Главная страница Медпром.ру

Спрос на оборудование Обзоры и публикации Торговые организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Лазерные терапевтические установки и инструменты   Общая хирургия  

Исследование возможности консервативного лечения желчнокаменной болезни с использованием НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЛАЗЕРА.






С. Е. Павлов, кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва
Применение неинвазивных (прежде всего — транскутанного) методов лазерного воздействия перспективно и логично, особенно если учесть высокую проникающую способность лазерного излучения в биологические ткани и простоту проведения таких процедур. Не менее важно отсутствие каких-либо субъективных ощущений у больного во время подобных сеансов лазеротерапии.

В основу проводимого нами исследования положена гипотеза о возможности обратного развития отдельных патологических процессов в организме человека.

Выбор низкоэнергетического лазерного излучения в качестве средства воздействия обусловлен, с одной стороны, механизмами его действия [1, 12, 14, 15, 22] на целостный организм как высокоорганизованную, неравновесную, самоструктурирующуюся и самоорганизующуюся систему [10], с другой — данными многочисленных лабораторных и клинических исследований, доказывающих эффективность использования низкоэнергетических лазеров в лечении патологии гепатобилиарной системы.

(опубликовано 10.07.2009)

Эксперименты на животных [6, 8] и клинические исследования [18, 20] позволили выявить нормализующее влияние лазерного излучения на функцию гепатоцитов.

Имеются данные о положительном влиянии лазерного излучения (при использовании инвазивного метода воздействия) на физико-химические параметры желчи (электропроводность, показатель преломления, диэлектрическая проводимость, вязкость, рН, поверхностное натяжение, время нуклеации и др.) больных желчнокаменной болезнью [4]. Многочисленны сообщения об эффективном использовании инвазивных методов гелий-неонового лазерного воздействия в клинике острого и хронического холецистита [5, 7, 11, 13, 19, 21]. Курсовое лазерное воздействие (гелий-неоновый лазер) на зоны Захарьина — Геда и биологически активные точки у больных с патологией желчевыводящих путей способствовало нормализации сократительной функции желчного пузыря, уменьшению проявлений воспалительного процесса [9]. Сравнительный анализ эффективности различных видов лазерного излучения (сравнивались гелий-неоновый лазер, лазер на парах меди, азотный лазер и галлий-арсенидовый лазер) при использовании транскутанного метода воздействия в эксперименте на крысах выявил наибольшие положительные сдвиги при использовании галлий-арсенидового лазера [6]. Отмечено, что наименьшей оптической плотностью обладают биологические ткани для длин волн 0,7-1,4 мкм, т. е. в красном и в ближнем инфракрасном диапазоне [12].

Применение неинвазивных (прежде всего — транскутанного) методов лазерного воздействия более перспективно и логично, особенно если учесть высокую проникающую способность лазерного излучения в биологические ткани и простоту проведения таких процедур. Не менее важно отсутствие каких-либо субъективных ощущений у больного во время подобных сеансов лазеротерапии. Следует сказать, что использование транскутанных методов лазерного воздействия предъявляет специфические требования к лазерной медицинской аппаратуре. Более эффективным оказывается применение галлий-арсенидовых низкоэнергетических медицинских лазерных аппаратов с матричными излучателями и большой площадью (до 8-20 см2) излучающей поверхности [16, 17].

В нашем исследовании мы использовали портативный терапевтический лазерный аппарат "Биномм" импульсного действия с шестью галий-арсенидовыми излучателями и площадью излучающей поверхности 12 см2. В качестве метода воздействия было выбрано сочетанное применение методов полизонального последовательного транскутанного лазерного воздействия на сосудисто-нервные сплетения [17] и лазерного воздействия на анатомические проекции печени (правой доли) и желчного пузыря. Проведение сеансов лазеротерапии (ежедневно) тесно увязывалось с приемами пищи, что обосновано с точки зрения концепции П. К. Анохина (1975, 1980) о механизме формирования функциональных систем. Суммарные и зональные дозы лазерного воздействия варьировались на протяжении курса лечения в связи с прогностическим моделированием терапевтического результата на основе динамики состояния больного. Длительность курса определялась возрастом и состоянием больного, клинической картиной заболевания, количеством и размерами конкрементов и не была ограничена общепринятыми временными рамками проведения курса физиотерапевтических процедур.

Этапные результаты исследования представлены на примере больной Т. Ф-ко, 37 лет, готовившейся к плановому хирургическому лечению по поводу желчнокаменной болезни, осложненной хроническим холециститом.

Перед началом курса лазеротерапии больная предъявляла жалобы на общее нарушение самочувствия, чувство тяжести и постоянные тянущие боли в правом подреберье, диспептические расстройства. Больная на протяжении длительного времени пользовалась болеутоляющими, спазмолитическими и ферментными препаратами. Проведенное ультразвуковое исследование выявило деформацию и эхо-признаки воспаления стенки желчного пузыря, наличие конкремента в желчном пузыре, расширение печеночных желчных протоков. Неподвижность конкремента при смене положений тела больной свидетельствовало о его спаянности со стенкой желчного пузыря. Максимальный размер конкремента в исходном (до начала курса лазеротерапии) ультразвуковом исследовании составил 18,3 мм.В условия проводимого исследования не входило прекращение приема фармакологических препаратов, ранее назначенных гастроэнтерологом в качестве симптоматического лечения. Тем не менее больная уже после второго сеанса лазеротерапии самостоятельно отказалась от приема всех ранее принимавшихся регулярно лекарственных средств в связи с полным отсутствием уже на этой стадии лечения болевого синдрома, нормализацией функций кишечника, улучшением общего состояния. На протяжении 2,5 недели ежедневного лазерного воздействия по предложенной нами схеме отсутствовали какие-либо жалобы на плохое самочувствие. Незначительные транзиторные болевые ощущения были отмечены лишь к концу третьей недели лазеротерапии, накануне контрольного ультразвукового исследования.

Ультразвуковое исследование, выполненное примерно через три недели после начала ежедневных лазеротерапевтических процедур, выявило уменьшение эхо-признаков воспалительной реакции в стенке желчного пузыря, абсолютную подвижность и незначительное уменьшение размеров конкремента: максимальный размер — 16,4 мм. При этом отмечено некоторое изменение эхо-структуры конкремента (рис. 2). Отсутствовала динамика в величине просвета печеночных желчных протоков.

Источник: www.lvrach.ru


Такие торжественные моменты как свадьба или юбилей хочется запомнить надолго. Именно поэтому их снимают на видео. Но если сейчас все видео можно сохранять на компьютере в любом количестве, то раньше это можно было делать только на кассету, которая может легко выйти из строя или потеряться. Поэтому оцифровка - это спасение не столько пластика, сколько памяти о важнейшем событии в жизни человека.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Общая хирургия"

 Всего в разделе
Изделий::  1465
   в свободном доступе: 1
Организаций: 192
Изданий: 9
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 97)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги