Главная страница Медпром.ру

Календарь мероприятий Медицинские организации Государственные закупки (конкурсные торги) Производители медицинского оборудования Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Приборы и аппараты   Педиатрия   Пульмонология  

НЕБУЛАЙЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ
БРОНХОЛЕГОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.






Применение небулайзеров в лечении различных бронхолегочных заболеваний является одним из наиболее значимых направлений современной медицинской практики. Небулайзерная терапия рассматривается сегодня как эффективный метод лечения таких острых и хронических респираторных заболеваний как бронхиальная астма (БА), хронические бронхиты, муковисцидоз, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). В данном пособии речь пойдет о применении небулайзерной терапии в лечении заболеваний дыхательных путей у детей.
(опубликовано 31.05.2009)

В методических рекомендациях Минздрава РФ по лечению детей, больных БА, в остром приступе, опубликованных в рамках Национальной программы по БА у детей [1], небулайзерной терапии отводится ведущее место на всех этапах оказания медицинской помощи [2]. Вопросы использования небулайзеров в педиатрической практике обсуждались нами ранее в центральных российских журналах [3, 4].

Можно выделить три основных направления применения небулайзерной терапии:

I.Лечение больных в остром приступе БА и при других вариантах острой бронхообструкции - применение бронхоспазмолитиков.
II.Муколитическая терапия при различных бронхолегочных заболеваниях.
III.Базисная терапия БА и ХОБЛ.
В дальнейшем порядок изложения материала будет соответствовать этим трем направлениям применения небулайзеров в педиатрии.

В связи с тем что во многих медицинских учреждениях небулайзерная терапия еще только начинает внедряться, в то время как в домашних условиях небулайзеры используются уже достаточно широко (особенно в семьях с детьми дошкольного возраста, страдающих бронхолегочными заболеваниями), врачам необходимо овладеть этим современным методом лечения. Мы приведем здесь ряд основных положений, характеризующих небулайзерную терапию.

Небулайзер (от лат. nebula - туман) - устройство для распыления лекарственных препаратов и их доставки в дыхательные пути - состоит из двух основных частей: а) компрессорного или ультразвукового прибора, подающего распыляющую лечебный раствор струю воздуха или кислорода и б) распылителя особенной конструкции (именно эта часть небулайзера определяет его основные характеристики), пропускающего <на выходе> преимущественно мелкодисперсные частицы раствора (1-5 мкм).

Различают два основных типа небулайзерных распылителей:

1.Ультразвуковые, в которых распыление достигается благодаря высокочастотной вибрации пьезоэлектрических кристаллов. Большая часть образующихся в них частиц имеет большие размеры и оседает в проксимальных отделах дыхательных путей. Эти приборы не рекомендуется использовать для распыления веществ, имеющих крупные молекулы (например, антибиотиков), их нельзя применять для ингаляций суспензий, например будесонида (см. ниже).

2.Компрессорные, в которых генерация аэрозоля осуществляется сжатым воздухом или кислородом. Большее число образующихся капелек (и пропускаемых небулайзерной камерой) имеет размеры до 5 мкм, оптимальные для проникновения в дистальные отделы дыхательных путей - бронхи и альвеолы. Объем жидкости, рекомендуемый для распыления, в большинстве небулайзеров составляет 3-4-5 мл. В необходимых случаях для его достижения к лекарственному препарату нужно добавить физиологический раствор. Не следует использовать для этих целей воду, так как гипотоничный раствор у больных БА может спровоцировать бронхоспазм. Скорость подачи воздуха (для больных с тяжелым приступом БА желательно в качестве распыляющего газа использовать 40-60 %-ный кислород) составляет 6-10 л/мин, время распыления лечебного раствора - 5-10 мин.
Основными преимуществами небулайзерной терапии по сравнению с другими видами ингаляционной терапии являются:

a.возможность применения в любом возрасте, так как не требуется выполнения форсированного вдоха и синхронизации его с теми или иными движениями руки (нажатием на баллончик, удержанием порошкового дозирующего ингалятора и др.), что особенно важно для детей до 5 лет, детей, имеющих задержку психического развития, а также при тяжелом приступе БА;

b.возможность подачи пациенту лекарства в высоких дозах;

c.небольшая фракция препаратов, оседающая в полости рта и ротоглотки,

d.отсутствие пропеллентов (растворителей или несущих газов, присутствующих в дозирующих аэрозольных ингаляторах), раздражающих дыхательные пути,

e.возможность использования в сочетании с ингаляцией кислорода и при проведении искусственной вентиляции легких.

f."комфортность" для пациента: небулайзер позволяет быстро добиваться клинического эффекта, избегая при этом таких неприятных процедур как внутривенное введение Эуфиллина, во многих случаях - системных стероидов и др.

В настоящее время на рынке медицинской техники России свою продукцию представляют фирмы-производители небулайзеров Германии, Японии, Италии, Испании и других стран. Имеются небулайзеры, управляемые вдохом, небулайзеры с автономным питанием в 12 V (аккумулятор автомобиля), дозиметрические небулайзеры и др. Подробную информацию о технических характеристиках тех или иных видов небулайзеров можно получить в российских компаниях, занимающихся их продажей. Ниже кратко перечислены основные виды компрессорных небулайзеров.

Обычный небулайзер, работающий в постоянном режиме. Генерация аэрозоля происходит постоянно, т.е. в фазу вдоха и выдоха. Вследствие этого значительная часть лечебного вещества утрачивается (при использовании дорогостоящих лекарств это качество прибора делает его экономически невыгодным).

Небулайзер, генерирующий аэрозоль постоянно и управляемый вручную.

В фазу выдоха больной прекращает выход аэрозоля из системы путем нажатия на клавишу. У детей этот вид небулайзера имеет ограничения в применении из-за достаточной сложности синхронизации акта дыхания и движений руки. Для детей дошкольного возраста он малоприемлем (<работа с клавишей> родителей, как правило, недостаточно эффективна).

Небулайзер, управляемый вдохом больного. Работает в переменном режиме. Имеет специальный клапан, закрывающийся при выдохе пациента. Это уменьшает потерю аэрозоля и увеличивает его поступление в легкие (до 15 %).

Дозиметрический небулайзер. Генерирует аэрозоль строго в фазу вдоха, работой клапана-прерывателя управляет электронный датчик.

Естественно, что любые усложнения технических характеристик прибора увеличивают его цену.

При приобретении небулайзера нужно четко представлять себе цели и задачи его применения в будущем: например, нагрузка на прибор более чем 50 ингаляций в сутки в условиях крупного пульмонологического отделения требует применения более мощных небулайзеров; эксплуатация прибора в условиях лечебно-профилактического учреждения диктует необходимость закупки того или иного числа сменных компонентов (чашечек для раствора, мундштуков, масок и др.) и т.д. Следует уточнить разрешенную компанией-производителем методику дезинфекции сменных частей (для многих современных приборов допускается даже автоклавирование).

Для применения в практике врача "скорой/неотложной медицинской помощи", врача приемного отделения стационара, врача соматического отделения мы рекомендуем простой в эксплуатации и доступный по цене компрессорный небулайзер "Бореал" (Италия).

Компрессорный ингалятор "Бореал"

Компрессорный ингалятор "Бореал" (производство - фирма Flaem Nuova, Италия, продажа в России - ООО "Интер-Этон") представляет собой универсальный аппарат для применения в пульмонологии и обладает рядом достоинств. Он состоит из компрессора, заключенного в пластмассовый корпус с крышкой, колбы для распыления лекарств (небулайзера), насадок (лицевой маски, мундштука, носовых канюль для взрослых и детей), присоединительной трубки и экономайзера.

Небулайзер ингалятора может работать в двух режимах:

•Режим 1 (заглушка закрыта) - дисперсность частиц аэрозоля 0,8-2,0 мкм, что необходимо для ингаляции мелких бронхов и легких, расход препарата 1 мл за 3,5 минуты;
•Режим 2 (заглушка открыта) - дисперсность частиц аэрозоля 2,0-10,0 мкм, что необходимо для ингаляции верхних дыхательных путей, расход препарата 1 мл за 2 минуты.
Экономайзер вставляется между колбой и трубкой в том случае, если необходимо экономить лекарство. При работе ингалятора колбу можно наклонять. Это позволяет проводить ингаляции у тяжелых больных.

Благодаря удобству переноски и применения ингалятор "Бореал" может использоваться как в лечебном учреждении, так и на дому у больного. Более того, в настоящее время появляется все больше пациентов, страдающих теми или иными рецидивирующими или хроническими заболеваниями дыхательных путей, которые приобретают небулайзеры этого типа и пользуются ими в домашних условиях для купирования острой бронхообструкции, для проведения муколитической терапии, базисной терапии БА и ХОБЛ.

Следует подчеркнуть, что нельзя использовать для ингаляций препараты, не предназначенные для небулайзерной терапии, например раствор Эуфиллина, который при местном применении не действует, а у ряда пациентов может вызвать бронхоспазм.

Применение небулайзера для базисной терапии при БА

В настоящее время в России зарегистрированы и имеются в продаже специальные растворы для применения с помощью небулайзера кромогликата (динатриевая соль кромоглициевой кислоты) и ингаляционного глюкокортикостероида - будесонида. Противовоспалительное действие, которое эти лекарственные средства оказывают при аллергическом воспалении, позволяет относить их к базисным препаратам для лечения астмы.

Благодаря разнообразию противовоспалительных средств и форм их доставки в дыхательные пути у врача не возникает проблем в подборе тех или иных препаратов для взрослых пациентов. Однако, как подчеркивалось выше, применение всех вариантов ингаляторов сопряжено с большими сложностями, когда речь идет о детях первых лет жизни, детях, не способных координировать движение руки и акта вдоха и т.д. Для применения с помощью небулайзера имеются следующие препараты: кромогликат (Интал, Кромогексал), будесонид (Пульмикорт).

Кромогексал - раствор для небулайзерной терапии, по 20 мг в одноразовых флакончиках по 2 мл, в упаковке 50 или 100 флакончиков. Более чем 30-летний опыт применения кромогликата показывает, что побочные, нежелательные эффекты этот препарат вызывает крайне редко и они легко проходят после его отмены. Вследствие этого кромогексал может достаточно широко применяться при астме у детей и назначаться врачами независимо от их специализации.

Обычная стартовая доза для детей составляет 20 мг (содержимое одного флакончика) 4 раза в день. Эффект оценивается через месяц от начала терапии, хотя у чувствительных к препарату детей он нередко наступает уже через 2-3 недели. Минимальная длительность курса - 3 месяца; в тяжелых случаях прием продолжается круглогодично. Допустимо снижение дозы после достижения клинического эффекта, но в случае усиления симптомов астмы исходная доза должна быть восстановлена.

У некоторых больных астмой при ингалировании препаратов кромогликата может появиться кашель и даже бронхоспазм. Этим больным целесообразно за 10-15 мин до ингаляции кромогликата проводить ингаляцию бронхоспазмолитика (см. выше). При неэффективности такой процедуры в ряде случаев кромогликат приходится отменять.

Нельзя использовать ранее открытые флакончики, например, оставшиеся после предыдущей процедуры. Общий объем жидкости в чашечке небулайзера доводится до 3-4 мл физиологическим раствором (см. выше).

Пульмикорт - суспензия для небулайзерной терапии. В 1 ампуле ("контейнере") содержится 2 мл суспензии будесонида; количество действующего вещества составляет 0,5 или 1 мг (500 или 1000 мкг). Для распыления и ингаляции суспензии необходимо использовать компрессорный ингалятор, а не ультразвуковой. Основным показанием для назначения препарата в этой форме является тяжелая и средней тяжести астма у детей дошкольного возраста, особенно первых 3-4 лет жизни. Следует подчеркнуть, что применение спейсеров, даже специально разработанных для детей первых лет жизни (Бебихалер, Аэрочамбер), существенно менее эффективно, чем введение лекарств с помощью небулайзера.

Стартовая доза Пульмикорта для детей дошкольного возраста составляет, как правило, 200-500 мкг в сутки, число ингаляций - 1-2 раза в сутки. Вскрытая ампула может сохраняться в течение 12 часов. Длительность применения препарата - от 3 мес. вплоть до круглогодичного приема.

Информация для пациентов

Данное пособие ориентировано, безусловно, на врачебную аудиторию, однако, опыт работы в астма-школах показывает, что большая часть больных (родителей больных детей) с таким хроническим заболеванием как астма при желании легко "справляются" с медицинской литературой, не имея медицинского образования. Выше мы уже упоминали о возможности применения небулайзеров с теми или иными целями в домашних условиях. Здесь эта информация будет кратко подытожена.

Первое положение. Если среди членов семьи есть кто-либо, кто страдает хроническим или часто рецидивирующим (повторяющимся) бронхолегочным заболеванием, небулайзер необходим как жизненно важный электробытовой прибор. Этот тезис справедлив и для семьи, в которой растет часто болеющий ребенок (повторные ОРЗ, трахеиты, бронхиты).

Второе - выбор небулайзера осуществляется с учетом данных, перечисленных в первой части пособия. Информацию о соотношении рабочих характеристик прибора и его цены вы всегда сможете получить в торгующей организации. Еще раз подчеркнем, что у небулайзера "Бореал" это соотношение является оптимальным для домашнего применения.

Третье - растворы для небулайзерной терапии перечислены в соответствующих разделах. Врач-специалист на первом этапе поможет вам разобраться в тех или иных непонятых вами позициях. Единственный вид терапии с помощью небулайзера, требующий периодической коррекции со стороны специалиста и его динамического наблюдения, это базисная терапия астмы, особенно у детей первых лет жизни.
Источник: www.www.mmm.spb.ru


Суровые русские зимы страшны прежде всего огромными сугробами. К февралю объемы снега становятся настолько большими, что если его никуда не вывозить, то дверь в подъезд невозможно будет открыть. Поэтому вывоз снега контейнерами 8-32 м3. будет удобен и позволит содержать дворовую территорию в максимальной чистоте как для пешеходов, так и для паркующихся автомобилей.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Пульмонология"

 Всего в разделе
Изделий::  186
   в свободном доступе:
Организаций: 96
Изданий: 2
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 27)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги