Главная страница Медпром.ру

Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Лазерные терапевтические установки и инструменты   Общая хирургия  

Исследование возможности консервативного лечения желчнокаменной болезни с использованием НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЛАЗЕРА.






С. Е. Павлов, кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва
Применение неинвазивных (прежде всего — транскутанного) методов лазерного воздействия перспективно и логично, особенно если учесть высокую проникающую способность лазерного излучения в биологические ткани и простоту проведения таких процедур. Не менее важно отсутствие каких-либо субъективных ощущений у больного во время подобных сеансов лазеротерапии.

В основу проводимого нами исследования положена гипотеза о возможности обратного развития отдельных патологических процессов в организме человека.

Выбор низкоэнергетического лазерного излучения в качестве средства воздействия обусловлен, с одной стороны, механизмами его действия [1, 12, 14, 15, 22] на целостный организм как высокоорганизованную, неравновесную, самоструктурирующуюся и самоорганизующуюся систему [10], с другой — данными многочисленных лабораторных и клинических исследований, доказывающих эффективность использования низкоэнергетических лазеров в лечении патологии гепатобилиарной системы.

(опубликовано 10.07.2009)

Эксперименты на животных [6, 8] и клинические исследования [18, 20] позволили выявить нормализующее влияние лазерного излучения на функцию гепатоцитов.

Имеются данные о положительном влиянии лазерного излучения (при использовании инвазивного метода воздействия) на физико-химические параметры желчи (электропроводность, показатель преломления, диэлектрическая проводимость, вязкость, рН, поверхностное натяжение, время нуклеации и др.) больных желчнокаменной болезнью [4]. Многочисленны сообщения об эффективном использовании инвазивных методов гелий-неонового лазерного воздействия в клинике острого и хронического холецистита [5, 7, 11, 13, 19, 21]. Курсовое лазерное воздействие (гелий-неоновый лазер) на зоны Захарьина — Геда и биологически активные точки у больных с патологией желчевыводящих путей способствовало нормализации сократительной функции желчного пузыря, уменьшению проявлений воспалительного процесса [9]. Сравнительный анализ эффективности различных видов лазерного излучения (сравнивались гелий-неоновый лазер, лазер на парах меди, азотный лазер и галлий-арсенидовый лазер) при использовании транскутанного метода воздействия в эксперименте на крысах выявил наибольшие положительные сдвиги при использовании галлий-арсенидового лазера [6]. Отмечено, что наименьшей оптической плотностью обладают биологические ткани для длин волн 0,7-1,4 мкм, т. е. в красном и в ближнем инфракрасном диапазоне [12].

Применение неинвазивных (прежде всего — транскутанного) методов лазерного воздействия более перспективно и логично, особенно если учесть высокую проникающую способность лазерного излучения в биологические ткани и простоту проведения таких процедур. Не менее важно отсутствие каких-либо субъективных ощущений у больного во время подобных сеансов лазеротерапии. Следует сказать, что использование транскутанных методов лазерного воздействия предъявляет специфические требования к лазерной медицинской аппаратуре. Более эффективным оказывается применение галлий-арсенидовых низкоэнергетических медицинских лазерных аппаратов с матричными излучателями и большой площадью (до 8-20 см2) излучающей поверхности [16, 17].

В нашем исследовании мы использовали портативный терапевтический лазерный аппарат "Биномм" импульсного действия с шестью галий-арсенидовыми излучателями и площадью излучающей поверхности 12 см2. В качестве метода воздействия было выбрано сочетанное применение методов полизонального последовательного транскутанного лазерного воздействия на сосудисто-нервные сплетения [17] и лазерного воздействия на анатомические проекции печени (правой доли) и желчного пузыря. Проведение сеансов лазеротерапии (ежедневно) тесно увязывалось с приемами пищи, что обосновано с точки зрения концепции П. К. Анохина (1975, 1980) о механизме формирования функциональных систем. Суммарные и зональные дозы лазерного воздействия варьировались на протяжении курса лечения в связи с прогностическим моделированием терапевтического результата на основе динамики состояния больного. Длительность курса определялась возрастом и состоянием больного, клинической картиной заболевания, количеством и размерами конкрементов и не была ограничена общепринятыми временными рамками проведения курса физиотерапевтических процедур.

Этапные результаты исследования представлены на примере больной Т. Ф-ко, 37 лет, готовившейся к плановому хирургическому лечению по поводу желчнокаменной болезни, осложненной хроническим холециститом.

Перед началом курса лазеротерапии больная предъявляла жалобы на общее нарушение самочувствия, чувство тяжести и постоянные тянущие боли в правом подреберье, диспептические расстройства. Больная на протяжении длительного времени пользовалась болеутоляющими, спазмолитическими и ферментными препаратами. Проведенное ультразвуковое исследование выявило деформацию и эхо-признаки воспаления стенки желчного пузыря, наличие конкремента в желчном пузыре, расширение печеночных желчных протоков. Неподвижность конкремента при смене положений тела больной свидетельствовало о его спаянности со стенкой желчного пузыря. Максимальный размер конкремента в исходном (до начала курса лазеротерапии) ультразвуковом исследовании составил 18,3 мм.В условия проводимого исследования не входило прекращение приема фармакологических препаратов, ранее назначенных гастроэнтерологом в качестве симптоматического лечения. Тем не менее больная уже после второго сеанса лазеротерапии самостоятельно отказалась от приема всех ранее принимавшихся регулярно лекарственных средств в связи с полным отсутствием уже на этой стадии лечения болевого синдрома, нормализацией функций кишечника, улучшением общего состояния. На протяжении 2,5 недели ежедневного лазерного воздействия по предложенной нами схеме отсутствовали какие-либо жалобы на плохое самочувствие. Незначительные транзиторные болевые ощущения были отмечены лишь к концу третьей недели лазеротерапии, накануне контрольного ультразвукового исследования.

Ультразвуковое исследование, выполненное примерно через три недели после начала ежедневных лазеротерапевтических процедур, выявило уменьшение эхо-признаков воспалительной реакции в стенке желчного пузыря, абсолютную подвижность и незначительное уменьшение размеров конкремента: максимальный размер — 16,4 мм. При этом отмечено некоторое изменение эхо-структуры конкремента (рис. 2). Отсутствовала динамика в величине просвета печеночных желчных протоков.

Источник: www.lvrach.ru


Такие торжественные моменты как свадьба или юбилей хочется запомнить надолго. Именно поэтому их снимают на видео. Но если сейчас все видео можно сохранять на компьютере в любом количестве, то раньше это можно было делать только на кассету, которая может легко выйти из строя или потеряться. Поэтому оцифровка - это спасение не столько пластика, сколько памяти о важнейшем событии в жизни человека.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Общая хирургия"

 Всего в разделе
Изделий::  1465
   в свободном доступе: 1
Организаций: 192
Изданий: 9
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 97)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

TopList      Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги