В. Т. Пальчун, Н. Л. Кунельская, М. Е. Артемьев, Е. В. Суриков, В. И. Карабак, РМГУ, г. Москва
В условиях ЛОР-клиники 1 ГКБ им. Н. И. Пирогова проведено обследование и лечение 200 больных с острой гнойно-воспалительной патологией ЛОР-органов: острые гнойные синуситы (ОГС) — 82, острые гнойные перфоративные средние отиты (ОГПСО) — 53, паратонзиллярные абсцессы (ПА) — 65.
Всем больным проведено микробиологическое исследование патологического содержимого из воспалительных очагов на наличие аэробной и анаэробной микрофлоры, ее антибиотикочувствительность и способность к b-лактамазопродуцированию до назначения антибактериальной терапии.
В результате проведенного микробиологического исследования выяснилось, что основными микроорганизмами ассоциированными с острой гнойной воспалительной патологией ЛОР-органов являются стрептококки, грамнегативные аэробы (H. influenzae, M. catarrhalis и др.), стафилококки и облигатные анаэробы, около половины из которых вырабатывают, b- лактамазу и были наиболее чувствительны к АугментинуТ.
Всем больным проводилось лечение по общепринятой схеме. В зависимости от проводимого антибактериального лечения больные были разделены на основную и контрольные группы. В основной группе применяли АугментинТ (амоксициллин/клавуланат) в дозировке 375 и 625 мг, в зависимости от тяжести заболевания, 3 раза в день/per оs. В контрольных группах применялись антибиотики широкого спектра действия (пенициллин, линкомицин и цефазолин) в/м. Результат проведенного лечения показал, что положительный клинический эффект наступал в основной группе в среднем на 4-5 сутки пребывания больного в стационаре, тогда как в контрольных группах лишь на 6—7. При повторном микробиологическом исследовании содержимого воспалительных очагов у больных острой гнойной патологией ЛОР-органов повторный рост микрофлоры в основной группе не превышал 7% , а в контрольных группах — в 20—50 % случаев.
В связи с этим оптимальным препаратом для стартовой антибактериальной терапии является АугментинТ (амоксициллин/клавуланат), что подтвердилось антибиотикочувствительностью выявленной нами микрофлоры и ранним (на 2—3 суток) выздоровлением больных основной группы, по сравнению с контрольными.