Республиканская больница Главного управления лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений УД Президента РБ.
Колитами страдает значительная часть населения страны, но диагностика их еще несовершенная и поздняя. Рентгенконтрастное исследование помогает в установлении диагноза, оценке степени выраженности и распространенности патологических изменений и выявлении осложнений.
Под нашим наблюдением находилось 128 больных колитами, из них на хронический колит приходилось 53 пациента, на гранулематозный колит — 49 и на язвенный неспецифический колит — 26 человек. Ирригоскопию проводили по методике проф. А.Н.Михайлова (1994), предусматривающей три этапа, а именно: тугое заполнение, исследование рельефа и двойное контрастирование. На всех этапах рентгеновские изображения фиксировались на рентгеновской пленке.
(опубликовано 13.10.2009)
В своей работе мы использовали стандартную фирменную пленку РЕТИНА ХВМ, отличающуюся широкой спектральной чувствительностью, универсальностью в обычной и специализированной рентгеновской диагностике. Она имеет высокий контраст, незначительную вуаль и хорошо воспроизводит детали рельефа слизистой толстой кишки. В зависимости от цели диагностики тип пленки ХВМ в комбинации с кальцийвольфраматными усиливающими экранами, испускающими свет в синей и ультрафиолетовой области спектра, дает возможность использовать ее в классах чувствительности от 50 до 800 по ДИН 6867. Это позволяет выполнять не только контурную, но и структурную ирригографию.
Всего сделано более 450 снимков. Анализ результатов ирригографии показал, что наряду с изменениями просвета кишки (сужения, расширения, сдавления, псевдодивертикулы и др.) очень хорошо определялись изменения складок слизистой (утолщение складки, узловатость, скучивание складок или их разглаживание). При отеке подслизистой или инфильтрации ее обнаруживались выпрямленные утолщенные складки. Изъязвления проявлялись афтоидами, поперечными и продольными нишами, "булыжной мостовой" (язвенноузловые поражения, возникающие при пересечении продольных и поперечных язв и сопутствующем отеке). Лимфоидная гиперплазия проявлялась мелкими дефектами наполнения.
При сравнительном анализе симптомов, выявленных на ирригограммах и при эндоскопии обнаружены интересные факты, а именно: при рентгенографии лучше выявлялись узелки, "пуговчатые язвы", "булыжная мостовая", при эндоскопии — отек слизистой, афты, плоские язвы, воспалительные полипы.
На снимках хорошо визуализировались поперечные и глубокие щелевидные изъязвления, которые на контуре пораженного сегмента кишки образовывали остроконечные спикулообразные ниши. При стенозировании кишки контур ее чаще всего был неровный, мелко или крупнозубчатый.
Информативность ирригограмм в разных сегментах толстой кишки была различной. Так, в правой половине (слепая, восходящая кишка, печеночный изгиб) частота получения информации была 90%, в поперечно-ободочной кишке — 100%, в левой половине ободочной кишки (селезоночный изгиб, нисходящая кишка) — 100%, в сигмовидной кишке — 100% и в прямой кишке — 98%. При эндоскопии эти показатели гораздо меньше и составляли соответственно 29%, 64%, 78%. 98% и 98%.
Таким образом, ирригография на рентгеновской пленке РЕТИНА ХВМ обладает большой информативностью и разрешающей способностью, позволяет диагностировать мельчайшие изменения внутренней структуры толстой кишки и превосходит эндоскопию в 1,5 раза и более.
Источник: www.nld.by
Современные ритмы жизни зачастую бывают довольно губительны для организма человека. Отсутствие времени на нормальное качественное питание приводит к тому, что человек перекусывает бутербродами, гамбургерами, что в последствии приведет к инфаркту миокарда. Хотя для того, чтобы это избежать достаточно правильно питаться и заниматься спортом.