Главная страница Медпром.ру

Спрос на оборудование Обзоры и публикации Торговые организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Приборы и аппараты   Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия   Рубрикатор Медпром  

Интраоперационное поддержание температуры тела пациента.






Проблема поддержания оптимальной температуры пациента в парахирургическом процессе была и остается одной из важнейших, поскольку успешность ее решения напрямую определяет результаты операции. Установлено, что интраоперацинное снижение температуры тела на 2-3 градуса повышает риск развития различных интра- и послеоперационных осложнений – существенно учащаются случаи возникновения нарушений сердечного ритма, дисбаланса сосудистого тонуса, расстройств нормального функционирования коагуляционной системы крови, метаболизма периферических тканей. В послеоперационном периоде прямыми следствиями переохлаждения организма являются пролонгирование времени пробуждения после анестезии на фоне продолжающейся искусственной вентиляции легких, послеоперационные мышечные гиперкинезы (дрожь, озноб), повышение риска развития дыхательных осложнений, снижение иммунного потенциала, увеличение частоты инфекционных осложнений, а, следовательно, увеличение медикаментозной нагрузки, удорожание и удлинение периода госпитализации.
(опубликовано 02.06.2009)

Опасность развития этих осложнений можно свести к минимуму при условии поддержания оптимальной интраперационной температуры тела. Снижение центральной температуры тела на протяжении всей операции не должно превышать 1-1,50С, а градиент между показателями центральной (пищеводной, ректальной) и периферической (кожной) температуры должен составлять не более 4-50С. Факторами, непосредственно влияющими на термобаланс, являются большие теплопотери из обширной операционной раны, активное испарение с поверхности кишечника, резецируемых органов и подкожной клетчатки в течение многочасовой операции. Помимо этих факторов основными интраоперационными путями теплопотери являются: искусственная вентиляция легких, экстракорпоральное кровообращение, инфузия холодных растворов, кровопотеря, асцит, лимфорея и т.д.
Особое значение поддержание оптимальной температуры тела имеет для детей, поскольку механизмы терморегуляции у ребенка несовершенны и температурный дисбаланс развивается чрезвычайно быстро. Опыт работы с маленькими детьми показывает, что проведение операций продолжительностью более 3 часов практически невозможно без систем, обеспечивающих эффективное и надежное согревание ребенка. При их отсутствии наведенная гипотермия во время операции развивается и быстро прогрессирует, существенно снижая эффективность операции, и обусловливает развитие многих осложнений в послеоперационном периоде. Чем меньше ребенок, тем больше опасность возникновения различных осложнений, обусловленных нарушением температурного статуса. Именно поэтому для решения проблемы предотвращения неадекватных теплопотерь созданы и применяются различные модели кювезов для новорожденных, установки лучистого подогрева, используются методы согревания с помощью грелок, фольги.
Кардинальное решение проблемы оптимизации термобаланса во время операции и в послеоперационном периоде представляется в обеспечении комплексного подхода к уменьшению неизбежных теплопотерь и устранению ряда возможных причин снижения температуры тела. К ним можно отнести – обеспечение оптимальной температуры операционной, подогрев используемых растворов и жидкостей при проведении инфузионно-трансфузионной терапии, подключение подогревающих устройств к системам переливания крови и растворов. Однако важнейшим элементом этой системы должно являться обязательное обеспечение каждой операционной эффективной системой подогрева тела через кожу – т.е. термоматрас и термоплед, обеспечивающие согревание тела как снизу, так и сверху. Расположение термоматраса стационарное – на операционном столе, использование термопледа должно быть достаточно свободным, поскольку применение верхнего подогрева возможно в зонах, удаленных от места операции. Поскольку существенные потери тепла возникают в момент перекладывания пациента с операционного стола на каталку или реанимационную кровать, следует обеспечить возможность продолжения подогрева с помощью электроматраса на этапах транспортировки пациента из операционной в отделение реанимации с последующим продолжением режима активного согревания больного. На этапе транспортировки необходимо использование электроматрасов с автономным питанием.
Для решения указанных проблем уже созданы различные варианты согревающих устройств, приспособленных для работы в условиях операционной и реанимационного отделения. Одним из наиболее эффективных аппаратов подобного рода является электрообогревающий термоматрас «БИОТЕРМ 5У», произведенный фирмой "МБ" (Россия) и предназначенный для использования во время проведения операций и в послеоперационном периоде с целью поддержания постоянной температуры и предупреждения охлаждения организма пациента. Прибор прошел длительные клинические испытания и уже несколько лет штатно эксплуатируется в реальных условиях работы в операционных и отделениях реанимации ряда ведущих клиник и больниц в Москве и других городах РФ. В процессе клинического использования выявлены высокие эксплуатационные качества электроматраса «БИОТЕРМ 5У»: быстрое нагревание матраса до заданной температуры (3-4 минуты); регулируемая температура матраса (30-420 С), стабильность рабочих показателей. Во время эксплуатации электроматраса не отмечено отказов в работе прибора, не возникало помех, отражающихся на функционировании контрольно-диагностической аппаратуры, находящейся в операционной. Прибор прост в эксплуатации, управление и выбор режима не представляет сложности для персонала – врачей-анестезиологов и сестер-анестезисток. Длительная (до 14 часов) непрерывная работа термоматраса во время анестезиологического обеспечения операций трансплантации и резекций печени показала высокую надежность и безотказность системы согревания пациентов. Опыт работы с «БИОТЕРМ 5У» в отделении трансплантации органов ГУ РНЦХ им. Б.В.Петровского РАМН показал надежность функционирования прибора, прочность, возможность и доступность быстрого обслуживания и ремонта, возможность эффективной гигиенической обработки. Немаловажным преимуществом прибора «БИОТЕРМ 5У» по сравнению с другими согревающими устройствами является оптимальное соотношение цена/качество.
«БИОТЕРМ 5У» запатентован. Аналога в мире нет.

Источник:www.mbcompany.ru



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  1560
   в свободном доступе: 11
Организаций: 196
Изданий: 5
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 51)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги