитация и спортивная медицина  

Алгоритм выбора массажного стола




Источник: МЕДИУМ ПЛЮС, ЗАО

(М.А. Еремушкин, доктор медицинских наук,главный редактор журнала "Массаж. Эстетика тела")

Кошмар любого массажиста! Просто представьте, что вы проводите процедуру массажа, сосредоточены и увлечены своей работой, пациент полностью расслабился, доверился вашим профессиональным рукам, в кабинете в фоновом режиме звучит тихая приятная музыка, свет приглушен... И вдруг, слышатся громкий скрипучий треск, и ваш массажный стол распадается по частям. В лучшем случае, клиент в состоянии шока, в худшем – он серьезно пострадал, скатившись по обломкам стола на пол.
Сегодня ответственность массажиста, в качестве юридического лица намного выше, чем даже пару лет назад. Клиент, который получил таким образом травму, может погубить не только ваш бизнес, но и вашу карьеру и репутацию.
Однако такого сценария относительно легко можно было избежать – достаточно выбрать надежный, удобный профессиональный массажный стол.

(опубликовано 20.05.2010)
Алгоритм выбора массажного стола

В последние годы, благодаря совершенствованию старых и разработке новых технологических подходов в физиотерапии, значительно расширился ассортимент профессионального массажного оборудования. Параллельное развитие массажа в нашей стране и за рубежом привело к созданию разнообразных массажных столов со схожими параметрами. В сложившейся ситуации именно руководителю лечебно-оздоровительного учреждения, физиотерапевтического отделения, косметического салона или фитнесс-центра достаточно сложно выбрать стол, оптимальный для решения конкретных и специфических задач заявленной в его учреждении массажной деятельности, однако...

Вопрос оптимального выбора нужного массажного стола состоит из комплексной оценки трех основных составляющих:
• технические возможности оборудования;
• сервисные возможности и эргономические характеристики;
• коммерческие условия приобретения и эксплуатации.

Алгоритм выбора массажного стола в общем виде можно представить как последовательность следующих действий:
1. Определение требований по техническим возможностям,
2. Выборка массажных столов, которые удовлетворяют данным требованиям,
3. Сравнение столов по всем возможным критериям и характеристикам,
4. Определение из них наиболее соответствующим требованиям и их детальное сравнение,
5. Оценка и сравнение сервисных возможностей, эргономических и эксплуатационных характеристик:
• габариты (соответствие пространству рабочего помещения и т.п.);
• вес (деревянная, металлическая основа и т.п.);
• мобильность (фиксируемые колеса для перемещения и т.п.);
• возможность регулирования высоты и угла наклона отдельных секций (автоматический, полуавтоматический, ручной режимы и т.п.);
• надежность и прочность отдельных конструктивных элементов, покрытия и соединений, где наиболее часто возможны поломки и всего стола в целом;
• удобство для массажиста и пациента, соответствие конструкции требованиям эргономики;
• рекомендуемое время и режим эксплуатации;
• необходимость/возможность дополнительного обучения;
• наличие сертификата соответствия и регистрационного удостоверения МЗ РФ;
• наличие инструкции по эксплуатации на русском языке;
• гарантийный период и условия послегарантийного обслуживания;
• периодичность сервисного обслуживания;
• функции безопасности при некорректной работе на столе;
• соответствие имидживым требованиям специалиста/учреждения.
6. Сравнение коммерческих условий приобретения и эксплуатации оборудования:
• стоимость столов, сравнимая по всем значимым вышеперечисленным критериям;
• стоимость расходных материалов на 1 процедуру или за период времени;
• условия оплаты и поставки;
• стоимость доставки, монтажа и обучения;
• стоимость гарантийного и послегарантийного обслуживания;
• необходимость задействовать дополнительные штатные единицы для нормальной эксплуатации стола либо оценка соотношения дополнительных временных затрат персонала и дополнительного результата;
• оценка рентабельности стола.
7. Окончательный выбор массажного стола.

Очевидно, что оптимальный выбор невозможен без объективной информации. Чаще всего поиск необходимых сведений и представляет основную сложность.

В частности, при описании отечественного и импортного оборудования используется различная терминология. Информация в рекламных проспектах очень часто не полная и преподносится как средство маркетинга, то есть отражает преимущества массажного стола в тех деталях, где оно есть, и в том виде, в котором она выгодно воспринимается потенциальным пользователем. Нередко источники сведений либо закрыты, либо их невозможно найти. Покупатель теряется в море информации и начинает следовать логи¬ке рассуждения, которую диктует тот или иной производитель и, в конечном итоге, выбирает совсем не то, что было действительно необходимо. К сожалению, подтверждением этому служит огромное количество примеров из жизни.

Еще пару лет назад большинство массажных столов, производилось в Соединенных Штатах Америки. Даже сегодня самые высококачественные столы для массажа выпускаются в США. Однако в настоящее время также многие производители массажных столов, располагаются в странах Европы и Азии (Испания, Финляндия, Япония, Китай и др.). И некоторые из них производят первоклассное оборудование. Хотя в Европе затраты труда по-прежнему настолько высоки, что зачастую дешевле опять-таки купить американский массажный стол. Китайские массажные столы являются весьма конкурентоспособными, когда речь заходит о ценах. А некоторые производители в последние годы значительно улучшили качество выпускаемой продукции. Но вы все равно получите то, за что вы платите! Надежная, удобная профессиональная массажная кушетка не может стоить 5.000 руб. Или дешевизна или качество! Поэтому в большинстве случаев низкая стоимость массажного стола также означает его низкое качество.
Тем не менее, в исторической перспективе можно предположить, что в ближайшие годы цены на массажные столы будет снижаться, а их качество – продолжать расти. Это хорошо для всех пациентов, потому что они получат лучшее и комфортное обслуживание. И это хорошо для массажистов, потому что работая на профессиональном массажном оборудовании, у их пациентов сформируется желание повторить процедуру у того же мастера и при тех же условиях.

Самый элементарный пример для сравнения: массажный стол, производства компании Oakworks (США) и аналогичное изделие отечественного Медпрома. Присмотритесь! Если первый органично смотрится, как в медицинском кабинете, так и в офисном помещении или даже пляжной кабинке, то второй сложно отличить от обычной медицинской кушетки, предназначенной для первичной обработки ран травматологических пациентов.

Основными покупателями массажных столов являются, прежде всего, салоны красоты и медицинские центры, имеющие на своей базе кабинеты для массажа и мануальной терапии. Во многом по этой причине оборудование для проведения массажных процедур необходимо подбирать с учетом различных критериев: качественный массажный стол формирует имидж салона или медицинского центра, является залогом комфорта для клиентов и самого массажиста, позволяет в разы повысить эффективность массажных процедур и коммерческую прибыль заведения.
Массажные столы считаются медицинским оборудованием, которое применяется в лечебных и оздоровительных целях. Поэтому, к ним предъявляются требования не как к обыкновенной мебели, а как к медицинскому и оздоровительному оборудованию.

Кратко перечислим основные технологические характеристики массажных столов на которые следует обратить внимание при покупке.

Вне зависимости от того, выбираете ли вы переносной или стационарный массажный стол, по цвету и дизайну он должен соответствовать интерьеру места, где будет установлен.

Самое лучшее, чтобы массажный стол был бы не слишком жестким и не слишком мягким. Желательно, чтобы к нему прилагался комплект массажных валиков разного диаметра.

Длина массажного стола должна составлять около 2 м, чтобы на нем можно было выполнять массаж человеку любого роста. Ширина стола может колебаться от 50 до 75 см. Узкие столы часто оснащаются подставками для рук. Оптимальная ширина профессионального массажного стола – 65-68 см. Если он меньше, то пациенту будет неудобно лежать, а если больше – то массажисту будет затруднительно выполнять процедуру. Параметры массажного стола по высоте – настраиваются в зависимости от роста самого массажиста. На сегодняшний день даже переносные массажные столы имеют механическую регулировку высоты, как правило, от 55 до 86 см. Идеально если стол будет иметь электрическую или гидравлическую систему изменения высоты. Обычно такие столы могут менять высоту в пределах от 45 до 97 см. Такой диапазон высот позволяет выполнять все приемы манипуляционных техник в оптимальной позиции и не тратить исполнителю силы на приспособление к высоте стола.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе стола. У массажных столов с электрической регуляцией высоты имеется педаль управления, на которую необходимо надавить, чтобы стол поменял высоту. У столов с гидравлической системой управления высотой имеется две фиксированные педали, для поднятия стола необходимо несколько раз нажать педаль вниз, а для опускания стола педаль поднимается вверх.
К тому же, при выборе стола с электромотором важно обратить внимание на громкость, с которой работает мотор и скорость поднимания и отпускания. Чем тише и быстрее работает мотор, тем лучше.

Несущая конструкция массажного стола выполняются в варианта Н- или Х-рамы. Конструкция на H-раме уже давно зарекомендовала себя и стала классической. По сути, в основе массажных столов с электромоторами и гидравликой всех производителей лежит конструкция именно с H-рамой. Тем не менее, конструкция с X-рамой сегодня считается более совершенной. Ее преимущества заключаются в том, что стол поднимается и опускается строго вертикально, а в условиях маленьких кабинетов это может быть критично, также в большей допустимой нагрузке на стол и в больших возможностях регулировки передних подлокотников (вращение вплоть до 360°). В качестве примеров Н- и Х-рам можно привести массажные столы EcoPostural (Испания) и модели PROLUXE OAKWORKS (США).

Обычно подлокотники устанавливают на узких массажных столах, в то время как подголовники или отверстие для лица считаются обязательным элементом современного дизайна столов для массажа, так как для пациента лежать 30 минут с повернутой в сторону головой – не самое лучшее положение для релаксации. Изменение угла наклона подголовника позволяет максимально комфортно получить массажную процедуру.

Если планируется использовать в практике рулонные бумажные простыни, то следует обратить внимание крепеж специального держателя к задней (ножной) части стола. Достаточно удачно эта опция реализована в моделях EcoPostural C 3533 T и C 3733 T.

Массажные столы бывают 1, 2, 3-секционными. Самый простой это 1-секционный вариант, у него нет поднимающихся или опускающихся частей. 2-секционный массажный стол имеет подвижный подголовник, а у 3-секционного массажного стола имеется помимо подвижного подголовника, разделенная на 2 части основная поверхность, каждая из которых может подниматься или опускаться. При наличии двух электромоторов они могут это делать как вместе, так и попеременно. Иногда передние и боковые подставки для рук считают как отдельные секции, поэтому можно встретить в рекламе 7-секционный массажный стол (и более), это значит, что у него есть подголовник, 4 подставки для рук и разделенная на 2 части основная поверхность, ножной конец которой также может быть разделен на 2 части.

Для переносных массажных столов одной из ключевых характеристик является их вес. Как говорится, почувствуйте разницу, взяв в одну руку сложенные в чемодан модель ADVANTA от OAKWORKS (США) весом 12 кг и Rongtai RT-M (Китай) весом 20 кг. Комментарии излишни!

Для многих массажистов важно, какой вес может выдержать массажный стол. Обычно столы рассчитаны на максимальную нагрузку в 300 кг. Однако работая на китайских моделях столов желательно, чтобы вес пациента не превышал 150 кг. Массажный стол должен быть не только удобным или безопасным, но и износоустойчивым. При эксплуатации стола, должны учитываться как вес пациента, так и усилия самого массажиста, которые зачастую бывают очень значительными и динамичными. К тому же массажный стол с электродвигателями достаточно тяжелый и если нужно его часто передвигать, сдвигать его к стене, то лучше купить массажный стол с колесиками.
И только определившись со всеми опциями, которые вам необходимы, можно приступить к выбору стола. Но лучше посмотреть на массажный стол «вживую» и проверить все его функции на себе. Только так можно понять, насколько удобно реализованы все опции, от этого будет зависеть комфортная эксплуатация стола.

На рынке представлено много массажных столов от различных мировых производителей, разных расцветок, поэтому потребителю предоставляется возможность выбрать любой массажный стол, отвечающий различным требованиям. И если Вы готовы потратить немного времени, всего пару часов, на поиск информации в соответствии с изложенным нами алгоритмом, то наверняка сможете найти массажный стол, который идеально соответствует вашим потребностям и по очень справедливой цене.

http://www.mediumplus.ru/product/tables/



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]    [Настройка обсуждения]

Обсуждение

23.08.2010 01:26 Прот Александр Андреевич
23.08.2010 01:25 Прот Александр Андреевич
<a href=http://usetopsoft.com/bitfinder.html>BitFinder - поиск дубликатов файлов</a>>>  
23.08.2010 01:24 Прот Александр Андреевич
<a href="http://usetopsoft.com/bitfinder.html">BitFinder - поиск дубликатов файлов</a>>>  

Раздел
"Реабилитация и спортивная медицина"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  791
   в свободном доступе: 12
Организаций: 333
Изданий: 3
 Обзоры по теме


 Книги по теме (всего 14)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
Помощь в оформлении больничного листа
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги