Главная страница Медпром.ру

Каталог специалистов Медицинская пресса Прайс-листы Объявления специалистов Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Инструменты медицинские   Общая хирургия   Рубрикатор Медпром  

СКЛЕРОТЕРАПИЯ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫХ УЗЛОВ.






В лечении геморроидальных узлов склеротерапия применяется уже давно – с 19-го века. Не менее широкое применение находит этот метод лечения геморроя и в настоящее время. Склеротерапия – это метод применения особых препаратов – склерозантов – с целью вызвать в варикозно расширенной вене процессы фиброза и склероза, в результате которых патологическая вена просто срастается.
(опубликовано 12.06.2009)

Как известно, геморрой – это ничто иное, как варикозно расширенные вены прямой кишки. Поэтому в этом случае применение склеротерапии оправдано и успешно. Успешность и эффективность склеротерапии геморроя основана на современных склерозирующих препаратах и использовании специального инструментария.

Показания к склеротерапии

Метод склеротерапии применим у пациентов с первой, второй и третьей стадией внутреннего геморроя а также в случае геморроидального кровотечения. Кроме того, склеротерапия может применяться и у пациентов с четвертой стадией геморроя с целью подготовки к лигированию узлов латексными кольцами или хирургическому вмешательству.

Конечно, как и все остальные методы лечения геморроя, склеротерапия не лишена недостатков и возможных осложнений. Это может быть болевой синдром, воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку - парапроктит, образование олеогранулемы (уплотнения мягких тканей). Причины этого обычно связаны с нарушением правил использования склерозанта.

Поэтому очень важно, чтобы склеротерапию выполнял опытный проктолог, который специализировался на данной процедуре, что позволит избежать указанных осложнений во время данной процедуры, а также после нее.

На чем же основан принцип склеротерапии? При введении в просвет вены склерозирующего препарата он взаимодействует с внутренней поверхностью вены, которая выстлана т.н. эндотелием. В результате начинается воспалительная реакция, фиброз и вена склерозируется.

Преимущества склеротерапии геморроя

Достаточно дешевый и простой метод лечения геморроя, который может применяться в амбулаторных условиях. Данный метод не требует дорогостоящей анестезии или длительного пребывания в стационаре.

Эффект склеротерапии проявляется быстро и длится долго. Примерно через 7 – 10 дней после процедуры сморщенные геморроидальные узлы отпадают во время обычного акта дефекации. Эффект склеротерапии может длиться до 12 месяцев.

Метод склеротерапии можно применять у пожилых пациентов, вены которых обычно хрупкие и ломкие.

За один сеанс склеротерапии можно обработать несколько геморроидальных узлов.

Недостатки склеротерапии геморроя

Большая частота неэффективности метода при очень больших геморроидальных узлах, поэтому в этом случае рекомендуется использовать лигирование узлов латексными кольцами.

Возможность рецидива геморроя после склеротерапии. Склеротерапия не излечивает пациента от геморроя – она всего лишь устраняет геморроидальные узлы, которые представляют собой варикозно расширенные вены. Обычно эффект склеротерапии «держится» до 12 месяцев.

Склеротерапия противопоказана в следующих случаях:
Острый этап узлов. Метод склеротерапии не рекомендуется применять при третьей степени геморроя из-за риска тромбоза узлов.
Большие размеры геморроидальных узлов. При этом эффективность склеротерапии довольно низкая.
Выраженное кровотечение. При сочетании геморроя с другими заболеваниями прямой кишки, например, воспалительными заболеваниями (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит) склеротерапия может вызвать выраженное кровотечение или образование язв в слизистой толстой кишки.
Анальные трещины или свищи. Эти состояния также являются противопоказаниями к проведению склеротерапии.

Еще одним противопоказанием к склеротерапии является комбинированный геморрой, когда отсутствует граница между наружным и внутренним геморроидальными узлами.

Как проводится склеротерапия геморроидальных узлов

Перед процедурой склеротерапии рекомендуется, чтобы пациент опорожнил кишечник, так как дефекация сразу после операции может привести как бы к рассеиванию склерозирующего раствора, что снижает эффективность процедуры. Врач выбирает концентрацию склерозирующего раствора в зависимости от размеров узлов и стадии геморроя. Сама процедура склеротерапии проводится под местной анестезией, с помощью специального анестезирующего геля.

Процедура склеротерапии проводится в положении пациента на спине с приведенными к животу ногами или в коленно-локтевом положении. Кроме того, при тяжелых заболеваниях пациента он может лежать на боку. Наиболее удобное положение, как для врача, так и для пациента – это когда последний лежит на спине.

Перед проведением процедуры врач обрабатывает руки антисептиком - спиртовым раствором хлоргексидина. Затем обрабатывается кожа вокруг заднего прохода, тем же раствором. После этого в просвет анального канала вводится аноскоп, бранши которого раскрываются, после чего этим же антисептическим раствором, которым смочен марлевый шарик на зажиме, обрабатывается просвет прямой кишки.

После введения аноскопа в просвет прямой кишки врачу представляется хороший обзор и становятся хорошо становятся видны пролабирующие или кровоточащие внутренние геморроидальные узлы. Склерозант вводится в геморроидальный узел с помощью специального шприца, которым делать это удобнее.

Далее врач вводит склерозирующий раствор во внутренний геморроидальный узел, расположенный на 7 часах по циферблату. Укол проводится под контролем глаза. Кончик мглы при этом должен быть в подслизистом слое прямой кишки. В зависимости от того, каков размер геморроидального узла, в его просвет вводится от 0,5 до 2 мл склерозанта.

Точно так же проводится и вторая инъекция в геморроидальный узел, расположенный на 11 часах по циферблату. Если склеротерапия проводится при кровоточащем геморрое то склерозант вводится сразу же в кровоточащий узел. Чтобы избежать болевого синдрома после процедуры, одновременно можно вводить препарат не более чем в два геморроидальных узла. В случае необходимости повторная процедура склеротерапии проводится через 12 - 14 дней после предыдущей.

При правильном введении склерозирующего препарата не бывает боли, а геморроидальный узел увеличивается с равномерным побледнением слизистой над ним. Если раствор введен слишком глубоко, в мышечный слой кишки, пациент испытывает в этот момент острую боль. В этом случае введение препарата прекращается и чтобы избежать развитие воспалительного процесса проводится ежедневное наблюдение за состоянием пациента в течение 5 - 7 дней.

Метод склеротерапии применяется также и с целью остановки геморроидального кровотечения. При этом после очистительной клизмы в просвет анального канала вводится аноскоп и фиксируется так, чтобы в его просвете располагался кровоточащий геморроидальный узел. После этого в него вводится 1 - 2 мл склерозанта, а затем он слегка прижимается тупфером. Обычно, после окончания данной процедуры наступает остановка кровотечения.

После склеротерапии

После процедуры склеротерапии пациенту следует в течение примерно часа быть в клинике, в положении сидя или стоя. Если у него не наблюдается никаких негативных явлений, то пациент может спокойно идти домой и вести обычный образ жизни. При этом, у него нет каких-либо физических ограничений в трудовой деятельности, за исключением того, что в течение 2 - 3 недель рекомендуется ограничить подъем тяжестей.

Через 2 недели пациент должен снова прийти в клинику, чтобы врач мог оценить эффективность проведенного лечения и решить вопрос о его продолжении или прекращении.

Примерно у 80% пациент во после склеротерапии отмечается болевой синдром. Обычно такие боли невыраженные, и больше всего выражены в день, когда проводилась процедура. В течение нескольких дней эти боли проходят. При необходимости врач назначает обезболивающие препараты.

Серьезные осложнения склеротерапии встречаются редко – примерно в 0,02% случае, или в 1 случае на 5000 проведенных процедур склеротерапии. Чаще всего они связаны с нарушением правил проведения склеротерапии.

Среди возможных осложнений можно отметить такие:
Кровотечение. Кровотечение сразу после проведения инъекции обычно может быть связано с пункцией артерии, которая подходит к геморроидальному узлу. Такое кровотечение обычно легко остановить, прижав узел тупфером. Кровотечение в отдаленном периоде может быть вызвано слишком большим введением раствора или введением раствора в слизистую, а не под нее. Это приводит к развитию через 1 – 2 недели язвы, из которой и происходит кровотечение.
Боль. Хотя боль и дискомфорт после склеротерапии – явление обычное, выраженный болевой синдром практически всегда связан с неправильной техникой склеротерапии (чаще всего с неверным местом введения раствора). Инъекция склерозанта должна быть проведена выше зубчатой линии, которая отделяет анальный канал от прямой кишки. В некоторых случаях, даже когда место введения раствора выбрано правильно, склерозант может распространиться ниже зубчатой линии в чувствительные ткани. Поэтому, как только пациент чувствует боль, инъекция должна быть сразу же прекращена. Следует помнить, что боль в течение 1 - 2 дней после склеротерапии – явление обычное и она легко купируется обезболивающими.
Введение склерозанта в вену. Если врач ощущает, что раствор вводится слишком легко или пациент отмечает боль в области печени или неприятный привкус во рту, это означает, что игла попала в анальную вену и инъекцию следует сразу же прекратить. Такое осложнение не считается вредным для организма, несмотря на то, что раствор попал в сосудистое русло. Но вот эффекта от такой инъекции ждать не приходится.
Введение склерозанта в простату. Такое осложнение возможно в том случае, если процедура склеротерапии проводится у пациента- мужчины, страдающего аденомой простаты, когда предстательная железа увеличена в размерах. В зависимости от того, сколько раствора было введено в простату и в какой отдел, выраженность осложнения может варьировать от небольшой до серьезной:
Задержка мочи. Это наиболее частое осложнение введения склерозирующего раствора в простату. Обычно раствор в ткани простаты рассасывается самостоятельно, хотя у некоторых пациентов требуется введение мочевого катетера.
Бесплодие. При нечаянном попадании раствора в семенные пузырьки с его последующем распространением на яичко, его функция резко нарушается.
Простатит. Это воспаление простаты. Проявлением его является учащенное мочеиспускание, болезненность и чувство жжения при мочеиспускании, а также примесь крови или гноя в моче.
Образование абсцесса. При слишком глубоком проникновении иглы в ткань простаты может развиться абсцесс – гнойное воспаление.

Результаты склеротерапии

Основными критериями, по которым можно судить о результатах склеротерапии, как и при инфракрасной фотокоагуляции, можно назвать прекращение кровотечения и выпадения геморроидальных узлов. Результат считается удовлетворительным, если выпадение узлов прекратилось, но сохраняется незначительное выделения крови при дефекации. Рецидив заболевания, продолжающееся кровотечение или выпадение узлов расцениваются как неудовлетворительный результат процедуры.

Отметим, что самые лучшие результаты склеротерапии получаются у пациентов с начальными стадиями геморроя, когда основной симптом заболевания – это кровотечение из заднего прохода. Эффективность склеротерапии при третьей и четвертой стадиях геморроя, когда основной симптом - это выпадение геморроидальных узлов, заметно снижается.
Источник: www.coloproctology.popmed.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Общая хирургия"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  1465
   в свободном доступе: 1
Организаций: 192
Изданий: 9
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 97)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги