Главная страница Медпром.ру

Прайс-листы Объявления специалистов Оборудование и изделия Продвижение товаров и услуг медицинских компаний Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Статьи   Приборы и аппараты   Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия  

Практическое применение пульсоксиметрии.






Пульсоксиметрия поначалу была внедрена в сфере интенсивной терапии, использовалась во время анестезии для отслеживания состояния пациента, а успешно зарекомендовав себя в этой области, постепенно распространилась и на общие отделения. Пульсоксиметрия – это очень удобный и сравнительно простой способ мониторинга, особенно востребованный в условиях невысокого финансирования, однако этот метод не лишен определенных особенностей, которые при отсутствии у персонала достаточной квалификации способны привести к возникновению небезопасных ситуаций.
(опубликовано 31.05.2009)

Пульсоксиметрия поначалу была внедрена в сфере интенсивной терапии, использовалась во время анестезии для отслеживания состояния пациента, а успешно зарекомендовав себя в этой области, постепенно распространилась и на общие отделения. Пульсоксиметрия – это очень удобный и сравнительно простой способ мониторинга, особенно востребованный в условиях невысокого финансирования, однако этот метод не лишен определенных особенностей, которые при отсутствии у персонала достаточной квалификации способны привести к возникновению небезопасных ситуаций.
Альтернативные методики
Альтернативой можно считать и привычный анализ крови, то есть инвазивный забор артериальной крови пациента. С помощью такого анализа можно получить исчерпывающие данные о парциальном давлении кислорода и углекислого газа в крови, о концентрации бикарбоната, об уровне рН крови.

Для определения концентрации в пробе крови различных видов гемоглобина (метгемоглобина, карбоксигемоглобина, деоксигемоглобина) с успехом применяются СО-оксиметры Они позволяют получить большую по сравнению с пульсоксиметрами точность, однако имеют ряд недостатков. Прежде всего, они дают показания сатурации только в конкретный момент и требуют забора крови. Помимо этого, СО-оксиметры дороже, нуждаются в постоянном обслуживании и не обладают компактностью пульсоксиметов.

Наконец, для вычисления сатурации используются многочисленные газовые анализаторы, однако их точность ниже, чем у пульсоксиметров.

На чем основана пульсоксиметрия
Известно, что транспортировка кислорода в организме является задачей гемоглобина. Кислородной сатурацией крови считают средний процент насыщения молекул гемоглобина при условии, что 100-процентное насыщение достигается, если молекула гемоглобина присоединяет 4 молекулы кислорода. Та часть кислорода, которая переносится в растворенном виде, на показатель сатурации не влияет и измерению пульсоксиметром не поддается. Впрочем, эта часть очень невелика.

Кривая диссоциации гемоглобина выражает зависимость между сатурацией и парциальным давлением артериальной крови, и может смещаться влево или вправо (к примеру, после гемотрансфузии). Эта кривая имеет сигмовидную форму и ясно показывает, что парциальное давление О 2 в артериальной крови в перифеических тканях заметно снижается.

Пульсоксиметрия: практические советы
Прибор пульсоксиметр просто в обращении, однако при его эксплуатации необходимо придерживаться определенных правил. После включения прибора необходимо дать время на самотестироване, после чего необходимо выбрать датчик, соответствующий конкретной задаче. Датчик закрепляется на пальце так, чтобы он не давил, при этом необходимо помнить, что наличие лака на ногтях может исказить показания пульсоксиметра. Через некоторое время прибор определит сатурацию и пульс – если значения изменяются слишком быстро, то лучше, не полагаясь на показания прибора, оценить состояние пациента клинически. В любом случае цифры пульса и сатурации имеют смысл только при наличии кривой пульсовой волны.

Тревожные сигналы пульсоксиметра
Пульсоксиметр имеет тревожную сигнализацию для нескольких случаев. Как правило, пределы тревог сатурации и частоты пульса могу быть изменены и установлены самостоятельно. Однако перенастройка должна быть обоснованной, иначе вы утратите важную предупреждающую информацию, которая может оказаться исключительно важной в критическом случае!

При появлении сигнала «не определяется пульс» необходимо оценить кривую пульсовой волны на дисплее и тут же определить пульс больного на центральной артерии: при наличии пульса надо просто изменить положение датчика; если пульс не прослушивается и вручную, необходимо вызвать помощь и приступить к проведению комплекса сердечно-легочной реанимации. Сигнал тревоги «низкая кислородная сатурация» требует немедленного установления наличия у него сознания и определения состояния дыхания пациента, проходимости его дыхательный путей. При необходимости – вызвать помощь и обеспечить кислород. В экстренной ситуации возможно применения любых методов восстановления дыхания.

Где применяется пульсоксиметрия
Пульсоксиметры различных модификаций выбираются в зависимости от условий их применения. Так, если нужен контроль частоты пульса, регулярности ритма и сатурации в повседневной жизни, лучше всего подойдет простой портативный монитор.

В отделениях интенсивной терапии либо при проведении анестезии более уместен монитор кардио-респираторного статуса больных, находящихся в критическом состоянии. Этот прибор может быть использован и при эндоскопии, сопровождающейся седацией мидазоламом – пульсоксиметрия позволяет быстро и безошибочно диагностировать цианоз. Еще одно преимущество пульсоксиметрии состоит в том, что она позволяет снизить частоту забору крови для анализа, что особенно важно в педиатрии и в отделениях интенсивной терапии. Обеспечивая поддержание сатурации не выше 90%, этот метод позволяет существенно снизить вероятность развития патологий сетчатки глаза и легких у недоношенных новорожденных – даже несмотря на то, что калибровка пульсоксиметров по гемоглобину делается для взрослых.

Если при торакальной анестезии происходит коллабирование одного из легких, пуьсоксиметрися позволяет установить эффективность оксигенации во втором легком.

Так же пульсоксиметр просто незаменим при транспортировке больного – в определенных условиях сигнал тревоги может остаться незамеченным, но общая информация о кардио-респираторном статусе пациента будет наглядно представлена кривой пульсовой волны.

Прибор пульсоксиметр оказывает помощь при оценке жизнеспособности конечности после протезирования или операции – наличие или отсутствие пульсирующего сигнала позволяет установить, поступает ли кровь в эту конечность.

Одно из перспективных направлений – пульсоксиметрия плода. Стерилизуемый датчик размещается над виском или щекой плода, однако очевидные технические трудности при закреплении датчика пока не гарантируют стабильные и достоверные показания.

Противопоказания
Одним из неприятных следствий развития пульсоксиметрии стало гипертрофированное чувство безопасности у анестезиологов, поэтому необходимо сосбо подчеркнуть: пульсоксиметрия дает адекватную оценку оксигенации, однако не дает прямой информации о прогрессирующих нарушениях дыхания. Это чревато самыми неприятными последствиями для пациента. Вплоть до необходимости вмешательства интенсивной терапии.

Эффективность этого метода заметно снижается, когда речь идет о критических больных. Это обусловлено недостаточной перфузией тканей, что снижает возможность определения пульсоксиметром пульсирующего сигнала.

Необходимо помнить, что показания пульсоксиметра нельзя считать достоверными при отсутствии видимой пульсовой волны. Кроме того, факторами, влияющими на точность показаний, являются движения пациента, дрожь или яркое освещение – все они могут стать причиной появления на индикаторе пульсообразной кривой и даже значений сатурации (даже в отсутствие пульса). Значение сатурации порядка 85% могут обеспечиваться и аномальными видами гемоглобина – к примеру, при передозировке препарата прилокаин вырабатывается метгемоглобин, а карбоксигемоглобин (продукт отравления угарным газом) может привести к показаниям уровня сатурации до 100%. Очевидно, в подобных ситуация использование пульсоксиметра недопустимо.

Теперь рассмотрим случаи заниженных показаний сатурации. Это может быть вызвано различными красителями – например, присутствием лака на ногтях. Плохо влияют на возможность регистрации сигнала гипотермия и вазоконстрикция – здесь имеет значение ослабленная перфузии тканей. Восприятие пульсового сигнала пульсиксиметром очень затрудняется при нарушении сердечного ритма, а также в условиях трикуспидальной регургитации, когда из-за возникновения венозной сатурации пульсоксиметр может фиксировать именно ее.

При этом важно отметить, что такие существенные параметры, как пол, возраст пациента, наличие анемии, перенесенная болезгь Боткина или цвет кожи практическиого влияния на результаты не оказывают.

Нюансы практического применения
Особое значение для проведения мониторинга имеет положение датчика: обе части должны быть расположены симметрично - только в этом случае дины волн будут одинаковы за счет равного расстояния между светодиодами и фотодетектором. Часто достаточно просто изменить положение датчика для того, чтобы показания сатурации значительно «улучшились». Такое явление можно объяснить непостоянством кровотока через кожные венулы, которые находятся в пульсирующем состоянии. Важно, ято измерение проводится лишь по волне одной из длин, поэтому форма волны может сохраняться нормальной.

Так как рассматривается усредненный сигнал, то возможна задержка реакции пульсоксиметра до 20 секунд на реальное падение кислородной сатурации – необходимо учитывать это при появлении показаний на дисплее. Еще быстрее, чем снижается сатурация, может происходить падение парциального давления – так при дыхании взрослого человека стопроцентным кислородом в течение 60 секунд при прекращении подачи кислорода пульсоксиметр не сразу покажет снижение сатурации. Реально прибор зафиксирует угрожающую ситуацию только через несколько минут после ее фактического наступления. Этот феномен объясняется сигмовидной формой кривой диссоциации оксигемоглобина, а на практике требует предельной внимательности персонала.

С точки зрения общей безопасности больного можно отметить, что ранние модели использовали датчики со встроенным нагревателем для повышения местной перфузии тканей, поэтому на практике был зафиксировано несколько случаев ожога при использовании пульсоксиметров. Также во избежание избыточного давления необходимо правильно подбирать датчик по размеру. Современные модификации датчиков позволяют без труда сделать это, а в последнее время появились и специальные датчики для детей.
Источник:www.pulsoxymetry.ru


Качественные подвесные потолки PERFATEN защитят имущество своих хозяев от несносных соседей. Также они прекрасно сгладят все неровности и будут отличным украшением в интерьере любой квартиры.

[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  1560
   в свободном доступе: 11
Организаций: 196
Изданий: 5
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 51)



 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги