Значение раково-эмбрионального антигена (РЭА) в диагностике колоректального рака.
Г.Х.Кусаинов, А.Е.Тулеуов, Н.Е.Кушлинский, Бегунов В.В., Поляков В.И. Западно-Казахстанская Государственная медицинская Академия им. М.Оспанова, Актобе, Казахстан Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина, г. Москва, Россия
В настоящее время большое внимание исследователи уделяют изучению перспектив использования молекулярно-генетических маркеров КРР. Вместе с тем, необходимо отметить важную роль тех опухолевых маркеров, которые уже сейчас наиболее часто используются в клинической практике [1].
Раково-эмбриональный антиген (РЭА). Этот показатель относится к числу наиболее изученных опухолевых маркеров как в практическом, так и теоретическом отношении. Впервые его обнаружили Gold P. и Freedman S. в 1965 году при исследовании тканей желудочно-кишечного тракта человека и аденокарциномы толстой кишки, а затем РЭА был выявлен в сыворотке крови больных КРР [2].
(опубликовано 15.07.2009)
Первые работы были обнадеживающими. Казалось, что найден специфический тест для диагностики РТК (раке поджелудочной железы, печени, легкого, щитовидной железы, нейробластоме), а также при неопухолевых заболеваниях (циррозах печени, язвенных колитах, панкреатитах, хронических бронхитах, эмфиземе) [4,5]. Однако нельзя, при выявлении РЭА, абсолютно утверждать, что у больного злокачественная опухоль [3].
Вместе с тем, до сих пор РЭА остается маркером первого выбора при КРР и используется с высокой эффективностью в мониторинге заболевания, при этом главное внимание уделяют количественным его параметрам.
В популяции здоровых людей уровень РЭА в 99% составляет менее 5,0 нг/мл, а более 40,0 нг/мл крайне редко наблюдается при доброкачественных опухолях кишечника [6]. При КРР чувствительность теста колеблется от 25 до 80% и зависит от размеров и степени дифференцировки опухоли, распространенности процесса. Известно, что уровень РЭА коррелирует со стадией опухолевого процесса.
По данным многочисленных авторов маркер обладает прогностической значимостью, которая заключается в том, что высокий исходный уровень РЭА в сыворотке крови (более 25 нг/мл) свидетельствует о высоком риске развития раннего рецидива КРР после хирургического удаления опухоли.
Одним из примеров использования РЭА является определение радикальности хирургического вмешательства при КРР. Как правило, после радикального хирургического удаления опухоли уже к концу 6-ой недели концентрация антигена становится ниже нормы. Если уровень маркера не падает после удаления первичной опухоли, следует думать, что у больного есть метастазы.
Определение РЭА в динамике с интервалом в 2-3 месяца является общепринятым подходом при обследовании больных КРР в послеоперационном периоде. Увеличение концентрации РЭА в эти сроки более чем на 50% указывает на локальный редицив заболевания и/или метастазы. Резкий подъем концентрации маркера более чем на 100% по сравнению с предыдущим его уровнем, как правило, наблюдается при генерализации процесса и наличии метастазов в печени. Этот прием позволяет диагностировать возврат болезни раньше клинических ее проявлений приблизительно на 3-5 месяцев, а по некоторым данным до 12 месяцев.
Подсобное значение имеет определение уровня РЭА в сыворотке крови больных КРР при характеристике ремиссий обусловленных химиотерапией или лучевой терапией [3]. Паллиативное лечение не сопровождается снижением уровня РЭА.
Uedo N. и соавт. (2000) изучали уровни РЭА в смывах толстой кишки у 213 пациентов до проведения рутинного эндоскопического исследования и доказали, что этот простой тест может быть полезным в практической медицине для выявления группы пациентов с высоким риском развития КРР [7]. В последнее время большое внимание исследователи уделяют изучению не только биохимических, но и молекулярно-биологических маркеров в смывах толстой кишки при КРР.
Применение РЭА в диагностических целях ограничено его низкой специфичностью, обусловленной повышением концентрации антигена в сыворотке крови при неопухолевых заболевания, а также влиянием на синтез этого маркера некоторых экзогенных и эндогенных факторов [4,5].
Использованная литература:
1. Кушлинский Н.Е. Возможности, неудачи и перспективы исследования опухолевых маркеров в онкологической клинике. Части 1 и 2 (лекция). Клин.лаб.диагн.-1999.-N.3,4-p.25-32.
2. Gold P., Freedman S.O. Specific carcinoembryonic antigens of the human digestive system. J. Exp. Med.-1965.-Vol.122.-p.467-481.
3. Гарин А.М. Факты, достижения и неудачи современной онкологии. Издательство «Казахстан», Алма-Ата.-1980.-170С.
4. Скворцов С.В., Кушлинский Н.Е., Кадагидзе З.Г. и соавт. СА-19-9, раково-эмбриональный антиген и a -фетопротеин в сыворотке крови неонкологических больных и их клиническое значение. Бюлл.экспер.биол.-1997.-т.123,N.5.-с.566-569.
5. Скворцов С.В., Храмченко И.М., Кушлинский Н.Е. Опухолевые маркеры в оценке степени распространенности опухолевого процесса при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта. Клин.лаб.диагн.-1999.-N.9.-c.26.
7. Uedo N., Ishikawa H., Narahara H. et al. Measurement of carcinoembryonic antigen in colonic effluent as a high-risk marker for colorectal carcinoma. Cancer Detect. Prev.-2000.-Vol.24,N.3.-p.290-294.