Главная страница Медпром.ру

Торговые организации Медицинская литература Календарь мероприятий Медицинские организации Сделай заказ
на Медпром.ру
получи СКИДКУ!
English

 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Объявления   Обзоры   Книги   Госторги   Поиск на сайтах    Исследования 

Оториноларингология, сурдо- и дефектология   Общая хирургия  

Гольмиевый лазер в хирургии среднего уха




Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Отоларингология

А. Н. Чканников, Н. Мхаймар, В. И. Самбулов, МОНИКИ, г. Москва
(опубликовано 12.05.2003)
    След. материал >>

После глубокого изучения физических характеристик высокоэнергетического лазера и анализируя экспериментальные результаты, которые проводились на кафедре ЛОР-болезнй МОНИКИ (Наседкин, Зенгер) мы выявили следующие свойства гольмиева лазера с длиной волны 2,09 мкм: возможность контактного и бесконтактного применения в режимах коагуляции, перфорации, резания, возможность трансформирования энергии через кварц-полимерный световод, который не нуждается в специальной защите, коэффициент его поглощения равен 50 %, глубина проникновения в биоткань — 0,8 мм, отсутствие отражения от поверхности облучаемой ткани, очень короткое время воздействия — 300—400 мкс, лазерная рана не имеет выраженного перифокального воспаления.
Исходя из вышеперечисленного мы пришли к клиническому применению Но-лазера в хирургии среднего уха при лечении таких заболеваний как гломусная опухоль, вялотекущий муказит и болезнь Меньера.
Мы использовали следующую методику лечения: режимы коагуляции, резания (деструкции) с мощностью от 1 до 2,5 Дж, расстояние от конца троса до поверхности облучаемой ткани — 10—0 мм, частота от 8 до 16 Гц при хирургии гломусной опухоли и вялотекущего муказита с наличием грануляции и без грануляции в начале в режиме коагуляции, что обеспечивает уменьшение кровотечения и послойную деструкцию опухоли и слизистой оболочки. Затем переходим в контактный режим деструкции.
Одним из методов хирургического лечения болезни Меньера является воздействие на вегетативную иннервацию внутреннего уха, заключающееся в удалении симпатического барабанного сплетения из области промонториума. Веточки этого сплетения нередко скрываются под переостом промонториума и трудно достижимы для обычного хирургического доступа. Смысл этой операции заключается в усилении рефлекторного трофического влияния парасимпатической иннервации на трофику внутреннего уха и как гидродинамический удар, позволяющий сохранить угнетающее воздействие на рецепторы лабиринта. В этой ситуации мы применяли Но-лазер в режиме коагуляции.
Результаты нашего лечения и наблюдения показали эффективность применения Но-лазера, так в отношении хирургии гломусной опухоли это связано с щадящим подходом, значительным уменьшением внутриоперационного кровотечения, что немаловажно для улучшения обзора и соответственно более радикального удаления опухоли. Из 20 прооперированных больных рецидивы были у пятерых, которым было произведено повторная, но более легкая, лазерная деструкция опухоли.
В отношении больных с вялотекущим муказитом и грануляцией послеоперационной полости из 50 больных у 70 % была достигнута ремиссия и сухость барабанной полости, и многим была произведена в дальнейшем слухоулучшающая операция (тимпанопластика). В отношении болезни Меньера результаты заключались в основном в прекращении приступов головокружения или уменьшения их частоты в зависимости от стадии и остроты болезни до операции. Шум у 50 % больных уменьшился, слух не изменился. Таким образом, мы считаем применение гольмиева лазера методом выбора при операциях на среднем ухе как наиболее щадящего и безопасного метода и можем рекомендовать его для внедрения в широкую практику.

    След. материал >>


[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Общая хирургия"

 Поставщики:
 Всего в разделе
Изделий::  1464
   в свободном доступе: 50
Организаций: 191
Изданий: 9
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 97)








 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Все изделия  Заказ изделий 
   
(c) Медпром.ру 2001
А.Яблуновский
А.Акопянц

support@medprom.ru
  +79508406000

 
 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками

     Мы принимаем WebMoney    Я принимаю Яндекс.Деньги