Главная страница Медпром.ру

Спрос на оборудование Обзоры и публикации Торговые организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Специалисты   Поиск на сайтах    Исследования 

Оториноларингология, сурдо- и дефектология  

Головокружение и проблемы отоларингологии




Источник: Русмедикалгруп
Раздел Оториноларингология

(опубликовано 09.10.2003)
    След. материал >>

В. И. Гринчук, Кафедра отоларингологии РГМУ, Москва, 1999

материалы научно-практической конференции Головокружение: современные аспекты диагностики и терапии, Москва, 1999

Отоларингологи занимаются, как правило, периферическим головокружением. Для периферического головокружения характерны повторяемость, конкретность, характерно сочетание со слуховыми расстройствами.

В нашей стране число больных с кохлеовестибулярной патологией, то есть с периферическим головокружением, составляет 13-14 человек на 10 тысяч населения. В США насчитывается 2 млн. 400 тыс. больных с головокружением.

Анализ статистических данных по обращаемости как в нашей стране, так и за рубежом свидетельствует о том, что в последние 10 лет число больных с головокружением растет. За последние 10-15 лет число больных с головокружением возросло в 2 раза. По мнению Н. С. Благовещенской, рост числа головокружений обусловлен ростом сосудистой патологии, ростом числа людей с адинамией шейного отдела позвоночника, ростом травматизма, интоксикаций антибиотиками.

Периферическое головокружение

  • атаксия;
  • нистагм;
  • системное головокружение;
  • нередко - слуховые расстройства.

По данным отоларингологических исследований, число лиц с головокружениями пополняется за счет метаморфозы ряда отогенных внутричерепных осложнений.

В последние годы, в период высокого потребления антибиотиков многие заболевания изменили свое клиническое течение, изменился исход заболеваний.

Многие внутричерепные отогенные осложнения сейчас протекают без летального исхода, но исходом их является заинтересованность в социально важных функциях - слуховой и вестибулярной.

Так, синус-тромбоз (в области сигмовидного синуса) часто наблюдается у больных, страдающих хроническим гнойным средним отитом. У больных, перенесших тромбофлебит сигмовидного синуса "на ногах", формируются органические изменения в синусе, изменяется просвет, объемный кровоток, вплоть до окклюзии.

У этих больных, как правило, клинически диагностируется венозная энцефалопатия.

На фоне нарушения ликвородинамики нарушается и лимфодинамика уха, расширяется водопровод улитки. При любом движении, повороте головы легко возникает толчок ликвора и изменение гидродинамики уха, обуславливающие головокружения.

Второй фактор, который влияет на рост частоты и распространенности головокружения, так называемая оппортунистическая инфекция. У пациентов, как правило, молодого возраста вслед за обострением хронического тонзиллита, ангины или обострения хронического гайморита возникает головокружение. Головокружение обычно сопровождается атаксией, вегетативными расстройствами. Больные жалуются на чувство наполненности уха, тяжесть в ухе; но острота слуха, как правило, не страдает. Противовоспалительная терапия приносит хороший, но временный клинический эффект. При исследовании флоры у этих пациентов не только в глотке, но и в желудочно-кишечном тракте, обнаруживается вегетация зеленящего стрептококка.

И, наконец, третий фактор, который тоже должен изучаться как фактор головокружения. Это прес-кинезис, то есть инволюционные изменения вестибулярной функции, подобно изменениям зрения, остроты слуха. Этот вопрос требует клинического и научного изучения.

Какие задачи стоят перед оториноларингологом? Как оценить функцию лабиринтов и оценить гидродинамику уха?

В процессе диагностики необходимо оценить функциональное состояние восьмого нерва, состояние гемодинамики в вертебральной системе, так как она кровоснабжает периферические отделы вестибулярного анализатора.

Оториноларинголог должен четко проанализировать вестибулоглазодвигательные реакции (изучить нистагм в покое, при поворотах головы, при изменении позы, превращения его при калоричес кой пробе и гальванизации. Дегидратационные тесты также позволяют оценить функциональное состояние вестибулярной системы. Для оценки состояния нерва должна быть проведена рентгенография уха (по Стенверсу), изучение мосто-мозжечкового угла, изучение всех черепных нервов.

Необходимо также оценить состояние шейного отдела позвоночника с точки зрения возможного механизма воздействия на вертебральную артерию.

Классификация периферического головокружения

  • Приступообразное системное головокружение может быть вращательного характера, линейного характера - невращательного.
  • Неприступообразная форма возникает при движении головы, туловища; часто сочетается с атаксией при слежении за движущимися предметами.
  • Головокружение, возникающее один раз в жизни.
  • Пароксизмальное кратковременное головокружение длится 20-З0 секунд при определенном положении головы, чаще всего на боку.

Эта классификация объединяет множество синдромов и обилие патологических состояний. Она помогает сгруппировать заболевания, сопровождающиеся периферическим головокружением.

При первой форме (меньероподобный синдром) диагностируется болезнь Меньера, отогенные и менингогенные лабиринтиты, послеоперационная лабиринтопатия, гипертонические кризы. У всех пациентов преобладают вазомоторно-гидродинамические расстройства во внутреннем ухе.

Вторая форма - головокружение, которое незаметно протекает при поворотах, движениях - возникает чаще при кохлеарных невритах, снижении слуха, при атеросклерозе, ограниченных лабиринтитах, ототоксических невритах, отосклерозе, гипертонической болезни, вестибулярном нейроните, который возникает чаще всего после инфекций.

К третьей форме головокружения (когда приступ головокружения случается один-два раза в жизни) относятся апоплектиформные, инфекционно-токсические, вазомоторные состояния.

Четвертая форма - это так называемый позиционный нистагм. В последние годы выделилась назологически самостоятельная форма заболевания, которая называется "купуло литиазис". Посмертные изучения внутреннего уха у лиц, которые страдали позиционным головокружением, обнаружили изменения, возникающие в заднем полукружном канале. Отмечается образование взвесей, представляющих кристаллы карбоната кальция, которые воздействуют на рецепторы, усиливая земное тяготение своей дополнительной тяжестью и вызывают приступы головокружения. Помимо фармакотерапии, в этих случаях рекомендуются специальные вестибулярные лечебные физические упражнения.

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Оториноларингология, сурдо- и дефектология"

 Всего в разделе
Изделий::  245
   в свободном доступе:
Организаций: 120
Изданий: 5
 Обзоры по теме


 Книги по теме (всего 23)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги