Диагностика и предоперационная подготовка к эндоскопической операции
Каждая операция требует подготовки к ней - общей для всех видов эндохирургического вмешательства и специальной, связанной с конкретной операцией. Начинается подготовка с диагностики, предоперационного обследования и клинических исследований, обязательных для госпитализации в плановом порядке.
Роль лично пациента в предоперационной подготовке весьма существенна. Помимо позитивного психологического настроя ("все будет хорошо!"), пациентам можно рекомендовать выполнять мероприятия, повышающие механизмы неспецифической резистентности организма ("сопротивляемость"). Например, для этого можно принимать 1 раз в день экстракт элеутерококка (3-4 недели), провести двух-трех недельный курс витаминотерапии поливитаминами или, лучше, натуральными витаминосодержащими продуктами и соками. Также можно порекомендовать прием настойки аралии, ремантадина, арбидола.
(опубликовано 28.08.2009)
Вечером накануне операции обязательно принять душ, особенно тщательно вымыть пупок, сменить нательное белье. Для госпитализации необходим паспорт. Накануне операции в обед - только жидкая пища, вечером в 17 часов - питье (чай, сок, минеральная вода), не есть ничего. Если операция производится под местной анестезией, ограничений в питании накануне - нет. Утром в день операции не пить и не есть. Все металлические украшения и часы снять в день операции и отдать родственникам или старшей медсестре для хранения в сейфе. Если есть съемные зубные протезы, их необходимо вынуть.
Ниже приведено краткое описание диагностических и лабораторных исследований, наиболее часто выполняемых при постановке диагноза различных хирургических патологий. Исследования, обязательные для госпитализации:
Анализ крови: общий клинический (2 нед.),
Группа крови, резус фактор, RW (реакция Вассермана - сифилис), ВИЧ (вирус иммунодефицита человека - СПИД), австралийский ангтиген и антитела к гепатиту "С" (2 нед.),
Сахар крови (4 нед.), кровь на общий белок, билирубин, электролиты (К+, Na+, Ca++), АЛаТ, АСаТ (4 нед.), коагулограмма - свертываемость крови (2 нед.).
Мазок из уретры на Gn (гонококки) и микробиоценоз, посев из цервикального канала на микоплазму, хламидии, другую микрофлору (при гинекологических патологиях).
Анализ мочи - общий (4 нед.), проба Зимницкого, суточная моча, бактериурия.
Анализ кала, микроскопия кала.
Исследования желчи, желудочного сока, желудочной секреции,
Рентгенография или флюорография грудной клетки (полгода). Рентгенография различных органов и систем, с применением контраста или без. Ангиография. Компьютерная и ядерно-магнитная - томография.
Заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению (месяц).
Взятие крови на все виды исследований производится в утренние, как правило, часы, т.е. до приема больным пищи, лекарств физиотерапевтических процедур, занятий лечебной физкультурой. Исключение составляют срочные анализы, а также неоднократные на протяжении суток часовые исследования: на сахар, на амилазу, компоненты свертывающей системы крови. Кровь из вены берется в положении больного лёжа.
В общий клинический анализ крови входят: определение гемоглобина и СОЭ (скорость оседания эритроцитов), подсчет эритроцитов, лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. По назначению врача производится подсчет тромбоцитов и ретикулоцитов.
Некоторые показатели крови в норме:
Группа крови - четыре группы (0, А, В, АВ),
Резус фактор - положительный: Rh(+) и отрицательный Rh (-),
RW (Реакция Вассермана).Норма - отрицательная. Положительная (различное количество "крестов") говорит о сифилисе.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека - СПИД). Норма - отрицательно.
Австралийский антиген и антитела к гепатиту С. Норма - отрицательно.
Эритроциты - 4-6 х 1012/л.
Лейкоциты 4 - 8,8 109/л.
Гемоглобин - 120-160 г/л.
Гематокрит - 37-40 %
СОЭ (скорость оседания эритроцитов) 10-15 мм/ч
Общий белок - 1,9 ммоль/л или 65-85 г/л,
КЩС - многокомпонентное исследование, отражающее кислотно-щелочное состояние крови. Основной показатель - рН (в норме = 7,36-7,44)
Качество исследования мочи зависит от соблюдения правил ее сбора, хранения и своевременности доставки в лабораторию. Сбор мочи на общий анализ осуществляется утром после тщательного гигиенического туалета (для женщины - легкое тампонирование влагалища; во время менструации исследование мочи не рекомендуется), количество мочи - около 100 мл. Утренняя порция мочи собирается в чистую посуду и в течение 30 мин - 1 часа доставляется в лабораторию. Длительное хранение мочи ведет к изменению ее физических свойств, размножению бактерий и к разрушению элементов осадка. В общий анализ мочи входят: определение ее цвета, прозрачности, плотности, кислотно-щелочное состояние (рН), содержание белка, сахара (глюкозы), уробилина, желчных пигментов и микроскопия осадка.
Сбор суточной мочи (исследование функции почек). Первая утренняя порция мочи не собирается, но отмечается время мочеиспускания. Последующие порции мочи собираются в одну емкость на протяжении суток. Последний сбор мочи производится утром на следующий день в отмеченное накануне время. Моча взбалтывается, измеряется ее общее суточное количество и в лабораторию доставляется около 200 мл; на этикетке указывается суточное количество.
Определение бактериурии (количества бактерий в моче). Моча собирается в стерильную посуду после тщательного туалета. Собирается средняя порция при мочеиспускании как у женщин, так и у мужчин, причем первая порция, промывающая мочеиспускательный канал, выливается. У тяжело больных моча берется стерильным катетером, указывается время сбора анализа.
Проба 3имницкого (исследование функции почек). Какой либо специальной пищевой диеты или питьевых ограничений не назначается. Сбор мочи в течение суток, каждые 3 часа в отдельные емкости. На каждой отмечается номер порции и временной промежуток. Последняя порция - с 3 часов ночи до 6 часов утра. Всего собирается 8 порций. Важна быстрота проведения анализа после окончания сбора мочи. В лаборатории в каждой порции определяется плотность и количество мочи.
Некоторые показатели исследования мочи в норме:
Суточное количество:женщины 600-1600 мл, мужчины 800-1800 мл
Относительная плотность мочи в утренней порции 1008-1026
Максимальная относительная плотность по пробе Зимницкого - выше 1020
Белок отсутствует или следы, сахар, ацетон,кетоновые тела, уробилиновые тела, билирубин, аммиак и гемоглобин отсутствуют.
Переходный эпителий - незначительное количество
Почечный эпителий отсутствует
Эритроциты 0-2 в препарате
Лейкоциты 0-3 (муж) и 0-6 (жен) в поле зрения
Цилиндры отсутствуют
Слизь незначительное количество
Бактерии отсутствуют или незначительное количество (не более 50 000 в 1 мл)
Общий анализ кала: реакция на скрытую кровь, определение желчных пигментов, исследование на яйца глист и др. Кал собирается утром в чистую сухую стеклянную или пластмассовую емкость с широким отверстием, с крышкой, он должен быть быстро доставлен на анализ - при продолжительном хранении в нем происходят изменения под влиянием микробов и ферментов.
Нельзя собирать кал после клизмы. Сбор кала на желчные пигменты (количественное определение стеркобилина - функция печени) производится также, как на общий анализ.
В норме при исследовании кала некоторые показатели:
Количество за сутки 100-250 г
Реакция нейтральная или слабощелочная
Билирубии отсутствует
Копропорфирин 200-300 мкг
Слизь, кровь, белок отсутствуют
Стеркобилин 40-280 мг
Мышечные волокна отсутствуют или встречаются отдельные переваренные волокна, потерявшие исчерченность
Соединительная ткань, нейтральный жир и жирные кислоты, крахмал, иодофильная флора, слизь и эпителий отсутствуют.
Мыла незначительное количество
Лейкоциты единичные в препарате
Патогенные микробы семейства кишечных - нет
Общее количество кишечной палочки 107-108
Рентгеновские исследования основаны на проникновении через ткани невидимых глазу электромагнитных лучей длиной волны 0,0005-100 нм, названы по имени их открывателя (1895) Вильгельма Рёнтгена. За счет различной степени поглощения лучей разными тканями, на рентгеновской пленке или в цифровом преобразователе образуется изображение. В большей степени лучи поглощаются костными тканями, в меньшей - мягкими, очень мало поглощаются воздухом. Для пациента довольно важным разделением группы рентген-диагностических исследований (флюорография, рентгенография, компьютерная и ядерно-магнитная томографии) может быть следующее: с применением контрастирования или без такового.
Способы введения контрастного вещества: перорально (через рот - в виде жидкости или пастообразного вещества), внутривенно, клизмой, непосредственно в просвет органа (чаще - во время операции).
Исследование желудка и тонкой кишки. Вечером накануне - легкий ужин с исключением молока, фруктов, овощей. Исследование проводится строго натощак, необходимо исключить прием жидкости, курение, прием лекарственных веществ внутрь. Во время исследования - прием бариевой взвеси внутрь. Толстая кишка (клизма с контрастом) - за два дня до исследования назначается бесшлаковая диета с низким содержанием клетчатки. Накануне исследования, после обеда, больной принимает 30 - 40 г. касторового масла (если нет признаков кишечной непроходимости). На ночь (через 30-40 мин. после ужина ) делается высокая очистительная клизма. Утром, не позднее чем за 2 часа до исследования, повторная очистительная клизма. При склонности к метеоризму - клизмы с настоем ромашки. Илеоцекальный переход (место перехода тонкой кишки в толстую). Первая порция контрастного вещества (сернокислый барий, 200 г) принимается больным перорально в палате в два приема за 6 и 5 часов до исследования (6 и 7 часов утра). После приема сернокислого бария - завтрак.
Ангиографические исследования (рентгенография кровеносных сосудов) выполняется под анестезией. Перед исследованием проводится премедикация (введение лекарственных средств, готовящих пациента к анестезиологическому пособию), выбривается кожа в месте введения контраста в сосудистое русло (как правило, низ живота, лобковая область, верхняя треть бедер). Исследование проводится строго натощак.
Исследования желчных путей. Контрастирование желчных путей может быть внутривенным и пероральным (прием внутрь БИЛОПТИНа или другого пероральногоконтраста). В обоих случаях за два дня до исследования назначается бесшлаковая диета. Сами исследования проводятся натощак.
Исследования мочевых путей - эксреторная урография. За два дня до исследования назначается бесшлаковая диета, исследование проводится натощак, накануне принимается 30 г касторового масла, делается клизма. За 40 мин. до исследования - еще одна.
Рентгенологические исследования и компьютерная томография выполняемые всегда или иногда без контрастирования: головной мозг, грудная клетка, печень и желчный пузырь, поджелудочная железа, почки.
Компьютерная томография - отдельный тип рентгеновского исследования. В кольцеобразном корпусе вращается источник рентгеновских лучей, посылающий серию импульсов. Полученные таким образом под различным углом изображения переводятся в цифровой формат и анализируются компьютером. Тот, в свою очередь выдает снимки в виде срезов тканей человека в различных плоскостях и на разных уровнях. Доза излучения при КТ несколько выше, чем при рентгенографии, однако ее информативность также во много раз превосходит обычную рентгенографию.
Еще более информативным и дорогим методом исследования является ядерно-магнитная резонансная томография (ЯМР-томография), при которой используется эффект резонансного поглощения атомами электро-магнитных волн. Также используется компьютерная обработка серии снимков. Из соображений дозы облучения, а также в связи с высокой стоимостью $0,5-1,5 млн.) и малой доступностью оборудования компьютерная и ЯМР томографии назначаются по строгим показаниях в случаях спорного диагноза или безрезультатности других методов исследований.
Функциональные методы исследования проводятся в отделении функциональной диагностики и называются так, потому, что на основании их данных специалист анализирует не внешнее состояние, а деятельность - функцию органа. Для исследования функции сердца выполняются электрокардиография (ЭКГ), суточный мониторинг ЭКГ (т.н. холтер), нагрузочные тесты (стресс-тесты - снятие ЭКГ при дозированной физической нагрузке) векторкардиография (ВКГ), эхокардиография (ЭХОКГ), фонокардиография (ФКГ), которые дают картину общего состояния сердечной мышцы и коронарных сосудов, помогают определить целый ряд нарушений ритма, кровоснабжения и нервной проводимости. Определение состояния сосудов, их стенки, клапанов, сосудистой проходимости: осциллография, реография, реоэнцефалография, ультразвуковая черно-белая и цветная допплерография. Эти исследования отражают состояние тонуса стенки и проходимость сосудов.
Эндоскопические исследования (endo - внутрь, skopeo - смотрю) позволяют произвести внешний осмотр естественных полостей организма, биопсию тканей, медикаментозную терапию и даже хирургическое лечение ряда патологий. Если к названию исследования добавляется словообразующая частица фибро- fibro - волокно), это говорит о том, что исследование проводится гибким фиброоптическим эндоскопом - фиброскопия. Для исследования желудка, 12 п.кишки, бронхов используются фиброскопы диаметром 8-12 мм, толстую кишку исследуют аппаратами диаметром 12-14 мм, мочевые пути - 3-4 мм. По названию исследуемого органа отдельные методы получили свое название:
гастроскопия (фиброгастроскопия) - исследование пищевода и желудка (gaster - желудок),
дуоденоскопия (фибродуоденоскопия) - исследование двенадцатиперстной кишки (duodenum ). Иногда называется фиброэзофагогастродуоденоскопия, одним названием перечисляя все органы, доступные для обследований и манипуляций (эзофаго - пищевод, гастро - желудок, дуодено - 12 п. кишка),холедохоскопия (фиброхоледохоскопия) - исследование и манипуляции в общем желчном протоке - холедохе, выполняются во время открытой или эндоскопической операции,
лапароскопия - диагностическое или оперативное вмешательство - брюшная полость.
бронхоскопия (фибробронхоскопия) - исследование трахеи и бронхиального дерева,
назофарингоскопия - исследование носоглотки nasum - нос, pharynx - глотка),
цистоскопия (может выполняться как гибким аппаратом, так и жесткой оптической трубкой диаметра 4 мм или 2,7 мм) - исследование мочевого пузыря (cysto),
уретроскопия (фиброуретроскопия) - исследование мочеиспускательного канала ( urethra -мочеиспускательный канал), часто выполняется цистоскопом в ходе цистоскопии.
уретероскопия и нефроскопия (фиброуретероскопия) - исследование мочеточников и почки ( urether - мочеточник, nephro - почка),
гистероскопия (бывают как фиброгистероскопы, так и жесткие гистероскопы) - исследование полости матки (hystera - матка),
артроскопия - исследование и операции в суставных полостях жестким эндоскопом диаметром от 1,7 до 4 мм (arthro - сустав),
ректороманоскопия - исследование прямой и сигмовидной кишки жестким эндоскопом.
Исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта производятся натощак, для подавления рвотного рефлекса при выполнении фиброскопии перед исследованием производится местная анестезия ротоглотки (брызгаются аэрозольные анестетики лидокаин, ксилокаин и др.). Для проведения ФГС необходимо наличие базовых анализов (см. начало статьи).
При фиброскопическом исследовании нижних отделов желудочно-кишечного тракта за день до него назначается бесшлаковая диета, за 8 часов - прием 30-40 г касторового масла, вечером накануне - ставится три очистительных клизмы, утром - еще три клизмы. При выполнении ректороманоскопии (жесткая эндоскопия) перед исследованием делается только одна клизма.
При помощи фиброскопов кроме диагностических может выполняться целый ряд лечебных манипуляций. Так, при язвенном кровотечении может быть выполнена коагуляция кровоточащего сосуда. Фиброскопом может быть наложена эндоскопическая гастростома - выведение на переднюю брюшную стенку трубки для временной подачи пищи непосредственно в желудок, минуя пищевод. При помощи фибродуоденоскопа выполняется папиллотомия - разрез Фатерова соска (место впадения холедоха - общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку) и извлечении из холедоха желчных камней. Во время колоноскопии могут быть удалены единичные полипы толстой кишки. И это только краткий иллюстративный перечень лечебных возможностей фиброэндоскопии.
Ультразвуковые исследования (УЗИ) являются современным, весьма информативным и практически безопасным методом исследования. Принцип его заключается в том, что источник ультразвука (то есть звукового колебания с частотой более 20 кГц - не воспринимаемой человеческим ухом) посылает волну в ткани и органы. Одним типом ткани волна поглощается, от других она отражается, третьи - пропускают ее практически без изменений. Отраженный ультразвуковой сигнал возвращается обратно и воспринимается датчиком аппарата. Полученный сигнал претерпевает компьютерную обработку и воспроизводится на экране монитора в виде УЗ изображения. Особенно информативно УЗИ при обследовании желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, сердца, почек, селезенки, матки, простаты, щитовидной железы. Специальной подготовки не требует, кроме УЗИ мочеполовой системы - необходимо выполнять при наполненном мочевом пузыре.
Необходимым условием для госпитализации в стационар с последующим оперативным лечением является осмотр и заключение терапевта об общем состоянии пациента. Терапевт устанавливает наличие общих абсолютных или относительных противопоказаний к выполнению операции, что позволяет хирургу скорректировать в дальнейшем тактику лечения и выбрать наиболее оптимальный тип вмешательства.