АЭРОКРИОТЕРАПИЯ
Аэрокриотерапия - новая медицинская технология - предназначена для восстановления физических параметров организма до и после интенсивных нагрузок, повышения общей резистентности организма, профилактики острых респираторных, сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, снятия острых наркотических состояний, в том числе алкогольных интоксикаций; лечения ревматоидных полиартритов, спондилоартритов, астматических бронхитов, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, повышения половой функции у мужчин.
Аэрокриотерапия была разработана и предложена для практического применения в 1974 году в частной клинике Тасимо Ямаути (Япония) для лечения больных ревматоидным артритом. Лечебная эффективность аэрокриотерапии по данным целого ряда независимых исследований обусловлена стрессовой стимуляцией гомеостатических нейроэндокринных систем организма (в частности оси гипоталамо-гипофизарно-надпочечникового комплекса и подкорковых мозговых структур, вырабатывающих эндогенные опиаты - эндорфины}, а также усилением периферического кровообращения.
Общая аэрокриотерапия связана с полным погружением в воздушную среду при температуре - (110 –180)° С, что оказывает максимальное стимулирующее действие на организм. Результативность лечения определяется минимальным уровнем температуры среды в зоне аэрокриовоздействия и темпом понижения температуры. Продолжительность процедуры общей аэрокриотерапии - 30-180 секунд, причем снижение температуры от 20°С до -180°С в камере с пациентом происходит за 30 секунд, а затем температура поддерживается на уровне -180° С до конца процедуры. Температура кожи и других покровных тканей в ходе процедуры мгновенно понижается до 0°С, а затем стремительно возрастает до 35° С (нормальная температура кожи 32,5° С).
Такая температурная динамика вызвана реакцией сосудистой системы на холодовой раздражитель. После кратковременного спазма сосудов "оболочки" тела следует длительное компенсаторное их расширение. Повышенная температура кожи сохраняется в течение полутора часов, после процедуры возникает разлитая, яркая и устойчивая эритема. Системное расширение покровных сосудов стимулирует работу системы кровообращения, улучшает питание и оксигенацию всех тканей организма, снижает гемодинамическую нагрузку на сердечную мышцу. Наряду с этим ликвидируется болевой синдром и суставная скованность, характерная для больных рев-матоидным полиартритом, подавляется воспаление. Обезболивающее действие носит системный характер и связано с резким повышением выработки эндорфинов в структурах лимбической системы головного мозга. Подавление скованности и противовоспалительное действие вызвано усилением продукции кортизона корой надпочечников и торможением выработки медиаторов воспаления - простагландинов. Купирование боли и снятие скованности достигается быстро, даже при разовых процедурах. Обеспечивая мощную стимуляцию терморецепторов покровных тканей, общая аэрокриотерапия в то же время не вызывает переохлаждения органов и тканей, расположенных глубже, что неизбежно при использовании более высоких температур и продолжительных экспозиций. Неспецифическая реакция эндокринной системы организма препятствует переохлаждению или локальному обморожению. Поэтому аэрокрио-терапию можно считать наиболее безопасной и комфортной из гипотермических процедур.
Выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие, превосходящее эффективность многих других методов лечения, позволяет рекомендовать метод общей аэрокриотерапии к широкому применению при артритах и полиартритах, спондилоартритах различного происхождения. Опыт практического использования аэрокриотерапии в условиях многопрофильного медицинского учреждения показал ряд новых направлений возможного применения аэрокриотерапии. Положительный эффект получен у больных псориазом, нейродермитами, бронхиальной астмой, с последствиями ожогов. Вы-раженную положительную реакцию на аэрокриопроцедуру дают больные наркологического профиля в период абстинентного синдрома. Достигаемое повышение неспецифической резистентности организма (закаливание) в сочетании с быстротой и комфортностью процедур позволяет рассчитывать на массовое применение данного метода в качестве мощного профилактического средства.
Научно - техническая разработка комплекса КАЭКТ "Крион 01А" выполнена НПП "Крион" совместно с ГУП НИИЭФА им. Ефремова и ФГУП СКТБ "Биофизприбор". Методические рекомендации по лечебно - профилактическому применению аэрокриотерапии разработаны кафедрой физиотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и АОЗТ "ТМТ". Внедрение техники и технологии аэрокриотерапии осуществляет АОЗТ "ТМТ".