Главная страница Медпром.ру

Прайс-листы Объявления специалистов Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Общая хирургия  

Реконструктивные операции на сонных артериях без ангиографии на основании данных ультразвукового дуплексного сканирования.






поражений магистральных артерий головы. Реконструктивные операции на артериях брахио-цефальной зоны - наиболее динамично развивающийся раздел современной хирургии. Мы считаем, что хирургическая коррекция окклюзирующих поражений брахиоцефальных артерий показана не только при явных признаках ограничения мозгового кровотока, но и при обнаружении изменений, происходящих в результате ишемии мозга (зрительной, слуховой и психической сферах.
(опубликовано 10.07.2009)

С сентября 2000г. по ноябрь 2002г. было проведено 208 операций на сонных артериях.

Среди 177 больных оперированных по поводу каротидных стенозов было 153 мужчины и 24 женщины от 41 до 78 (в среднем 62,2) лет. Преобладали пациенты в стадии хронической сосудисто-мозговой недостаточности - 91 (51,4%) и пациенты в стадии перенесенного инсульта – 64 (36,2%). Обследованные были разделены на две группы. Первая: больные, которым реконструктивные операции на каротидных артериях проводились только по результатам ультразвукового дуплексного сканирования (УЗИ ДС) – 98 человек, всего 110 (52,9%) операций. Вторая: больные, которым реконструктивные операции проводились по результатам УЗИ ДС и рентгеноконтрастной церебральной ангиографии (ЦАГ) -79 человек, всего 98 (47,1%) операций.

Результаты. В первой группе пациентов было зарегистрированно 2 случая оккпюзии внутренней сонной артерии (1,8%). При анализе состояния поверхности бляшек было выявлено 3 бляшки с гладкой поверхностью (2,7%), 24 бляшки с неровной поверхностью (21,8%) и 81 атеросклеротическая бляшка с признаками изъязвления, кровоизлияния и распада (73,6%).В 93 случаях (84,5%) были выявлены гемодинамически значимые поражения сонных артерий. Изъязвления, кровоизлияния и признаки распада бляшек чаще наблюдались при стенозах 60-95%. В 30 случаях (у 27,3% больных) были выявлены кинкинг и койлинг внутренних сонных артерий. Во второй группе пациентов в одном случае диагностирован патологический клапан в устье левой общей сонной артерии (1,1%), в одном случае высокий койлинг без атеросклеротических изменений внутренней сонной артерии (1,1%), в трех случаях окклюзии внутренних сонных артерий (3,1%). При анализе состояния поверхности бляшек было выявлено 15 бляшек с гладкой поверхностью (15,3%), 43 с неровной поверхностью (43,9%) и 37 с признаками изъязвления, распада и кровоизлияния (37,7%). Гемодинамически значимые атеросклеротические поражения выявлены в 70 случаях (71,4%). Кинкинг и койлинг внутренних сонных артерий диагностированы в 36 случаях (у 26,7% больных). Сопоставление результатов УЗИ ДС, ЦАГ и результатов операций на позволило установить некоторые диагностические особенности этих методик. При ЦАГ достоверно визуализировались стенозы бифуркаций общих сонных и устья внутренних сонных артерий с гладкой поверхностью. Однако, если плотная бляшка располагалась в прямой проекции, создавался «экранирующий» эффект с ложноположительной ангиографической трактовкой в 7 случаях (7,1%). При УЗИ ДС возможен осмотр артерии в 3 проекциях, что снижает вероятность ошибочной трактовки результата. Ангиографическая недооценка степени стеноза наблюдалась при наличии бляшек с кровоизлиянием, распадом, изъязвлением, наличием внутрипросветных тромботических масс. При наличии признаков распада бляшки, кровоизлиянии в нее, ангиографически определялась только кальцинированная часть, зоны с распадом визуализировались как гемодинамически незначимые - 26 случаев (26,5%). В случае с патологическим клапаном в устье общей сонной артерии при ЦАГ была диагностирована окклюзия общей сонной артерии. В двух случаях ангиографическое исследование оказалось неинформативным, т.к. не удавалось произвести необходимое «разведение» сонных артерий из-за, анатомических особенностей пациентов.

Таким образом, в 90,0-90,8% случаев результаты УЗИ ДС полностью соответствовали операционным результатам, результаты ЦАГ в 64,3%случаев. УЗДС позволяет выявлять «асимптомных» больных, кинкинг и койлинг сонных артерий, определять состояние Вилизиева круга, что помогает определить необходимость использования внутри просветного шунта при реконструктивных операциях на сонных артериях. Метод ЦЗДС является перспективным, высокоинформативным, неинвазивным и недорогим методом диагностики патологии сонных артерий.

Ключевые слова: ультразвуковое исследование, УЗИ, ультразвуковое дуплексное сканирование.

Источник: www.medlinks.ru


В профессиональных платных больницах стараются максимально удовлетворить потребности больных. И прежде всего это связано с удобством. Качественная и удобная медицинская мебель - это один из залогов того, что пациентам будет комфортно в больнице, что несомненно будет сказываться на ходе его выздоровления.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Общая хирургия"

 Всего в разделе
Изделий::  1465
   в свободном доступе: 1
Организаций: 192
Изданий: 9
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 97)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги