Главная страница Медпром.ру

Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Педиатрия   Общая хирургия   Рубрикатор Медпром  

Первый опыт применения нового метода лечения протяженных рубцовых стенозов пищевода у детей.






Незлокачественные стенозы пищевода (СП) в зависимости от их вида лечатся или бужированием, или баллонными дилатациями. При отсутствии эффекта применяют хирургические методы. Для этого разработаны различные способы эндоскопических вмешательств [5]: инъекции кортикостероидов в стенозированную часть пищевода, рассечение рубцов. Хирургические методы лечения обычно заключаются в резекции стенозированного сегмента и реконструкции с помощью обходной вставки.
(опубликовано 09.07.2009)

Однако роль хирургического лечения все еще обсуждается [8]. Радикальная хирургия сопровождается осложнениями и высокой смертностью [2, 6, 9]. От гастростомии пациенты часто отказываются, так как у них нормальный аппетит и акт глотания не нарушен. Пластика желудочным стеблем стала методом выбора замещения пищевода после его резекции при атрезии пищевода с большим диастазом между сегментами, а также при протяженных пептических, ожоговых или врожденных стенозах пищевода [2, 4, 5]. В качестве обходной вставки могут использоваться желудок, тощая, подвздошная и толстая кишка. Пластика пищевода толстой кишкой рассматривается как «метод последней надежды» и ассоциируется с высоким риском осложнений и смертности. По данным зарубежной литературы, смертность при подобных операциях составляет от 9 до 15 % [6, 9]. Кроме того, в детском возрасте особенно важны функциональные результаты, такие как глотание и рост. В этих случаях необходима терапевтическая альтернатива — стентирование пищевода. Применяемые в настоящее время металлические стенты (покрытые или частично покрытые) могут находиться в просвете пищевода от 3 недель до 13 месяцев (у взрослых). В 50% случаев при их извлечении возникают значительные технические проблемы, связанные с тем, что на месте стояния стента отмечается значительная гипертрофическая реакция слизистой. Таким образом, существует значительный риск перфорации пищевода [3, 7].

Двое наших пациентов — мальчики 5 лет, получившие ожог щелочью различной давности, к концу 2006 г. исчерпали возможности консервативного лечения. В процессе терапии им было проведено более 40 баллонных дилатаций. У обоих в анамнезе была перфорация пищевода с медиастинитом и плевритом. Вследствие многочисленных наркозов у больных развилось токсическое поражение печени и железодефицитная анемия. Учитывая безуспешность консервативных методов лечения, оба пациента были кандидатами на эзофагоколонопластику. В ноябре 2006 г. для их лечения была предпринята «терапия отчаяния». Под рентгеновским контролем установлены биодеградабельные стенты из polydioxanone производства фирмы ELLA-CS, Ltd (Чешская Республика), не требующие извлечения.

Синтетические и естественные материалы, используемые для увеличения или замещения любой ткани, органа или функции организма, называют биоматериалами. Они используются в виде суставных протезов, наполнителей дефектов кости, пластин для фиксации переломов, сосудистых протезов, клапанов сердца, контактных линз, хрусталиков, а также в стоматологии. Синтетические полимеры молочной и гликолевой кислот подвергаются биологическому распаду. Именно это свойство нашло применение в медицинской промышленности. С 60-х годов прошлого столетия стали пименяться рассасывающиеся хирургические нити, а в последующем появились биодеградабельные трехмерные медицинские изделия.

Биологический распад полимеров происходит либо путем гидролиза, либо путем поверхностной эрозии. Гидролиз протекает в две фазы. В первой фазе образуются короткие, растворимые в воде фрагменты, сохраняющие физические свойства материала. Во второй фазе метаболизация фрагментов приводит к потере массы полимера, и образующиеся мономеры вовлекаются в цикл Кребса.

Свойства polydioxanone хорошо изучены. Его применяют для изготовления рассасывающихся хирургических нитей, а также формованных трехмерных медицинских изделий — винтов, булавок, фольги и пр. В живой ткани polydioxanone распадается путем гидролиза. Полностью резорбируется в течение 180—210 дней. Гидролитическая деградация polydioxanone зависит от pH. В кислой желудочной среде деградация ускоряется в 5 раз. Процесс деградации (динамика, нетоксичность продуктов распада), а также успешное клиническое использование, безопасность и биологическая совместимость позволили применять этот материал для производства стентов. Кроме того, чешской компанией ELLA-CS, Ltd разработана и внедрена технология, создающая у polydioxanone «память формы».

Биодеградабельные стенты из polydioxanone оказывают терапевтическое действие в течение длительного периода и ремоделируют сужение [1]. Благодаря биологическому распаду материала, из которого изготавливается стент, не требуется удаление конструкции. Это преимущество устраняет риск, связанный с процедурой удаления. Данный метод лечения пока не нашел широкого применения в педиатрической практике.

Представляем промежуточные результаты применения биодеградабельных стентов для лечения послеожоговых стенозов пищевода у детей, а также использования современных цифровых рентгенодиагностических систем для контроля состояния стентированного пищевода.

В 2006 г. в Центре детской хирургии проходили лечение 12 детей с послеожоговыми СП, в том числе 10 детей — после ожога щелочью. Протяженность стриктур после ожога щелочью составляла более 2 см, просвет пищевода в зоне сужения был деформирован и имел диаметр менее 5 мм. Локализовались они в средней и нижней трети грудного отдела пищевода.

Саморасширяющийся биодеградабельный стент сплетен из цельного моноволокна polydioxanone. Стент окрашен в фиолетовый цвет красителем, использующимся для окраски хирургических нитей. Содержание красителя составляет 0,07% веса материала. Стент имеет ацилиндрическую форму с расширяющимися концами, которые помечены рентгенконтрастными золотыми метками. Пищеводные стенты SX-ELLA могут быть различной длины и диаметра.Поскольку polydioxanone имеет «память формы», стент упаковывается отдельно от системы доставки и загружается в нее вручную непосредственно перед процедурой стентирования. Система доставки состоит из трех коаксиально размещенных пластмассовых цилиндров и имеет длину 750 мм.

Один из пациентов, К., получил ожог щелочью в 2005 г. Лечился в Центре детской хирургии. До момента постановки стента ему было проведено 40 дилатаций стриктуры пищевода. Во время одной из них, в сентябре 2006 г., произошла перфорация пищевода, развился медиастинит, плеврит. Для устранения проявлений фибринозно-выпотного плеврита выполнен торакоскопический плевродез и дренирование плевральной полости. К ноябрю 2006 г. у К. имелась кольцевидная стриктура в верхней трети пищевода и в средней трети, на уровне Th4—Th6.В ноябре 2006 г. обоим пациентам под рентгеновским контролем были установлены биодеградабельные стенты SX-ELLA из polydioxanone. Подобный способ лечения требует динамического наблюдения. Необходимо оценивать стабильность стояния стента, состояние стенок пищевода, диаметр его просвета, следить за изменениями, происходящими в процессе лечения. Применение эндоскопии пищевода крайне опасно из-за высокого риска перфорации. Рентгенологический метод в данном случае является методикой выбора. На следующие сутки после постановки стента и через каждые 14 дней в течение 3 месяцев и 1 раз в месяц в течение полугода проводилось рентгенологическое исследование пищевода на цифровой рентгенодиагностической системе Easy-diagnost (Philips). Эта система оснащена рентгеновской трубкой с сеткой «Grid controlled Fluoroscopy», которая полностью устраняет бесполезное нарастающее и затухающее излучение, возникающее при обычной импульсной рентгеноскопии. Имеющееся «педиатрическое приложение» направлено на следующие базовые технические параметры:
1. Уровень полученной пациентом дозы значительно уменьшается, а подходящие значения напряжения выбираются в соответствии с европейскими стандартами.
2. Входная доза усилителя изображения уменьшается на 50 %.
3. Длительность импульса уменьшается до значения, соответствующего обследуемому объекту, и составляет от 2 до 10 мс.
4. Автоматическое управление уровнем дозы по изменению плотности объекта может производиться только в сторону уменьшения дозы.
5. Общий диапазон импульсного тока переключается на соответствующие педиатрии пары значений.

Запись необходимого изображения производится параллельно с нормальной рентгеноскопией без дополнительной лучевой экспозиции. Выбор кадра для сохранения на пленке позволяет проводить динамические исследования, не требующие дополнительных затрат времени или дополнительного оборудования.

В результате лечения с помощью стента удалось удерживать физиологическим просвет пищевода на месте протяженной стриктуры в течение более 3 месяцев, избавив детей от необходимости дилатации каждые 2 недели.

В течение времени стояния стента у пациентов не отмечалось дисфагии, болевых и каких-либо других признаков болезни. Для лечения гастроэзофагеального рефлюкса применялся Nexium — ингибитор протонной помпы последнего поколения.

Таким образом, применение биодеградабельных стентов SX-ELLA из polydioxanone (ELLA-CS, Ltd, Чешская Республика) может заменить систематические баллонные дилатации при лечении протяженных рубцовых стенозов пищевода после ожога щелочью.

Стентирование стриктур пищевода может быть одним из этапов лечения у детей.

Рентгеноскопия пищевода является методикой выбора для контроля состояния стентированного пищевода. Использование современных цифровых рентгенодиагностических систем, работающих в импульсном режиме и оснащенных «педиатрическими приложениями» (типа Еasy Diagnost), позволяет это сделать наиболее безопасно и с минимальной лучевой нагрузкой.

Цифровые технологии, применяемые в подобного рода аппаратах, позволяют сократить время исследования, получить необходимую дополнительную информацию, создавать архив изображений.

Литература
1. Лазюк И.И., Бычкова О.В., Volenec K. и др. // Современные цифровые технологии в лучевой диагностике: м-лы республ. науч.-практ. конф./ под ред. А.Н. Михайлова. — Минск: БелМАПО, 2007.
2. Beggs F. D., Salama F. D., Knowles K.R. // J. Royal Coll. Surg. Edinb. – 1995. – Vol. 40, N 5. – P. 305—307.
3. Fiorini A., Fleischer D., Valero J. et al. // Gastrointest. Endosc. – 2000. – Vol. 52, N 2. – P. 259—262.
4. Gupta N.M., Goenka M.K., Behera A. et al. // Brit. J. Surg. – 1997. – Vol. 84, N 2. – P. 262—264.
5. Mamazza J., Schlachta C.M., Poulin E.C. // Gastrointest. Endosc. Clin. North Amer. — 1998. – Vol. 8, N 2. – P. 399—413.
6. Renzulli P., Joeris A., Strobel O. et al. // Langenbecks Arch. Surg. – 2004. – Vol. 389, N 2. – P. 128—133.
7. Repici A., Conio M., De Angelis C. et al. // Gastrointest. Endosc. – 2004. – Vol. 60, N 4. – P. 513—519.
8. Thomas M.O. // Niger. Postgrad. Med. J. – 2004. – Vol. 11, N 3. — P. 215—217.
9. Yararbai O., Osmanodlu H., Kaplan H. et al. // Hepatogastroenterology. – 1998. – Vol. 45, N 19. – P. 59—64.

Источник:www.stents.ru


Купили новую квартиру или просто сменили офис и нужно перевезти кучу мебели и оргтехники? Зачастую такое мероприятие превращается в довольно сложный и нервный процесс, когда за дело берутся без опыта. Поэтому те, кому важно сделать переезд быстрым и безболезненным, используют профессиональные перевозки по Москве в специальных компаниях, в штате которых имеются и большой парк автомобилей под любой груз, и штат грузчиков, которые помогут погрузить и

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Общая хирургия"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  1472
   в свободном доступе: 27
Организаций: 192
Изданий: 9
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 97)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
Кинонавигатор - что посмотреть, если не знаешь чего хочется?
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги