Главная страница Медпром.ру

Каталог специалистов Медицинская пресса Прайс-листы Объявления специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Иммунология   Инфекционные  

Врожденные иммунодефициты






Дрейд А.И.

В зависимости от поражения того или иного звена иммунитета выделяют иммунодефициты, обусловленные

дефектом гуморального звена иммунитета (гипо-, агаммаглобулинемии, селективные гипогаммаглобулинемии);
дефектом клеточного звена иммунитета;
комбинированной недостаточностью гуморального и клеточного иммунитета;
дефектом фагоцитоза;
дефектом системы комплемента.

(опубликовано 01.08.2009)

Недостаточность гуморального иммунитета

Данное состояние проявляется в нарушении продукции антител одного (IgA селективная агаммаглобулинемия) или нескольких классов. При этом содержание антител в сыворотке крови может снижаться или оставаться в пределах нормы (в этом случае к некоторым антигенам будет вырабатываться недостаточное количество антител).
Антитела не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве, поэтому они не связывают антигены (бактерии или их токсины) и не обезвреживают их.

Заболевания, в основе которых лежит недостаточность гуморального звена иммунитета: Х-сцепленная агаммаглобулинемия, общий варьирующий иммунодефицит, селективный IgA дефицит.

Х-сцепленная агаммаглобулинемия

Болеют только мальчики (по той же причине, по которой только они страдают гемофилией). При данной патологии отсутствуют В-клетки и плазмоциты (клетки, вырабатывающие антитела), в сыворотке крови можно обнаружить лишь один вид иммуноглобулинов - IgG, да и тот в очень малых количествах (10% от нормы). Тимус и Т-клетки функционируют, как у здоровых.

Клиника: до 9 - 12 месячного возраста заболевание не проявляется, так как новорожденные получают защитные антитела от матери, но по истечении этого периода дети начинают постоянно болеть пневмонией, гнойничковыми заболеваниями кожи и др., от которых и умирают.

Общий варьирующий иммунодефицит.

Болеют преимущественно мальчики. При этой патологии наблюдается преимущественное нарушение продукции IgG и IgA (не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве антитела к антигенам клеточной стенке бактерий), хотя может быть отмечена некоторая неполноценность Т-клеточного звена иммунитета.
Клиника: люди с данной патологией часто страдают заболеваниями, вызываемыми бактериями.

Селективный IgA дефицит

Данная патология встречается довольно часто (1 : 500 - 1 : 800), страдают лица как женского, так и мужского пола. Селективный ( = выборочный) IgA дефицит проявляется недостаточной выработкой антител класса А, которые отвечают за местный иммунитет на слизистых оболочках организма (слизистая рта, трахеи, бронхов, кишечника, влагалища, уретры и т.д.), то есть не дают микроорганизмам пробраться через эти естественные эпителиальные барьеры.

Клиника: люди с данной патологией чаще других подвержены хроническим легочным инфекциям, поэтому должны принимать соответствующие меры для предупреждения их развития.

Недостаточность клеточного иммунитета

Проявляется нарушением размножения и дифференцировки Т-лимфоцитов.
Нарушается работа Т-лимфоцитов, а следовательно и синтез антител, так как Т-лимфоциты обладают управляющим действием по отношению к В-лимфоцитам (они дают последним указание о начале и прекращении выработки антител; нет Т-лимфоцитов - не работают В-лимфоциты).

Заболевания, в основе которых лежит недостаточность клеточного звена иммунитета: синдром DiGeorge, синдром обнаженных лимфоцитов и др.

Синдром DiGeorge

Данный синдром встречается у мальчиков и девочек с одинаковой частотой. У больных детей отмечают врожденные нарушения со стороны сердца и крупных сосудов, гипокальциемическую тетанию (судороги), возникающую из-за недоразвития паращитовидных желез (принимают участие в регуляции обмена кальция в организме), отсутствие нормального тимуса, может быть нарушение слуха.

При синдроме DiGeorge содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови находится в пределах нормы, но вот продукция антител (особенно IgA и IgG) в ответ на введение в организм антигена (бактерий, их токсинов) снижена. Содержание лимфоцитов в крови нормальное, но почти все они являются В-клетками (Т-лимфоциты почти не обнаруживаются).

Прогноз заболевания зависит от того, насколько развита вилочковая железа (тимус). Иногда она может располагаться в другом месте, нежели она находится в норме. Несмотря на то, что она недоразвита, за счет нее может обеспечиваться снабжение организма Т-клетками, а следовательно и работа В-клеток (выработка антител).

Синдром обнаженных лимфоцитов.

Данный синдром встречается у мальчиков и девочек с одинаковой частотой. При этой патологии нарушается дифференцировка CD4 Т-клеток (Т-хелперы, дающие "приказ" В-клеткам синтезировать антитела). Т-хелперов в сыворотке крови много, но они функционально не активны. Поэтому организм становится восприимчив ко многим инфекциям.

Комбинированная недостаточность гуморального и клеточного иммунитета

В эту группу входят заболевания при которых нарушается пролиферация (размножение) и дифференцировка В- и Т-лимфоцитов. Для этих состояний характерно снижение концентрации в крови Т-клеток и иммуноглобулинов (антител). Кроме того, данной патологии часто сопутствуют другие пороки развития.

Недостаточность фагоцитоза

Причиной данной патологии является нарушение пролиферации (размножения), дифференцировки, хемотаксиса (в данном случае - "хемотаксис" - это движения клеток по направлению к тому, что они будут фагоцитировать [поедать]) нейтрофилов и макрофагов и самого процесса фагоцитоза.

В несколько упрощенной форме это можно представить в виде схемы: нейтрофилы и макрофаги плохо фагоцитируют бактерий => бактерии размножаются => организм становится восприимчив к инфекциям.

Недостаточность комплемента

Комплемент - это группа белков, циркулирующих в сыворотке крови, которые принимают участие в "подготовке" бактерий и их токсинов к фагоцитозу, а также в непосредственном разрушении микроорганизмов.
Недостаточность комплемента приводит к тому, что организму становится труднее бороться с микроорганизмами, и он становится предрасположен к развитию тяжелых инфекционных заболеваний (вплоть до сепсиса).
Недостаточность комплемента может развиваться вторично, например при системной красной волчанке.

Источник : www.medafarm.ru


Обманули в магазине, неправильно постригли в парикмахерской, жэк выставил счет за горячую воду, которой не было целый месяц? Вам срочно нужны услуги юриста! Грамотный юрист без труда справится с любой из вышеперечисленных проблем так, что в следующий раз злостные нарушители будут думать, прежде чем обидеть своих клиентов.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Инфекционные"

 Всего в разделе
Организаций: 177
Изданий: 11
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 70)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги