Реконструктивные операции на сонных артериях без ангиографии на основании данных ультразвукового дуплексного сканирования.
поражений магистральных артерий головы. Реконструктивные операции на артериях брахио-цефальной зоны - наиболее динамично развивающийся раздел современной хирургии. Мы считаем, что хирургическая коррекция окклюзирующих поражений брахиоцефальных артерий показана не только при явных признаках ограничения мозгового кровотока, но и при обнаружении изменений, происходящих в результате ишемии мозга (зрительной, слуховой и психической сферах.
(опубликовано 10.07.2009)
С сентября 2000г. по ноябрь 2002г. было проведено 208 операций на сонных артериях.
Среди 177 больных оперированных по поводу каротидных стенозов было 153 мужчины и 24 женщины от 41 до 78 (в среднем 62,2) лет. Преобладали пациенты в стадии хронической сосудисто-мозговой недостаточности - 91 (51,4%) и пациенты в стадии перенесенного инсульта – 64 (36,2%). Обследованные были разделены на две группы. Первая: больные, которым реконструктивные операции на каротидных артериях проводились только по результатам ультразвукового дуплексного сканирования (УЗИ ДС) – 98 человек, всего 110 (52,9%) операций. Вторая: больные, которым реконструктивные операции проводились по результатам УЗИ ДС и рентгеноконтрастной церебральной ангиографии (ЦАГ) -79 человек, всего 98 (47,1%) операций.
Результаты. В первой группе пациентов было зарегистрированно 2 случая оккпюзии внутренней сонной артерии (1,8%). При анализе состояния поверхности бляшек было выявлено 3 бляшки с гладкой поверхностью (2,7%), 24 бляшки с неровной поверхностью (21,8%) и 81 атеросклеротическая бляшка с признаками изъязвления, кровоизлияния и распада (73,6%).В 93 случаях (84,5%) были выявлены гемодинамически значимые поражения сонных артерий. Изъязвления, кровоизлияния и признаки распада бляшек чаще наблюдались при стенозах 60-95%. В 30 случаях (у 27,3% больных) были выявлены кинкинг и койлинг внутренних сонных артерий. Во второй группе пациентов в одном случае диагностирован патологический клапан в устье левой общей сонной артерии (1,1%), в одном случае высокий койлинг без атеросклеротических изменений внутренней сонной артерии (1,1%), в трех случаях окклюзии внутренних сонных артерий (3,1%). При анализе состояния поверхности бляшек было выявлено 15 бляшек с гладкой поверхностью (15,3%), 43 с неровной поверхностью (43,9%) и 37 с признаками изъязвления, распада и кровоизлияния (37,7%). Гемодинамически значимые атеросклеротические поражения выявлены в 70 случаях (71,4%). Кинкинг и койлинг внутренних сонных артерий диагностированы в 36 случаях (у 26,7% больных). Сопоставление результатов УЗИ ДС, ЦАГ и результатов операций на позволило установить некоторые диагностические особенности этих методик. При ЦАГ достоверно визуализировались стенозы бифуркаций общих сонных и устья внутренних сонных артерий с гладкой поверхностью. Однако, если плотная бляшка располагалась в прямой проекции, создавался «экранирующий» эффект с ложноположительной ангиографической трактовкой в 7 случаях (7,1%). При УЗИ ДС возможен осмотр артерии в 3 проекциях, что снижает вероятность ошибочной трактовки результата. Ангиографическая недооценка степени стеноза наблюдалась при наличии бляшек с кровоизлиянием, распадом, изъязвлением, наличием внутрипросветных тромботических масс. При наличии признаков распада бляшки, кровоизлиянии в нее, ангиографически определялась только кальцинированная часть, зоны с распадом визуализировались как гемодинамически незначимые - 26 случаев (26,5%). В случае с патологическим клапаном в устье общей сонной артерии при ЦАГ была диагностирована окклюзия общей сонной артерии. В двух случаях ангиографическое исследование оказалось неинформативным, т.к. не удавалось произвести необходимое «разведение» сонных артерий из-за, анатомических особенностей пациентов.
Таким образом, в 90,0-90,8% случаев результаты УЗИ ДС полностью соответствовали операционным результатам, результаты ЦАГ в 64,3%случаев. УЗДС позволяет выявлять «асимптомных» больных, кинкинг и койлинг сонных артерий, определять состояние Вилизиева круга, что помогает определить необходимость использования внутри просветного шунта при реконструктивных операциях на сонных артериях. Метод ЦЗДС является перспективным, высокоинформативным, неинвазивным и недорогим методом диагностики патологии сонных артерий.
В профессиональных платных больницах стараются максимально удовлетворить потребности больных. И прежде всего это связано с удобством. Качественная и удобная медицинская мебель - это один из залогов того, что пациентам будет комфортно в больнице, что несомненно будет сказываться на ходе его выздоровления.